Бергамот лекарственные свойства
Бергамот - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Бергамот (С. bergamia) иначе называют апельсином-бергамотом. Это растение получено путем скрещивания померанца (С. aurantium) и цитрона (С. medica). Родиной гибрида считается Юго-Восточная Азия. Золотисто-желтые плоды стойкой кожурой. Ароматная горько-кислая бледно-желтая мякоть, состоит из 10-12 долек.
Применение: Настой мякоти используют при авитаминозе, как противоцинготное средство. Приготовление: 100 г мякоти заливают 300 мл теплой воды, настаивают 4 часа, процеживают и добавляют 2 ч. л. меда. Выпивают в течение дня за 2 приема после еды.
Настойка свежей кожуры возбуждает аппетит. Приготовление: 50 г кожуры заливают 100 мл 70 % спирта, настаивают 10 суток в теплом месте и процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.