Копытень европейский лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Копытень европейский лечебные свойства

Копытень европейский описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристики растения Копытень европейский
Краткая характеристика. Копытень европейский  -Asarum europaeum L. -многолетнее травянистое растение из семейства  кирказоновых, обладающее своеобразным запахом. Копытень имеет ползучее  ветвистое  корневище, от которого отходят надземные побеги. Они  бесстебельные, состоят; как правило, из двух (реже трех)  длинночерешковых листьев и одного цветка, цветоножка которого  прикрепляется непосредственно к корневищу. Копытень европейский, что  отражено в названии, распространен в  основном в Европе, но восточный  край его ареала уходит за Уральский хребет в Западную Сибирь. В нашей  стране произрастает в  лесах европейской части, Урала, прилежащих  районов Сибири.  Изолированный участок ареала копытень имеет на Алтае.
Лекарственное значение растения копытень
В разных частях копытня содержатся биологически активные вещества, в  частности эфирное масло. К сожалению, растение ядовито, отчасти поэтому в  научной медицине его не применяют. А вот гомеопаты высоко чтут  копытень, его ядовитость в данном случае значения не имеет, так как в  гомеопатических лекарствах яд содержится в ничтожных дозах. С лечебными  целями используют подземную часть (корневища С корнями, выкопанные  ранней весной), листья (собранные во время цветения) или целое растение.  В народе считали, что корень вылечивает водянку («водоточный недуг»),  помогает «обдержанным желтостию» (то есть больным желтухой). Как  лекарственное растение копытень известен давно. Во времена Авиценны  считался целебным средством китайского происхождения. Ученый писал:  «Корни - наиболее полезное, что в нем есть. Сила его такая же, что и в  аире, но больше». Помогает при водянке, воспалении седалищного нерва.  Увеличивает количество мужского семени. В народной медицине копытень  применяют как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное,  желчегонное, сердечное, отхаркивающее, рвотное средства. Употребляют  копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре,  ревматизме, гипертонии.
Чай из корневища способствует пищеварению,  послабляет кишечник, поэтому может быть использован при гастритах,  болезнях печени, в смеси с соцветиями бессмертника песчаного - при  гепатите. Считается, что длительный прием корня внутрь вызывает  отвращение к алкоголю.     
В народной медицине других стран копытень используют при водянке и желтухе, малярии, при экземах на нервной почве.
В Венгрии детей со спастическими бронхитами  лечат препаратом из  травы копытня под названием озаропект, имеющим  некоторые  преимущества перед другими лекарствами, подобными по  действию. В европейской медицине копытнем лечили глазные болезни (от  бельма),  использовали в качестве противоядия при отравлениях. Обычно в  таких случаях порошок из корня давали нюхать, при этом запах копытня  вызывал рвоту, что помогало очищению желудка. Лучшим способом применения  копытня считается его прием на молоке. Соком из листьев натирают места,  пораженные чесоткой. Женщины, измученные пьянством мужей, тоже  прибегали к помощи копытня, подливая в стакан с водкой столовую ложку  крепкого  отвара корневищ. Когда после каждой попойки мужчину  основательно рвет, он невольно начинает с опаской относиться к  горячительным напиткам.        Внимание. При употреблении препаратов из  копытня нельзя забывать, что растение слабоядовито и нужен контроль  врача. Нельзя применять растение беременным.
Рецепты народной медицины из растения копытень     
При лечении астмы и хронического бронхита: 2  г корня залить 1 стаканом кипятка и выдержать 30 мин на водяной бане.  Взрослым принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке, а детям - по 1 ч. ложке  4 раза в день после еды.     
Внимание. Растение ядовито, поэтому  рекомендуется принимать не более одной столовой ложки, строго соблюдать  дозировку и чередовать месячный курс лечения с месячным перерывом.     
При лечении сердечно-легочной  недостаточности: взять 1/2 ч. ложки измельченных корней и 1ч. ложку  вровень с краями измельченных листьев растения. Залить кипятком и  выдержать на водяной бане 30 мин, после остывания процедить. Принимать  по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.  Курс лечения 3-4 недели. Повторять такое  лечение можно несколько  раз в год. Противопоказаний нет. Народные  целители при этом отмечают превосходные тонизирующие свойства отвара.     
Отвар копытня, приготовленный из 1/2 ч.  ложки корней растения и 200 мл  кипятка (парить на водяной бане 30 мин,  принимать по 1 ст. ложке у 5-6 раз в день), увеличивает количество  мужского семени и используется при лечении импотенции
Копытень рисунок растения
Копытень рисунок растения
Копытень европейский
Копытень европейский (Asarum europaeum)     
Старые листья копытня зимуют под снегом, а  новые появляются весной из пазух чешуйчатых листиков ветвистого  корневища. Из пазух листьев выходят цветоносы, на которых развиваются  одиночные красно-фиолетовые колокольчатые поникающие цветки. Цветет в  мае. Копытень европейский распространен в умеренной зоне Европы, Азии и  Северной Америки, растет в кустарниках, лиственных лесах и тенистых  оврагах. Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо  проветриваемом месте.     
Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60 °С.     
Применение: Копытень используют, чтобы  вызвать быструю рвоту при отравлениях, и против алкоголизма. Корневище  ядовито, применять его препараты допустимо только под наблюдением врача.  Листья безопаснее; их настой эффективен при легочной и сердечной  недостаточности.     
Гомеопатическую настойку «Asarum» готовят  из свежего корневища и используют в разных разведениях при вечерних  «приливах» в климактерическом периоде, нервном истощении и простуде.
КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Asarum europaeum), семейство кирказоновых (Arlstolochiaceae)
Чаще всего это растение используют как антиалкогольное средство, однако у него есть и другие не менее важные достоинства. Копытень европейский интересен еще и тем, что это, пожалуй, единственная лиана в нашей средней полосе. Высота растения 5—10 см, оно имеет ползучее разветвленное корневище. Стебель лежачий, листья прикорневые, длинночерешковые, почковидно-сердцевидные, цельнокрайние, кожистые, вечнозеленые. Цветки двуполые, правильные, одиночные, на коротких, поникших цветоножках, расположены между листьями, вблизи поверхности почвы, невзрачные, буровато-красноватые, трехлепестковые. Цветут в мае—июне. Плод — коробочка, созревает в июле—августе.
Все источники указывают на то, что копытень растет в широколиственных и смешанных лесах. Да, он там встречается. Однако в хвойных, чаще еловых лесах поражает сплошное ковровое покрытие из этого растения.
Для лечебных целей собирают листья и корневища с корнями в период цветения. Сушат собранное сырье в затененном, хорошо проветриваемом месте, отдельно от других трав, поскольку копытень токсичен. Химический состав сырья весьма сложен: корни содержат эфирное масло (1%), алкалоиды, главными из которых являются азарон и его производные (в большом количестве). Листья копытня содержат алкалоиды, флавоноиды и органические кислоты.
Чаще всего копытень используют как рвотное и отхаркивающее средство. Наиболее сильным рвотным действием обладают корневища с корнями и свежеистол-ченные листья (используют в лечении алкоголизма). Порошок сухих листьев обладает послабляющими свойствами. Корни настолько ядовиты, что вызывают рвоту даже при незначительном приеме (5 г порошка сухих корней).
Было бы ошибочным думать, что копытень — только антиалкогольное средство. Установлено, что он улучшает деятельность сердца, сужает артериальные сосуды, повышает тонус венозных сосудов и несколько повышает артериальное давление, действует желчегонно, мочегонно, ант-гельминтно, противовоспалительно и успокаивающе. Кроме того, он регулирует работу желудка и нормализует менструации. Доказано экспериментально, что применение копытня дает положительный эффект при язвенной
болезни желудка, заболеваниях печени и мочевого пузыря, хронических экземах, главным образом нервного происхождения. Копытень используют при бронхитах.
Для лечения алкоголизма используют свойство растения вызывать рвоту. Столовую ложку отвара — 5 г сухого корневища на 200 мл воды (передозировка недопустима!) смешивают со 100 мл водки и предлагают больному. Смесь вызывает рвоту. Срок лечения — несколько дней, до появления стойкого отвращения к алкоголю.
Противопоказания к лечению препаратами копытня — беременность и стенокардия.
В народной медицине используют также настой листьев для заживления ран.
Настой корней. 2 г сырья на 200 мл кипятка. По столовой ложке 2 раза в день как отхаркивающее средство.
Настойка корней. 20 г сырья (корней) на 200 мл спирта. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день как отхаркивающее средство.
Настой листьев. 1 г сырья на 200 мл кипятка, по 1 столовой ложке 3 раза в день, при гипотонии.
Отвар кореньев. 2 г сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10 мин., охлаждают. По 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, при скудных менструациях.
Свежие измельченные листья накладывают на пораженные экземой места.
Назад к содержимому