Салат посевной лечебные свойства
Салат описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Салат посевной
Общая характеристика. Салат посевной - Lactuca sativa L. - однолетник из семейства астровых, или сложноцветных. Корень у него стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см. ат - одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Родина его - Средиземноморье. Сейчас эта культура широко возделывается почти повсюду в Евразии и Северной Америке. В России салат культивируют с XVII в. Возделывают по всей стране в открытом и защищенном грунте.
Лекарственное значение салата
Известно, что повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Скороспелость растения особенно важна ранней весной, когда еще нет нового урожая и ощущается недостаток витаминов. Регулярное употребление в пищу листьев этого растения весной улучшает пищеварение, предупреждает запоры, повышает мочеотделение, успокаивает боли в желудке. Особенно полезен салат пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника. Салат обладает также освежающими и утоляющими жажду свойствами.
Питание салатом специально рекомендуют при ожирении. Съев достаточно большой объем листьев, человек ощущает себя сытым, хотя калорийность съеденного очень невелика. Салат включают в диету больных диабетом. Свежий сок из листьев салата помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Под влиянием салатного сока не только улучшается самочувствие больных, но и ускоряется рубцевание язв.
Салат является хорошим кровоочистительным средством. Очень помогает при всех метеопеременах, хорошо действует при головной боли (можно прикладывать листья салата к голове).
Говорят, что хороший сон обеспечивает смазывание на ночь лба СОКОМ из листьев салата.
Водный настой семян салата в народе используют как средство, усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей. Другие знахари для этой цели рекомендуют женщинам просто регулярно есть листья салата в достаточном количестве, тое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом.
Рецепты народной медицины - салат посевной
При повышенной нервной возбудимости пьют 3 раза в день по половине стакана настоя из свежих листьев салата, который готовится по чрезвычайно простой методике: столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и фильтруют. Такой же настой пьют по 1/2-1 стакану на ночь при бессоннице и тревожном сне. (Настой усиливает мочеотделение, поэтому может создать ночью некоторое неудобство.)
Факт. Листья салата содержат от 4до 11% сухих веществ, в том числе до 4% Сахаров и до 3% сырого белка. Он содержит значительное количество солей важных для человека металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: B1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А).
Салат посевной (Lactuca sativa)
Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 30-50 см. Листья обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком; у некоторых сортов листья образуют кочан. Соцветия-корзинки желтые, собраны в метельчатое соцветие. Широко выращивают как овощное растение. В культуре много разнообразных сортов. Листья салата собирают до цветения и используют в свежем виде.
Применение: Салат улучшает деятельность желудка и кишечника. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите, бессоннице, повышенном артериальном давлении, а также в качестве лечебного и профилактического средства от цинги. Он успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, а потому особенно полезен выздоравливающим от тяжелой болезни. Приготовление настоя: 1 ст. л. свежих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день или по 200 мл на ночь.