Оливковое дерево лечебные свойства
Маслина - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Оливковое дерево или Маслина европейская характеристика
Краткая характеристика. Маслина европейская, или оливковое дерево, - Olea europaea L. - вечнозеленое дерево или крупный кустарник из семейства маслинных высотой 3-7м, с кривым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. Кора пепельно- или зеленовато-серая, растрескивающаяся. Маслина введена в культуру на Ближнем Востоке или в Средиземноморье за три тысячелетия до новой эры. Достоверно известно, что в VI в. до новой эры маслину европейскую выращивали в садах Древней Греции, а затем и Римской империи. В те времена эта культура пользовалась большим почетом. Ветвь оливкового дерева считалась символом Мира. Победителей на олимпиадах награждали венком из оливковых ветвей. В нашей стране маслину выращивают только в причерноморских районах Краснодарского края на весьма ограниченной площади.
Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка к кишечника; для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей, как втираний при укусах собак и змей.
На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка), и в качестве глистогонного средства, при «непреодолимых» запорах, при болях в животе.
Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.
Это интересно. В плодах накапливаются от 30 до 70% жирных ненасыщенных кислот, которые извлекаются под названием оливкового, или прованского, масла (название «прованское» связано с французской провинцией Прованс, где процветает производство оливкового масла). Считается, что оливковое масло — лучший в мире жир растительного происхождения. Оно обладает прекрасным вкусом, используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Оливковое масло усваивается организмом человека на 98%, тогда как подсолнечное только на 80%.
Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Масло, полученное из плодов, используют как обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное средство, при желчнокаменной болезни, запорах, при кровоточащих геморроидальных узлах, воспалительных заболеваниях желудка к кишечника; для уменьшения раздражения слизистых оболочек, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также как смягчающее средство при образовании твердых корок для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей, как втираний при укусах собак и змей.
На Руси оливковое масло применяли при отравлениях сильнодействующими ядами (типа мышьяка), и в качестве глистогонного средства, при «непреодолимых» запорах, при болях в животе.
Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому может рассматриваться как профилактическое средство, препятствующее развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло служит основой для мазей и пластырей, а также растворителем некоторых лекарственных веществ, назначаемых в виде внутримышечных и подкожных инъекций.
Это интересно. В плодах накапливаются от 30 до 70% жирных ненасыщенных кислот, которые извлекаются под названием оливкового, или прованского, масла (название «прованское» связано с французской провинцией Прованс, где процветает производство оливкового масла). Считается, что оливковое масло — лучший в мире жир растительного происхождения. Оно обладает прекрасным вкусом, используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Оливковое масло усваивается организмом человека на 98%, тогда как подсолнечное только на 80%.
Рецепты народной медицины из оливковок
При лечении от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Смесь принимали утром и вечером по 2 ч. ложки.
Как глистогонное средство и от запоров пить от 1 ч. ложки до чайной чашки оливкового масла, периодически повторяя приемы.
При отравлениях ядом дать обильное питье из молока и оливкового масло, пока не появится рвота.
Астроботаника. Маслина содержит силы Юпитера, Солнца, Сатурна
Маслина европейская (Оlea europaea)
Вечнозеленое дерево высотой 3-7 м с серой растрескивающейся
корой. Листья ланцетные, кожистые, темно-зеленые, снизу серебристые.
Мелкие душистые беловатые цветки собраны в кисти, появляющиеся в пазухах
листьев. Плод формально — костянка. Это всем хорошо известная маслина с
маслянистой мякотью и твердой косточкой. Для лечебных целей во время
цветения заготавливают листья; плоды собирают с октября по декабрь.
Применение: Препараты из листьев снижают артериальное давление,
регулируют перистальтику кишечника, способствуют более редкому и
глубокому дыханию и обладают мочегон-
Настоянные на спирту (1:2) 10 дней измельченные свежие листья
маслины полезны при гипертонической болезни. Настойку процеживают и
принимают по 10-30 капель в 100 мл воды 3-5 раз в день. Наружно
оливковое масло применяют при парше, ушибах и укусах насекомых