Кабачок лечебные свойства

Перейти к контенту

Кабачок лечебные свойства

Кабачок - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кабачок общая характеристика
Кабачок — однолетник из семейства тыквенных.  Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. Кабачок  имеет американское происхождение. Сейчас широко культивируется по всему  свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря  скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в  Нечерноземье.
Кабачок скороспелая культура, плоды  достигают товарной спелости через 40—60 суток после появления всходов,  полная спелость наступает через 100—120 суток. Убирают плоды кабачка не  одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины  15-20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку  урожая после первых заморозков. Для лучшей сохранности плоды советуют  срывать вместе с плодоножкой.
Лекарственное значение растения кабачок
Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко  усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой,  более «тяжелой» пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу  усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение,  улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника,  благоприятно влияет на кроветворение. Считают, что блюда из кабачков в  какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому  особенно полезны пожилым людям. Кроме того, пищевые волокна кабачков  воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно  ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого  насыщения, поэтому, вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более  калорийной пищи.
Кабачки прекрасное мочегонное средство при  явных и скрытых отеках. Оказывает действие мякоть, семена и цветки.  Семена сушат в горячей духовке и принимают по 15—20 штук в день. Цветки,  которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и  пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи.
Непосредственное лечебное использование  плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в  традиционной медицине не применяют.
Факт. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4  до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества,  12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты  микроэлементами, особенно много калия, меди.
фото Кабачок
на фото кабочок
Назад к содержимому