Кизил обыкновенный лечебные свойства
Кизил описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото Кизила
Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или мужской, - листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3-5 м (до 10 м). Дикорастущий кизил распространен в горах Кавказа, в Крыму, в Карпатах, в Малой Азии, в некоторых районах южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения широкого распространения не получила. Однако его посадки можно встретить во многих районах Северного Кавказа, в Астраханской области, в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях вплоть до Орла.
Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы.
Лекарственное значение кизила. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов - при поносах.
Плоды используются как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.
Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.
Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве желчегонного и мочегонного средств.
Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила - хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.
Факт. Плоды кизила содержат до 10% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2—3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла.
Рецепты народной медицины из кизила.
50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15-20 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите
Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10-15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.
Кизиловое варенье помогает при простуде
Кизил мужской (Cornus mas)
Кустарник или дерево высотой до 9 м. Ствол покрыт серой корой. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия-зонтики, распускаются раньше листьев. Плод — ярко-красная продолговатая сочная костянка с кисло-сладким терпким вкусом. Вид распространен в горных лесах и на степных склонах на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Плоды заготавливают после их созревания; листья — в мае и июне; кору и корни — поздней осенью.
Применение: Отвар сухих корней или коры принимают при малярии, шуме в ушах, болях в пояснице и как тонизирующее и возбуждающее средство. Приготовление: 10 г измельченного сырья заливают 150 мл воды, варят 20 минут и настаивают 2 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Настой листьев принимают при отеках, как желчегонное и мочегонное средство. Приготовление: 1 ст. л. листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают на водяной бане 20 минут и процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в день до еды.
Настой плодов принимают при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, при поносе.
КИЗИЛ МУЖСКОЙ, кизил обыкновенный, шайганова ягода
КИЗИЛ МУЖСКОЙ, кизил обыкновенный, шайганова ягода (Cornus mas), семейство кизиловых (Согпасеае)
На Юге России и за ее пределами, в Крыму, «первая ласточка» весны — цветение кизила. Зацветает он еще до распускания листьев. Осенью кусты растения багрового цвета, ветви отягощены сочными плодами.
Кизил обыкновенный — кустарник или небольшое дерево, высотой до 8 м (на Кавказе встречаются деревья высотой до 9 м и диаметром ствола до 45 см). Листья кизила простые, длиной 3—8 см, с хорошо заметным перистым жилкованием. Желтые мелкие цветки собраны в зонтиковидные соцветия, зацветают в марте—апреле. Плод — сочная костянка с красным, розовым или желтым околоплодником, созревает в августе—сентябре. В России кизил распространен на юго-западе и в предгорьях Кавказа, до высоты 1200 м над уровнем моря. Растет в подлеске дубовых и грабовых лесов, иногда образует чистые заросли.
Для лечебных целей используют листья, плоды и кору. Растение применяют только в народной медицине.
Плоды кизила содержат до 14% Сахаров (глюкозы и фруктозы), дубильные вещества (до 10%), органические
кислоты (яблочную, лимонную, янтарную) (до 3,5%) фла-воноиды и антоцианы. Кроме того, в их состав входят аскорбиновая кислота (витамин С), эфирное масло и пектиновые вещества. В составе коры обнаружены горечи и гликозид корнин. Листья богаты дубильными веществами (до 15%).
Еще во времена Гиппократа были известны целебные свойства кизила. Листья применяли в виде отвара при заболеваниях желудка. Отвар коры и корней использовали при малярии, его же наружно назначали при фурункулезе. Плоды и в настоящее время широко используют в народной медицине как вяжущее (при расстройствах деятельности кишечника), аппетитное, противоцинготное, тонизирующее и противолихорадочное средство. Свежие плоды кизила полезны для больных диабетом и имеющих склонность к нему (сок плодов снижает уровень сахара в крови, одновременно усиливая ферментативную секрецию поджелудочной железы).
Цветущий кизил охотно посещают пчелы, не столько для сбора нектара (его немного), а главным образом для заготовки пыльцы — зимние запасы съедены, а пыльца кизила — большое подспорье, весенний белковый корм.
На Кавказе местное население готовит из плодов растения национальный продукт — кизиловый лаваш. Для этого ягоды освобождают от косточек и уваривают до получения однородной массы. Затем ее раскладывают тонким слоем на досках и высушивают на открытом воздухе. Концентрат содержит до 40% Сахаров и богат витаминами. Кроме ценных вкусовых свойств он обладает противоцинготным действием.
Плоды кизила сушат, маринуют, перерабатывают на варенье и джем, пастилу и сок.
Настой плодов. 5—10 г сухих плодов на 200 мл кипятка, заваривают и пьют как чай. При поносе и желудочных кровотечениях.