Дымянка лекарственная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Дымянка лекарственная лечебные свойства

Дымянка описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Дымянка лекарственная
Краткая характеристика. Дымянка лекарственная - Fumaria  officinalis L. — однолетник из семейства дымянковых, серовато-зеленый от  воскового налета. Стебли высотой 8-40 см, ветвистые от основания.  Дымянка лекарственная - евразийское растение. Она достаточно широко  распространена практически по всей европейской части России, Северному  Кавказу, южным районам Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири и  на юге Дальнего Востока. Растет на пустырях, свалках, придорожных  канавах, на огородах, полях, в садах.
Лекарственное значение растеня Дымянка
Дымянка  лекарственная используется только в  народной медицине. Для  приготовления лекарств используют всю надземную часть (траву) растения.   Настой травы и свежий сок повышают секрецию, перистальтику   желудочно-кишечного тракта, стимулируют желчеобразование и   желчевыделение, обладают небольшим слабительным и антисептическим и  противовоспалительным действиями.     
Дымянка лекарственная приносит пользу при хронических женских  болезнях, при запорах, при общей слабости, при желтухе, геморрое, после  сильных кровотечений, при долго длящихся катарах бронхов и даже при  чесотке.     
Неразбавленный сок используют для смазывания тела при чесотке,   сыпи, зкземе, лишаях; как возбуждающее средство - для cmимулирования  функции центральной нервной системы, половой функции  и др. При экземе  рекомендуется смазывать в бане тело смесью сока  ДЫМЯНКИ И ХНОЙ -  поровну.     
Внимание.  Растение ядовито. В  больших дозах дымянка лекарственная вызывает коликообразные боли в  животе и понос с увеличенным отделением мочи.
Рецепты народной медицины - Дымянка лекарственная
Настой: 1 ч. ложку измельченной травы заливают 1 стаканом  кипятка, настаивают 2-3 ч, процеживают и принимают по 1-2 ст ложки 4-5  раз в день до еды при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной и  почечнокаменной болезнях, отеках сердечного происхождения, воспалении  мочевого пузыря, туберкулезе легких бронхите и болях в животе.  Используют для спринцевания влагалища при белях.     
Свежий сок: растение промывают сначала в проточной холодной  воде, затем в теплой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку,  отжимают сок. Разводят водой в соотношении (1:1) и кипятят  2-3 мин.  Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды при тех же  заболеваниях.     
Для полоскания полости рта и десен 1 ч. ложку сока разводят в 1 стакане теплой воды.     
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью в зимний  период употребляют сушеную дымянку: 10 г на 500 мл пива, кипятить 5-10  мин. За день выпивать всю порцию (по 1/2 стакана 5 раз в день).  Внимание. Внутреннее применение дымянки, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Передозировка недопустима.     
Отвар дымянки применяют при геморрое, диспепсии, при белях,  хроническом поносе, потнице. Для отвара берется 1 часть травы на 20  частей  кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Принимать по 1 ст.  ложке 3 раза в день.     
При цинге: принимают свежий сок по 30-50 капель 3 раза в день.     
При маточных кровотечениях: пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день.     
Настой травы тонизирует гладкую мускулатуру матки: 2 ч. ложки  сухой травы залить 2 стаканами прохладной кипяченой воды, настаивать 8  ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.     
Астроботаника. Дымянка, согласно Полю Седиру, содержит силы Юпитера и Сатурна
Дымянка рисунок растения
Дымянка рисунок
Дымянка лекарственная рисунок
Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis)     
Изящное однолетнее растение высотой 10-30 см. Стебли  прямостоячие, иногда полегающие. Листья серовато-сизые,  перисторассеченные, с узкими линейными долями. Цветки пурпурово-розовые,  мелкие, неправильные, с длинным шпорцем, собраны в узкие кисти.     
Широко распространена почти по всей Европе, в Малой Азии и на  юге Западной Сибири. Растет на огородах как сорняк. Траву дымянки  собирают во время цветения. Аптечное название: Трава дымянки (Herba  Fumariae).     
Применение: Препараты дымянки усиливают выделение желчи и  желудочного сока, укрепляют общий тонус организма после тяжелых  инфекционных заболеваний и большой потери крови, тонизируют гладкую  мускулатуру внутренних органов. Настой травы и сок применяют при  кровотечениях (геморроидальных, кишечных и маточных), при острых и  хронических заболеваниях желчевыводящей системы. Неразбавленным соком  смазывают пораженные участки при различных болезнях кожи (прыщах, сыпях,  лишаях). Приготовление настоя: 1 ч. л. травы залить 1,5 ст. кипятка,  настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до  еды. Для приготовления сока растения промывают в холодной воде,  ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Затем сок  разбавляют кипяченой водой (1:1) и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 2  ст. л. 4-5 раз в день до еды.
Дымянка лекарственная рисунок
Дымянка лекарственная фото
ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или АПТЕЧНАЯ, дикая рута
ДЫМЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или АПТЕЧНАЯ, дикая рута (Fumaria officinalis), семейство маковых (Papaveraceae), или дымянковых (Fumariaceae)
Существуют растения, не включенные в Фармакопею, однако пользующиеся устойчивой славой лекарственных с давних пор и традиционно применяемые в народной медицине. К таким относится, например, дымянка лекарственная, травянистый однолетник. Ничего общего с посевной, или садовой, рутой, кроме одного из названий, дымянка не имеет. Высота растения 20—30 см, все оно покрыто серовато-зеленым восковым налетом. Листья двоя-коперистые, цветки — розово-фиолетовые, неправильные. Цветет с июня по октябрь. Встречается по всей Европейской части России, кроме Арктики, а также на Кавказе и в южной части Западной Сибири. Обычна на залежных лугах, полях, огородах, иногда как сорное растение в посевах. Сплошных зарослей не образует, как правило, встречается рассеянно.
Для лечебных целей собирают траву растения во время цветения. Срезают всю надземную часть. Сушат сырье на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте в течение года.
Надземная часть дымянки содержит алкалоиды (0,2— 1,6%), дубильные вещества (около 3%), смолы (4,7%), фумаровую кислоту и витамины С и К.
Поскольку это растение входит в Фармакопеи Бразилии и Франции, траву дымянки собирают для экспорта. Ранее она входила в отечественную Фармакопею (I— III изд.), теперь ее используют только народные целители.
В народной медицине настои и настойку травы дымянки применяют как спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, аппетитное и улучшающее перистальтику кишечника средство. В некоторых странах, например в Болгарии, народные медики используют растение для лечения гепатита (желтухи), а при кожной сыпи, лишаях и чесотке рекомендуют наружно его свежий сок. Трава дымянки хороша как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. В народе ее применяли также при подавленном состоянии, истерии, язвенной болезни желудка и метеоризме. В сборах растение используют совместно с другими при заболеваниях верхних дыхательных путей и некоторых пороках сердца.
Считают, что противопоказаний к применению дымянки нет, но есть данные, что действующие вещества растения могут накапливаться в организме, поэтому самолечением заниматься не следует.
Настой травы. 2 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до комнатной температуры. По 2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 мин. до еды (желчегонное).
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой для возбуждения аппетита.
Настойка травы. Нарезанное сырье помещают в бутылку емкостью 0,5 л и заливают ее доверху 70%-ным
спиртом. Настаивают в течение недели. Принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин. до еды. Наружно эту же настойку используют при лечении кожных заболеваний.
Назад к содержимому