Кабачок лечебные свойства
Кабачок - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кабачок общая характеристика
Кабачок — однолетник из семейства тыквенных. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. Кабачок имеет американское происхождение. Сейчас широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье.
Кабачок скороспелая культура, плоды достигают товарной спелости через 40—60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют срывать вместе с плодоножкой.
Лекарственное значение растения кабачок
Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой, более «тяжелой» пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение, улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение. Считают, что блюда из кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям. Кроме того, пищевые волокна кабачков воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому, вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более калорийной пищи.
Кабачки прекрасное мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.
Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в традиционной медицине не применяют.
Факт. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами, особенно много калия, меди.