Ревень огородный лечебные свойства
Ревень описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Ревень огородный лекарственный
Краткая характеристика. Ревень огородный — Rheum undulatum L. — крупное многолетнее растение из семейства гречишных, с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см. Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого широко распространенного в горах Восточной Сибири и Северной Монголии.
Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо. Его выращивают в основном на огородах.
Ревень - холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые морозные зимы. Листья начинают собирать со второго-третьего года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа - с середины мая до июля. Собирают черешки весной, через 20-25 дней после таяния снега. В это время другой зелени мало, поэтому черешки ревеня едят свежими, из них варят компот, кисель, используют как начинку пирогов. Из черешков и молодых очищенных стеблей ревеня готовят вкусное кисловатое варенье, мармелад и напитки, квас. Из черешков варят супы, а из листьев - зеленые щи. Для длительного хранения из измельченных черешков варят пюре, раскладывают в стеклянные банки, закатывают крышками и стерилизуют.
Лекарственное значение растения Ревень огородный
В древней медицине широко применялись черешки или сок ревеня при лечении печени и желудочно-кишечкого тракта.
В современной медицине витамин С и органические кислоты, входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическим и гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока,улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени.
Ревень содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому употребление его благотворно сказывается на моторной функции кишечника, что особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами. Большое содержание калия делает ревень весьма необходимым для больных с сердечными заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Этим же обусловлено его мочегонное действие.
Внимание. При длительном применении ревеня отмечается привыкание.
Главным лекарственным сырьем у ревеня является его корневая система. Действующими веществами в ней выступают гликозиды. Одни из них - антрагликозиды - обладают сильно выраженным слабительным действием. Другие - таногликозиды - наоборот, имеют вяжущие свойства. По этой причине лекарства из корней ревеня широко используют при различных расстройствах пищеварения. Чаще всего их назначают как слабительное при привычных запорах, вялой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов, геморрое.
В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Внутрь - как средство, возбуждающее аппетит, и как желчегонное при желтухе (малые дозы); при хроническом запоре - в качестве слабительного (большие дозы), а также при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием.
Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
Рецепты народной медицины - Ревень огородный
Если же взять значительно меньшую дозу порошка (не более 0,05 г), проявятся закрепляющие свойства ревеня. Естественно, такой дозой пользуются не при запоре, а против поноса.
Внимание. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10—15 мин после его приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин.
РЕВЕНЬ ДЛАНЕВЙДНЫЙ
РЕВЕНЬ ДЛАНЕВЙДНЫЙ (Rheum palmatum), семейство гречишных (Polygonaceae)
Ревень — выходец из горных лесов Центрального Китая, Южной Монголии и Тибета. В Китае он был известен как лекарственное растение еще за 2700 лет до н. э. Оттуда он попал в виде китайского снадобья в Персию, затем в Древнюю Грецию. Через арабских целителей стал известен в Западной Европе. До XIX века этот вид ревеня был исключительно предметом китайского экспорта. Места обитания растения тщательно скрывали. Замечательный русский путешественник Н. М. Пржевальский во время экспедиций в Восточную Азию обнаружил заросли ревеня этого вида, собрал семена, которые затем посеяли в России. С тех пор тангутский ревень «получил прописку» у нас на Родине. Вот такая почти детективная история.
Это крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м, с многоглавым, мощным коротким корневищем. От корневища отходят мясистые корни. Стебли растения прямые, полые, слабоветвистые, бороздчатые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья прикорневой розетки 5—7-лопастные, широкояйцевидные, длинноче-решковые, диаметром до 75 см. Сверху они опушены редко, а снизу густо. Лопасти листьев заостренные, неравно-перистонадрезанные. Стеблевые листья мельче (до 10 см в диаметре), короткочерешковые, с округлыми пальчато-рассеченными пластинками. Цветки обоеполые, правильные, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия, обычно беловато-розовые. Цветут в начале лета, как правило, со 2—3 года жизни. Плоды — трехгранные крылатые орешки, созревают в июле.
В России ревень тангутский известен только в культуре.
Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища ревеня вместе с корнями с четырехлетнего возраста. После выкапывания их очищают от земли и посторонних частей, моют в холодной воде, удаляют поврежденные части и режут на куски длиной 10—12 см. Если корневища очень толстые, то их расщепляют вдоль, затем сушат, предварительно провялив на воздухе. Обычно сушку проводят при температуре 60 °С. Хранят сырье в затемненном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья — 5 лет.
Корневища и корни ревеня содержат гликозиды (ан-траглюкозиды и сенногликозиды), смолы, органические кислоты, богатый набор витаминов (Bi, В2, Вб, С, РР, каротин), дубильные вещества, крахмал, а также различные микро- и макроэлементы. Ревень регулирует кровообращение и водно-солевой баланс организма.
Однако чаще всего растение используют как мягкое слабительное и желчегонное средство. Интересно отметить, что в малых дозах препараты ревеня действуют закрепляющее, а в повышенных — послабляют. Особенно эффективны лекарственные формы растения (таблетки, экстракты, настойки) при действии на молодой организм. Они помогают при спастических запорах, атонии кишечника и геморрое. Все препараты ревеня можно приобрести в аптеках.
Пожилым людям, особенно страдающим запорами и геморроем, а также воспалением кишечника и кровотечениями, ревень противопоказан.
Длительное употребление ревеня вызывает привыкание к его препаратам, поэтому растение надо чередовать с другими слабительными.
Ревень можно использовать и как овощ: из черешков растения готовят джемы, повидло, варенье, кисели. Отваренные в сахарном сиропе, черешки, слегка подсушенные, — замечательные цукаты. Прекрасны пироги с начинкой из ревеня. Добавляют черешки растения в супы и витаминные салаты.
Садовые формы ревеня, распространенные на приусадебных и садовых участках, также стимулируют работу пищеварительного тракта и действуют как легкое слабительное. Так же, как и ревень тангутский, овощной ревень используют в пищу.