Щавель кислый лечебные свойства
Щавель кислый описание растения, фото, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Щавель кислый
Краткая характеристика. Щавель кислый, или щавель обыкновенный, - Rumex acetosa L. - многолетнее растение из семейства гречишных, до 1 м высотой с коротким разветвленным корнем. Листья мясистые, 1 сочные - с длинными черешками. Цветет в июне-июле, размножается семенами.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на лугах, в разреженных лесах, в горах до альпийского пояса. Предпочитает влажные и довольно богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Используется как овощное растение.
Лекарственное значение - щавель кислый
Ценность щавеля обыкновенного как пищевого и лекарственного растения объясняется присутствием в нем многих необходимых для человеческого организма веществ. Среди них: органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), до 3% белка, до 2,8% сахара, дубильные вещества, витамины А, С, В1, В2.
Его листья оказывают обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное действия. Сок из листьев в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки. Отвар листьев улучшает работу печени, усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или склонности к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое средство.
Полезнее молодые листья щавеля - в них преобладают яблочная и лимонная кислоты. В старых же листьях во время образования цветоносов накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Большое количество щавелевой кислоты связывает кальций, что может привести к нарушению солевого обмена и почечной недостаточности. Семена щавеля используют как кровоостанавливающее средство. В его корнях содержится от 19 до 27% дубильных веществ, поэтому они применяются как вяжущее средство. (Внимание. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, нарушении солевого обмена, подагре, заболевании почек, беременности употребление щавеля или препаратов из него противопоказано.)
Рецепты народной медицины - щавель кислый
Заварить 1 кг листьев 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 ч, затем процедить, добавить 50 г сахара, уварить до объема 1 стакана и выпить в течение дня по 1-2 глотка до еды как средство от всех видов глистов.
Свежим соком листьев, разбавленным в 2 раза водой, рекомендуется полоскать рот при шатании зубов, кровотечениях из десен и при дурном запахе изо рта. Для приготовления сока свежесорванные листья помыть, завязать в марлю и отжать. Можно сначала истолочь листья в фаянсовой ступке пестиком, а затем процедить через ткань. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, так как щавель из-за высокой кислотности вызывает порчу металла и быстро окисляется сам.
К фурункулам рекомендуется прикладывать свежеистолченные листья
ЩАВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, щавель кислый
ЩАВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, щавель кислый (Rumex acetosa), семейство гречишных (Polygonaceae)
Кто из нас не знает, что такое щавель. Многие любят зеленые щи из этого растения со сметаной и крутым яйцом, витаминные салаты, которым он придает приятный кисловатый привкус. Любители возделывают специальные сорта щавеля на садово-огородных участках.
Щавель обыкновенный — травянистый многолетник, с ребристым стеблем, высотой до 1 м. Листья растения очередные, у основания стебля — с раструбами (стреловидные), длинночерешковые; верхние — сидячие, ланцетно-стреловидные. Цветки однополые (растение двудомное), красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие, цветут в июле—августе. Плод — трехгранный темно-коричневый горошек, созревает в августе—сентябре. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где заходит на север до Таймыра.
Для пищевых целей используют молодые листья, обычно до цветения, готовят из них щи, борщи, пюре, на-
чинку для пирогов. Растение можно заготавливать впрок: консервировать в виде пюре, сушить, солить и квасить.
Листья щавеля обыкновенного содержат белки, органические кислоты, витамины С (до 90 мг%), А, Вь соли железа и многие сложные органические вещества, в том числе в корнях обнаружены гликозиды.
В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.
Препараты щавеля стимулируют моче- и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство. Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете. Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами. Наружно настои щавеля используют как вяжущее при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.
Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.
Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.
Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.