Просо обыкновенное лечебные свойства
Просо - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Просо обыкновенное краткая характеристика растения
Просо обыкновенное однолетник из семейства злаков. Родина — Китай. Там просо выращивают уже более 5 тыс. лет. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что просо разводили в глубокой древности, обнаружены зерна относящиеся к VI—VII вв. В настоящее время просо возделывается как важная крупяная культура во многих странах, в том числе и в России.
Лекарственное значение. Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.
Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, то есть разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом.
Рецепты народной медицины из проса обыкновенного
При малокровии полезно есть как можно чаще пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.
При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть, добавить 2/3 стакана воды, в таком соотношении сварить кашу на медленном огне. Это суточная норма. Можно посолить или подсластить по вкусу.
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)
Однолетнее травянистое растение с развитой корневой системой. Стебли высотой 50-120 см формируют куст, оканчиваются раскидистыми метелками. Листья крупные, ланцетные, окрашены в зеленый или красноватый цвет. Семена созревают в июле-августе. Зерно белой, желтой или красной окраски. Родина — Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах. Из просяного зерна производят пшено — крупу с высоким содержанием крахмала, белков, быстро растворимых жиров, сахара, клетчатки, микроэлементов, витаминов Bv В2 и PP. Пшено содержит медь и является абсолютным лидером среди растительных источников этого микроэлемента, из животных источников превосходит мясо и рыбу, уступает лишь печени животных.
Применение: Настой зерна способствует укреплению сосудистых стенок, поврежденных костей, связок, сухожилий, заживлению ран кожи. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. Экстракты и вытяжки из проса способствуют рассасыванию опухолей молочной железы. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении отеков, сахарного диабета, заболеваний печени. Пшенную кашу включают в рацион питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при хронических запорах, малокровии, болезнях печени и нервной системы. Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения