Огурец посевной лечебные свойства

Перейти к контенту

Огурец посевной лечебные свойства

Огурец описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Огурец посевной
Краткая характеристика. Огурец посевной -  Cucumissativus L. - однолетник из семейства тыквенных с распластанными  по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 ми более. Огурец —  старинное культурное растение, нигде не встречающееся в диком виде.  Считается, что дикорастущие предки этого растения обитали в тропиках  Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Полагают, что в  Россию огурцы попали впервые из Восточной Азии. В настоящее время  огурцы возделывают по всему свету. Выращивают их как в открытом грунте,  так и в теплицах и парниках. Выведено множество сортов.     
Лекарственное значение огурца посевного
В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.     
Диетическое питание с целенаправленным  включением повышенного количества огурцов показано при многих  хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном  гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных  запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе,  туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.     
Огуречный рассол усиливает секреторную  деятельность желудка, в связи с чем его можно рекомендовать при  заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.     
Внимание. От употребления в пищу соленых и  маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим  желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при  атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку  соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и  при ожирении.     
Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду,  оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой  рацион страдающим от хронических запоров. В качестве слабительного  эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с  медом (можно пить СОК) или выпивая утром натощак по 1 стакану  огуречного рассола.     
Для профилактики и лечения ожирения  назначают разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в  течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5  приемов.     
В народной медицине известны рецепты  употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и  болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.     
Плоды огурца имеют и мочегонные свойства,  поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках,  вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении  мочевого пузыря.     
В народной медицине с помощью огурцов  пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно  пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах  содержится  йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент  необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен в  профилактике тиреотоксикоза.     
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в  особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ,   внешним проявлением которого являются кожные заболевания.     
В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы   используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при  лечении дерматитов и опухолей.     
Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают  внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при  туберкулезе легких.     
Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.     
В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к  инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный  диетический продукт, особенно для диабетиков.     
Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок  из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек,  пигментированных пятен. Свежесть лица при жирной коже сохраняют  регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и  яблок. При жирной коже желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным  соком или просто разрезанным огурцом.
Рецепты народной медицины - огурец посевной     
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко  измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей  стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин  на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в  день перед едой.     
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период  ремиссии при повышенной кислотности: свежий огуречный сок по 1/2  стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.     
Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.     
Приготовление огуречного лосьона. Зеленые плоды огурцов  растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и  настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и  получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и  относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным  количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по 1 ч. ложке глицерина.     
Огуречный сок принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при  заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший  эффект достигается, когда сок смешивают с медом.     
Способ избавления от веснушек: выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель.     
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко  измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей  стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин  на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в  день перед едой.
Огурец посевной
Огурец посевной фото
Огурец посевной (Сисиmis sativus)     
Родина огурцов — Северо-Восточная Индия,  подножие Гималаев. Они введены в культуру примерно в IV тыс. до н. э. и в  настоящее время в диком виде не встречаются. В Россию огурцы попали в  XV в., их лечебные свойства упоминают в травниках XVII в. Ныне огурец —  одна из самых распространенных овощных культур. Большие площади посевы  занимают в России, США, Китае, Японии, Индии. Для лечебных целей  применяют цветы, плоды (мякоть, сок, кожура), листья, семена.     
Применение: Свежие огурцы применяют как  слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Они повышают аппетит,  возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и  белков. Огурцы и огуречный сок — надежное средство при кашле и различных  заболеваниях дыхательных органов. Настой и отвар осенних листьев  рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.     
Наружно употребляют при ожогах, а также в  качестве косметического средства при угрях, сыпи, и некоторых кожных  заболеваниях. Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар,  отбеливают кожу, делают ее эластичной. Жирную кожу промывают настойкой  огурцов. Приготовление настойки: 250 г свежих измельченных огурцов  заливают 1 ст. водки, настаивают 8 дней и процеживают.
Рецепты народной медицины из огурцов.     
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко  измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей  стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин  на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в  день перед едой.     
При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период  ремиссии при повышенной кислотности: свежий огуречный сок по 1/2  стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.     
Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.     
Приготовление огуречного лосьона. Зеленые плоды огурцов  растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и  настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и  получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и  относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным  количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по 1 ч. ложке глицерина.     
Огуречный сок принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при  заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший  эффект достигается, когда сок смешивают с медом.     
Способ избавления от веснушек: выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель.     
Отвар плодов и травы от болезни печени: 1 ст. ложку мелко  измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей  стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин  на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в  день перед едой.
Назад к содержимому