Воронец колосистый свойства растения - Травник

Перейти к контенту

Воронец колосистый свойства растения

ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ
ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (Actaea spicata), семейство лютиковых (Ranunculaceae)
Чаще всего съедобные и несъедобные сочные плоды окрашены в красный цвет: брусника, калина, земляника, бузина красная и другие. Черный цвет встречается гораздо реже: крушина, вороний глаз. Но вот еще одно растение с черными ягодами — воронец колосовидный.
Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель воронца прямой, разветвленный, голый или слабо опушенный, высотой до 80 см. Листья растения очередные, черешковые, дважды-или триждыперистые. Цветки мелкие, белые, в кистевидном соцветии, цветут в мае—июне. Плод — продолговатая сочная черная ягода, созревает в июле—августе. Ягоды воронца сильно ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Вообще следует запомнить: никогда нельзя пробовать незнакомые плоды и травы на вкус! Растения воронца обычно встречаются весьма редко и далеко друг от друга. Это вполне объяснимо: вегетативным путем воронец не размножается — побегов не дает. Основные рассеиватели семян растения — птицы, единственные теплокровные, которые поедают ягоды воронца без вреда для себя. Чаще
всего растение можно встретить в ельниках-кисличниках, поэтому при сборе кислицы будьте внимательны — не положите в рот невзначай незнакомую черную ягоду.
Все растение содержит алкалоиды (они и обусловливают ядовитое действие); в семенах обнаружено жирное масло, а в листьях — аскорбиновая кислота. Но в этом случае листья как источник витамина С лучше не использовать.
Изредка корни и листья растения применяют в гомеопатии и в народной медицине, однако необходимо помнить о ядовитости воронца, особенно плодов. Сок растения образует кожные опухоли и язвы. При отравлении необходимо как можно скорее доставить больного к врачу.
Назад к содержимому