Огурец посевной лечебные свойства
Огурец описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Огурец посевной
Краткая характеристика. Огурец посевной - Cucumissativus L. - однолетник из семейства тыквенных с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 ми более. Огурец — старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде. Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Полагают, что в Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. В настоящее время огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов.
Лекарственное значение огурца посевного
В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.
Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.
Огуречный рассол усиливает секреторную деятельность желудка, в связи с чем его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Внимание. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.
Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. В качестве слабительного эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить СОК) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
Для профилактики и лечения ожирения назначают разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.
Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен в профилактике тиреотоксикоза.
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.
Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт, особенно для диабетиков.
Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.
Рецепты народной медицины - огурец посевной
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности: свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
Приготовление огуречного лосьона. Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по 1 ч. ложке глицерина.
Огуречный сок принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.
Способ избавления от веснушек: выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель.
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Огурец посевной (Сисиmis sativus)
Родина огурцов — Северо-Восточная Индия, подножие Гималаев. Они введены в культуру примерно в IV тыс. до н. э. и в настоящее время в диком виде не встречаются. В Россию огурцы попали в XV в., их лечебные свойства упоминают в травниках XVII в. Ныне огурец — одна из самых распространенных овощных культур. Большие площади посевы занимают в России, США, Китае, Японии, Индии. Для лечебных целей применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.
Применение: Свежие огурцы применяют как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Они повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков. Огурцы и огуречный сок — надежное средство при кашле и различных заболеваниях дыхательных органов. Настой и отвар осенних листьев рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.
Наружно употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи, и некоторых кожных заболеваниях. Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов. Приготовление настойки: 250 г свежих измельченных огурцов заливают 1 ст. водки, настаивают 8 дней и процеживают.
Рецепты народной медицины из огурцов.
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности: свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
Приготовление огуречного лосьона. Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по 1 ч. ложке глицерина.
Огуречный сок принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.
Способ избавления от веснушек: выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель.
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.