Анис обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Анис обыкновенный лечебные свойства

Анис описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото культурного растения Анис обыкновенный
Общая характеристика. Анис обыкновенный - Anisum vulgare  Gaertn. ] (Pimpinella anisum L.) — однолетник из семейства сельдерейных,  или  зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем  высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Родина аниса - Малая  Азия. Его разводили задолго до новой эры в Древнем  Египте. Примерно с  XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают  во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли в  начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас - Центральное  Черноземье, Башкирия, Северный Кавказ.
Лекарственное значение Аниса
В народной  медицине анис употребляется как  улучшающее секрецию средство для  повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и  противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в  частности при наличии песка и камней.     
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное  возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной  системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают  функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию,  малотоксичны.     
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей,  трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и  бронхозктазах. Препарат аниса назначают при гастритах co сниженной  желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях  желудочно-кишечного тракта.     
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие,  проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в  ускорении удаления его из дыхательных путей.     
Кроме того, анисовое масло защищает от укусов комаров. В индийской медицине его используют как мочегонное средство.     
В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное.
Рецепты народной медицины - Анис     
Противокашлевое средство: берут 1 ст. ложку измельченных  анисовых плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, после  чего процеживают. Полученный настой принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст.  ложки.     
Вскипятить 1 ст. ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл воды. Пить по 4-6 ст. ложек в день.     
При бронхиальной астме: отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.     
Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как  ветрогонное лекарство: делают настой противокашлевого средства, но берут  на стакан кипятка всего 1 ч. ложку плодов аниса. Принимают настой по  1/4-1/3 стакана за полчаса до еды.     
Отвар из семян аниса 15-20 г на 1 л воды пьют при грудных  болезнях ежечасно по 30-50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также  отхаркивающее и при астматических приступах.     
Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой: 1 ст.  ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами  кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за  20-30 мин до еды в теплом виде.     
Против скапливающихся в желудке газов и отрыжки: 30 г плодов  аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды, варят пока не останется  I 250 мл. Пьют перед обедом как чай.     
Это интересно. Анис разводят в основном ради плодов. В них  содержатся до 6% эфирного масла, 80-90% массы которого приходятся на  анетол. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые  вещества, соли, сахара, восковидные вещества, анисовый спирт
Рисунок растения Анис
Анис рисунок
Анис фото
Анис обыкновенный рисунок
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)     
Однолетнее травянистое растение высотой до  50 см. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод — яйцевидная  двусемянка длиной 3-4 мм. Родина аниса — Малая Азия, но культивируют  его во многих странах Южной Европы, в Северной Африке, на Украине, в  центральных и южных областях России. Плоды заготавливают осенью, когда  побуреет 60-80 % зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем  обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают на открытом  воздухе или в сушилках.     
Применение: Настой плодов употребляют при  кашле, астме, воспалении миндалин, желудочно-кишечных заболеваниях,  заболеваниях почек и мочевого пузыря. Приготовление настоя: 1 ч. л.  плодов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 20 минут и процеживают.  Принимают горячим по 1/4 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.     
Применение аниса для стимуляции секреции молока известно  издавна. Плоды аниса по-прежнему входят в состав сборов, стимулирующих  лактацию. Гомеопатическое средство «Anisum» назначают как успокаивающее и  возбуждающее аппетит средство; его также используют против поносов для  маленьких детей, у которых режутся зубы.
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ганус
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ, ганус (Pimpinella anisum, синоним — Anisum vulgare), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae).
Большинство растений этого семейства — укроп, тмин, фенхель, кориандр и другие часто используют не только для пищевых целей как пряности, но и в медицине. Анис — не исключение из этого правила. Это травянистый однолетник, с бороздчатым, разветвленным наверху стеблем, выстой 30—60 см. Нижние листья растения длинночерешковые, округло-почковидные, пильчатые; срединные — простые, перистые; верхние — триждыперисторассечен-ные. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках. Цветет растение в июне—июле. Плоды — двусемянки — созревают в августе—сентябре. Родина аниса — Средиземноморье, но он издавна проник в более северные районы, и теперь его широко культивируют в южной части Западной Европы. В России распространен в южных областях — Липецкой и Воронежской, иногда дичает. Известен как лекарственное, пряное и медоносное растение.
В научной и народной медицине используют плоды аниса, в состав которых входят жирное масло, белки, ку-марины и эфирное масло сложного состава (до 6%).
После созревания примерно половины плодов растения срезают, связывают в снопики и досушивают, затем обмолачивают, провеивают и сохраняют в сухом, прохладном помещении. Срок хранения лекарственного сырья — 3 года.
Препараты аниса обладают аппетитным, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Их применяют для лечения заболеваний дыхательных органов (ларингитов, трахеитов, фарингитов, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, коклюша, воспаления легких), желудочно-кишечного тракта (энтеритов, энтероколитов, метеоризма). Настой плодов помогает при болезненных менструациях, его используют как средство, стимулирующее родовую деятельность, а также для улучшения выделения молока у кормящих матерей. Плоды аниса входят в состав многих лекарственных форм и сборов: грудного эликсира, грудных, желудочных и аппетитных чаев.
Как пряность используют зрелые плоды аниса, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности — для ароматизации продукции. В ликероводочном производстве анисовое масло обычно применяют для отдушивания анисовой водки и ликеров.
Анис — неплохой медонос. С одного цветка пчелы собирают до 1 мг нектара, но цветков-то в зонтике много! Мед светлый, душистый, приятный на вкус. К сожалению, краевые цветки в зонтике нектара не содержат.
Настой плодов. 1—2 чайных ложки плодов на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин., пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды.
Настойка плодов. 20 г плодов настаивают неделю на 40%-ном спирте (можно на водке). Спирта берут 300 мл. Пьют по 20—30 капель 2—3 раза в день.
Анисовое масло, аптечный продукт. 2—3 капли на кусочек сахара 2—3 раза в день как отхаркивающее средство.
Назад к содержимому