Горчица сарептская лечебные свойства

Перейти к контенту

Горчица сарептская лечебные свойства

Горчица - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Горчица сарептская краткая характеристика растения
Горчица сарептская  -  однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных. Как  дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных  районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само  название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в  окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна  культивируют ради масла.     
Лекарственное значение горчицы
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна  рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с  серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать  наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного  нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным,  находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также  капать на больные зубы.    
На Руси горчицу применяли при цинге,  водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При параличе языка  рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой.  Порошок из семян давали в дозе 0,6-0,9 г и более. При зубной боли  рекомендовалось также жевать горчичные семена.
В аптеках на Руси продавали противоцинготное  горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400  мл в день). Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине,  параличе языка.     
Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.     
Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного  сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную  пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается  в желудке и переваривается в кишечнике.     
У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно  улучшает обмен веществ.     
Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.     
Когда смоченные водой горчичники  прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи.  Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником.  Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого  уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль.     
Действующим веществом в семенах горчицы и  соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок  горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина,  находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую  сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло  обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и  вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови.     
Горчичники применяют при бронхитах,  воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах,  ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных  гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы  (ставят на грудь). Обычно горчичники ставят на 15—20 мин  взрослым и на  5-7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с  мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от  насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают  фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на  пятках столько,  сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники  снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить.  Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время  считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк  прекращается.     
Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы  вызвать прилив крови к пораженному месту. Противопоказания! Нельзя  применять при туберкулезе легких и воспалении почек.     
Горчичное масло - составная часть многокомпонентной  лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах,  миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других  заболеваниях.     
Горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против  различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит,  послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка.     
Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных  чаев». В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или  наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего   средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как  растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян  горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара  верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.     
Рецепты народной медицины из горчицы
Для лучшего отхаркивания мокроты и улучшения кровообращения  делают горчичные ванны для всего тела: для взрослого человека в ванну  насыпают до 200 г горчичного порошка, для детей соответственно дозу  снижают в 2-10 раз.     
При гастритах: натощак принимают горчичные семена, запивая их  водой,  по следующей методике. В первое утро съедают только 1 семя, на  второй день - 2, и так постепенно увеличивая дозу на 1 семя в день, пока  на 20-е утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу ток  же  уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0.     
В такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.     
Для устранения запоров: принимают натощак готовый горчичный  порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают  лечение с 1/4-1/3 ч. ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже  целой чайной ложки.     
Астроботаника. Все виды горчицы считаются растениями Марса.     
Это интересно. Различают масличные и  листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные  сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47%  жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его  употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном  производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной  промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах,  свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам.  Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих  веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80мг% аскорбиновой кислоты  (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20мг% витамина Р,  витамины В1, В2, соли кальция и железа
Горчица рисунок растения
Горчица рисунок растения
Горчица чёрная рисунок
Горчица чёрная рисунок
Горчица сарептская (Brassica juncea)     
Горчица черная (Brassica nigra)     
Сарептская горчица получила свое название в честь городка  Сарепт в Волгоградской области, где ее возделывали на больших площадях.  Это однолетнее растение высотой до 60 см. Г. сарептская происходит из  Юго-Западной Азии, но в диком виде она встречается нечасто. Этот вид  широко культивируют на юге Европы, в России, Северной Африке, в  Восточной Азии и центральных и южных районах Северной Америки.  Лекарственными свойствами обладает также Горчица черная (В. nigra).     
Ее культивируют в Западной Европе. Аптечное название: Семена  горчицы (Semen Sinapis), горчичное масло (Oleum Sinapis), горчичный  порошок (Semen Sinapis pulveratum exoleatum).     
Применение: Столовая горчица стимулирует пищеварение.  Разбавленное спиртом горчичное масло используют для растираний при  ревматизме, ишиасе и подагре. Приготовленные на основе горчицы препараты  «Фитин» и «Гефифитин» назначают при сосудистой гипотонии, неврастении,  потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе и половой слабости.     
Горчичный порошок применяют для общих и ножных ванн в качестве  средства, усиливающего кровообращение и облегчающего отделение мокроты  при заболеваниях дыхательных путей. Ванну с температурой 35-36 °С  принимают в течение не более 5 мин, после чего горчицу смывают и  больного закутывают в одеяло. Горчичный компресс или горчичники  применяют при воспалении легких и бронхитах. Водный раствор порошка  горчицы применяют для лечения грибковых заболеваний стоп.
ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ
ГОРЧИЦА ЧЁРНАЯ (Brassica nigra), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)
Во времена Авиценны говорили, что горчицу полезно пить натощак, дескать, она обостряет сообразительность. Действительно, если свежеприготовленную горчицу съесть, то соображение настолько обостряется, что текут слезы. Конечно, это не более чем шутка, но такие сведения есть. Растение поистине универсальное: его используют в пищу как пряность; семена и жмых семян — источник жирного масла, лекарство; цветки обильно выделяют нектар.
Горчица черная — однолетнее травянистое растение. Стебель у нее прямостоячий, высотой 60—100 см, наверху разветвленный. Нижняя часть растения с листьями опушена редкими волосками. Нижние листья черешковые, лировидные, неравноперистонадрезанные, стеблевые — продолговато-ланцетовидные. Цветки правильные, обоеполые, четырехлепестные, ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветут с июня по сентябрь. Плод — четырехгранный стручок длиной 1—2 см. Распространена горчица черная в средней и южной полосах России, чаще по долинам рек. Как сорное растение встречается в огородах, садах и полях, иногда на пустырях и около жилья. В некоторых местах введена в культуру. За пределами России наиболее обычна в степной зоне Украины.
Для приготовления лекарств используют семена, собираемые в тот момент, когда созреют нижние и средние стручки, а растение становится желтым. Срезанные растения связывают в снопики и досушивают, следя за тем, чтобы они не пересохли, а семена из стручков не высыпались. Готовое сырье обмолачивают и просеивают на решетах. Хранят семена в помещениях с хорошей вентиляцией.
Семена содержат жирное масло (25—42%), слабовы-сыхающее, обладающее высокими пищевыми качествами. Оно ценно еще и потому, что долго не прогоркает. В составе семян есть также эфирное масло (до 1,4%), гликозид синигрин, белки, слизь. Эфирное масло обычно извлекают из семян этиловым спиртом или водой. Это масло — сильнейший антисептик. Гликозид синигрин в присутствии воды и под влиянием фермента мирозина разлагается на сульфат калия, глюкозу и горчичное эфирное масло, сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки.
Семена горчицы возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, действуют как противовоспалительное и сильное антисептическое средство. Они входят в состав желудочно-кишечного чая, который пьют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Полезны семена при запорах и отравлении опиумом (вызывают рвоту и послабляют). Наружно назначают горчичный порошок, вырабатываемый из жмыха семян (горчичники, местные ванны с порошком, компрессы и растирания горчичным спиртом — экстрактом семян). Горчичники рекомендуют при простуде, бронхитах, плевритах, бронхопневмонии; прикладывают к болевым зонам при радикулитах и невралгии. Хорошо влияют горчичники как рефлекторное средство при гипертонических кризах и угрожающем инсульте, а также стенокардии (прикладывают на затылок или область сердца). Горчичный спирт используют для растираний при ревматизме, радикулите, неврите, простудных заболеваниях и для лечения ознобления. Ножные ванны с горчичным порошком полезны при простуде и сильном переохлаждении. Старое народное средство при простуде — носки с насыпанной в них сухой горчицей; надевают на ночь.
Для приготовления горчичных ванн и горчичников нельзя заваривать горчицу кипятком, поскольку в этом случае фермент мирозин разрушается и выделения горчичного масла, которое оказывает основной терапевтический эффект, не происходит. Температура воды должна быть не выше 55—60 °С.
Горчица черная — не только масличное растение, но и прекрасный медонос. Медовая продуктивность ее около 190 кг с 1 гектара. Мед золотистый, а после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Как пищевое растение горчицу использовали еще древние римляне (родом она из Средиземноморья), потом любимую приправу они распространили по всей Западной Европе, откуда она пошла дальше на Восток и была занесена на территорию современной России. Столовую горчицу тоже надо уметь готовить правильно: горчичный порошок заливают теплой водой (чтобы фермент проявил свое действие), замешивают крутое тесто, тщательно его промешивая. Сформированный комок помещают на дно сосуда, где готовили тесто. Только после этого заливают (осторожно!) кипятком и оставляют на 10—12 ч для удаления горечи. Затем воду сливают, а к готовому продукту добавляют по вкусу соль, уксус и сахар.
Ближайшая родственница черной горчицы — сарепт-ская горчица (В. juncea) — растение, обитающее в степной зоне России (Волгоградская и Саратовская области), а также в южной части Западной и Восточной Сибири. Она имеет те же свойства (масличное, лекарственное, пищевое и медоносное), что и горчица черная, однако возделывают ее шире. По медоносным свойствам она несколько уступает черной горчице.
Семена горчицы (внутреннее). Принимают натощак по 10 штук за полчаса до еды. Каждый день увеличивают дозу, доводя ее до 20 семян. Аппетитное и антисептическое средство.
Противопоказано употребление семян горчицы при воспалении почек и туберкулезе легких.
Назад к содержимому