Арония черноплодная рябина - лечебные свойства

Перейти к контенту

Арония черноплодная рябина - лечебные свойства

Арония или черноплодная рябина описание, лекарственное значение
Общая характеристика растения Арония, или черноплодная рябина
Арония, или  черноплодная рябина, - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot — крупный  кустарник высотой до 3м. Родина аронии черноплодной - восточные штаты  Северной Америки. С прошлого века она стала распространяться в Старом  Свете как декоративное и пищевое растение.     
В России этому растению серьезное внимание  уделял И.В. Мичурин, предложивший включить аронию в ассортимент плодовых  культур Центральной России. Позже большую работу с черноплодной рябиной  провели на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Сейчас ее  разводят во многих районах России, особенно в Нечерноземье и на юге  Западной Сибири.     
Лекарственное значение. С лечебными целями  используют плоды. Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые  плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при  гипертонической болезни в начальной стадии.     
Сок и плоды черноплодной рябины не влияют на  кровяное давление  людей с нормальными показателями этой функции.  Предупреждение!  Чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины  небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных  сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.     
Плоды аронии обладают спазмолитическим,  гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также  противосклеротическим свойствами.     
В плодах аронии содержится сорбит, что  важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и  желчевыводящих путей.     
Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду  на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50— 60 °С. В  правильно высушенных плодах витамины сохраняются.     
Таблетки из плодов черноплодной рябины,  богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды  этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях различного  происхождения, атеросклерозе. Эти лекарства укрепляют стенки кровеносных  сосудов, следовательно эффективны при геморрагических диатезах и  склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают  аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются  больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов  черноплодной рябины лечат ожоги.     
Рецепты народной медицины из ченоплодной рябины
Обычно пьют сок при гипертонической болезни  довольно большими порциями - по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин  до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии:  нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день.     
Это интересно. Плоды аронии содержат около  10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 1,3% кислот (преобладает  яблочная), почти 1% пектиновых и 0,5-0,6% дубильных веществ, антоцианы,  флавоноиды,  обладающие Р-витаминной активностью, соли молибдена,  марганца, меди, бора. В плодах много витаминов: С, В1, В2, Е, РР,  провитамина А.   По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает  одно из первых мест среди плодовых растений России. Витамина Р в ней в 2  раза больше, чем в таком известном Р-витаминном источнике, как  смородина, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках. В мякоти плодов  обнаружен йод примерно в таких же количествах, как в плодах фейхоа,  признанном концентраторе йода
Арония или Черноплодная рябина
Арония черноплодная рисунок
Рябина черноплодная (Photinia melanocarpa)
Родина черноплодной рябины — Северная Америка. С начала XIX в.  ее начали выращивать в Европе, в частности в России, как декоративный  кустарник. В настоящее время ареал вида занимает всю Восточноевропейскую  равнину, юг Западной и Восточной Сибири, низовья Амура, Приморье, южную  половину Сахалина. Пучки зрелых плодов срезают и развешивают в сарае. В  таком виде они могут сохраняться до самых морозов, их можно употреблять  в течение всей зимы. При необходимости их сушат.
Применение: Свежие плоды и сок употребляют при гипертонической  болезни. Сок пьют по 50-100 мл 3 раза в день до еды, в течение 30 дней.  Сок и настой применяют при аллергических заболеваниях кожи,  геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной  железы, малокровии и лучевой болезни. Благодаря содержанию сорбита плоды  черноплодки рекомендуют при сахарном диабете. Лечение плодами и соком  черноплодной рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах, вызванных повышенной  кислотностью желудочного сока, пониженном артериальном давлении и  повышенной свертываемости крови.
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ, черноплодная рябина
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ, черноплодная рябина (Aronia melanocarpa), семейство розовых (Rosaceae)
За весьма короткий срок это растение завоевало симпатии многих садоводов. Всего лишь чуть более 150 лет прошло, как оно было завезено в Европу из Северной Америки и постепенно, а потом все быстрее и шире распространилось в садах, на приусадебных и садово-огородных участках. Арония черноплодная, или, как принято называть ее в России, черноплодная рябина, — кустарник высотой 1,0—2,5 м. Листья растения очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краю. Сверху они темно-зеленые, а снизу — посветлее. Цветки обоеполые, правильные, пятилепестковые, розоватые или белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод, подобно плодам боярышника и обыкновенной рябины, — яблоко. Он сочный, но непривычного черного цвета, с сизым налетом. Цветет арония в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.
Хорошо прижилась в России черноплодка. Ее культивируют как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Ранней осенью, во время созревания плодов, огнем горят листья аронии, выделяясь на фоне еще не поблекшей зелени.
Постепенное изучение этого растения показало, что оно вправе занять видное место среди представителей растительного царства, обладающих целебными свойствами.
Для лечебных целей используют плоды аронии, которые собирают после их созревания. Ягоды растения, точнее яблочки, можно применять в свежем и сушеном виде. Сушат их на открытом воздухе либо в сушилках при температуре 40—50 °С. Арония — фармакопейный продукт, поэтому сушеные плоды продают в специализированных аптеках.
В состав плодов входят фенольные соединения (5— 6%) — флавоноиды и фенольные кислоты, около 2,5% пектиновых веществ, сахара (до 9,5%), фенолкарбоновые кислоты, витамины — фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота (витамин С) и микроэлементы, в том числе йод (5—6 мкг/100 г), молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие.
Растение обладает противовоспалительными, гипотензивными (понижает артериальное давление), спазмолитическими, кровоостанавливающими и капилляроукрепляю-щими свойствами. Действует оно также мочегонно и жел-чегонно. Чрезвычайно полезен сок черноплодной рябины для больных гипертонией. Йод и фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в растении, используют при комплексной терапии больных тиреотоксикозом (заболевание щитовидной железы). Установлено, что плоды аронии положительно влияют на процесс кроветворения, поэтому их назначают при его различных нарушениях. Полезны они при геморрагических диатезах, сопровождающихся местными кровоизлияниями, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения. Рекомендуют черноплодную рябину при атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и недостаточной свертываемости крови. Настой листьев черноплодки улучшает работу печени, способствует более эффективному выделению и оттоку желчи. Свежий сок плодов применяют для лечения ожогов.
Сок и плоды аронии категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите.
Живет арония черноплодная до 80 лет, плодоносит — с 3—5-летнего возраста. Высокие урожаи собирают с кустов в возрасте до 20 лет. Зимостойкое растение: выдерживает морозы до 35 °С. Размножают черноплодку семенами (редко), отводками, черенками и прививкой. Плоды можно хранить при нулевой температуре в течение года — вкусовых и целебных свойств они не теряют, только слегка подсыхают.
Цветущая арония — неплохой медонос. Плоды черноплодной рябины широко используют для приготовления сока, морсов, вина (часто в смеси с соками из других ягод), варенья, джемов, наливок и настоек. Из плодов вырабатывают пищевой биологически активный краситель, содержащий около 6,5% витамина Р (используют в пищевой промышленности).
Отвар плодов. 20 г сухих плодов заливают 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Сок и свежие плоды. По 50—100 г 3 раза в день.
Назад к содержимому