Просо обыкновенное лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Просо обыкновенное лечебные свойства

Просо - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Просо обыкновенное краткая характеристика растения
Просо обыкновенное однолетник из семейства злаков. Родина — Китай.  Там просо выращивают уже более 5 тыс. лет. Археологические раскопки  свидетельствуют о том, что просо разводили в глубокой древности,  обнаружены зерна относящиеся к VI—VII вв. В настоящее время просо  возделывается как важная крупяная культура во многих странах, в том  числе и в России.     
Лекарственное значение.  Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при  составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в  рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и  больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей  калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы.  Помогает пшенная каша и при хронических запорах.     
Для пищевого использования зерновки проса  обрушивают, то есть разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от  зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне —  это пшено. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81%  крахмала), легко усваивается организмом.     
Рецепты народной медицины из проса обыкновенного
При малокровии полезно есть как можно чаще пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.     
При любом сбое в сердце следует подпитывать  его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует  прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего  цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть,  добавить  2/3 стакана воды, в таком соотношении сварить кашу на  медленном  огне. Это суточная норма. Можно посолить или подсластить по  вкусу.     
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Однолетнее травянистое растение с развитой  корневой системой. Стебли высотой 50-120 см формируют куст, оканчиваются  раскидистыми метелками. Листья крупные, ланцетные, окрашены в зеленый  или красноватый цвет. Семена созревают в июле-августе. Зерно белой,  желтой или красной окраски. Родина — Индия. Растет в засушливых и  полузасушливых районах. Из просяного зерна производят пшено — крупу с  высоким содержанием крахмала, белков, быстро растворимых жиров, сахара,  клетчатки, микроэлементов, витаминов Bv В2 и PP. Пшено содержит медь и  является абсолютным лидером среди растительных источников этого  микроэлемента, из животных источников превосходит мясо и рыбу, уступает  лишь печени животных.     
Применение:  Настой зерна способствует укреплению сосудистых стенок, поврежденных  костей, связок, сухожилий, заживлению ран кожи. Свежее зерно проса  употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях  печени. Экстракты и вытяжки из проса способствуют рассасыванию опухолей  молочной железы. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и  используется при лечении отеков, сахарного диабета, заболеваний печени.  Пшенную кашу включают в рацион питания людям, страдающим  сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при хронических  запорах, малокровии, болезнях печени и нервной системы. Выявлена  способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и  продукты их разложения
Просо рисунок растения
Просо обыкновенное
Назад к содержимому