Салат посевной лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Салат посевной лечебные свойства

Салат описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Салат посевной
Общая характеристика. Салат посевной -  Lactuca sativa L. - однолетник из семейства астровых, или сложноцветных.  Корень у него стержневой, со значительным утолщением в верхней части и  многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий,  крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см. ат - одна из самых древних  овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в  Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Родина его -  Средиземноморье. Сейчас эта культура широко возделывается почти повсюду в  Евразии и Северной Америке. В России салат культивируют с XVII в.  Возделывают по всей стране в открытом и защищенном грунте.
Лекарственное значение салата
Известно, что повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и  состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной  системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Скороспелость растения  особенно важна ранней весной, когда еще нет нового урожая и  ощущается недостаток витаминов. Регулярное употребление в пищу листьев  этого растения весной улучшает пищеварение, предупреждает запоры,  повышает мочеотделение, успокаивает боли в желудке. Особенно полезен  салат пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни,  поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных  ферментов, стимулирует перистальтику кишечника. Салат обладает также  освежающими и утоляющими жажду свойствами.     
Питание салатом специально рекомендуют при ожирении. Съев  достаточно большой объем листьев, человек ощущает себя сытым, хотя  калорийность съеденного очень невелика. Салат включают в диету больных  диабетом. Свежий сок из листьев салата помогает при хронических  гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Под  влиянием салатного сока не только улучшается самочувствие больных, но и  ускоряется рубцевание язв.     
Салат является хорошим кровоочистительным средством. Очень  помогает при всех метеопеременах, хорошо действует при головной боли  (можно прикладывать листья салата к голове).     
Говорят, что хороший сон обеспечивает смазывание на ночь лба СОКОМ из листьев салата.     
Водный настой семян салата в народе используют как средство,  усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей. Другие знахари  для этой цели рекомендуют женщинам просто регулярно есть листья салата в  достаточном количестве, тое содержание витамина Р в салате  предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно  важно для больных диабетом.
Рецепты народной медицины - салат посевной
При повышенной нервной возбудимости пьют 3 раза в день по  половине стакана настоя из свежих листьев салата, который готовится по  чрезвычайно простой методике: столовую ложку измельченных листьев  заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и фильтруют. Такой  же настой пьют по 1/2-1 стакану на ночь при бессоннице и тревожном сне.  (Настой усиливает мочеотделение, поэтому может создать ночью некоторое  неудобство.)     
Факт. Листья салата содержат от 4до 11% сухих веществ, в том  числе до 4% Сахаров и до 3% сырого белка. Он содержит значительное  количество солей важных для человека металлов: калия (до 3200 мг%),  кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти  всех известных в растениях витаминов: B1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой  кислоты, каротина (провитамина А).
Салат посевной (Lactuca sativa)     
Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30-50 см.  Листья обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; у некоторых  сортов листья образуют кочан. Соцветия-корзинки желтые, собраны в  метельчатое соцветие. Широко выращивают как овощное растение. В культуре  много разнообразных сортов. Листья салата собирают до цветения и  используют в свежем виде.     
Применение: Салат улучшает деятельность желудка и кишечника.  Настой листьев употребляют при хроническом гастрите, бессоннице,  повышенном артериальном давлении, а также в качестве лечебного и  профилактического средства от цинги. Он успокаивающе действует на  нервную систему и обладает легким снотворным действием, а потому  особенно полезен выздоравливающим от тяжелой болезни. Приготовление  настоя: 1 ст. л. свежих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1-2  часа и процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день или по 200 мл на  ночь.
Назад к содержимому