Каштан посевной съедобный
КАШТАН ПОСЕВНОЙ, каштан съедобный
КАШТАН ПОСЕВНОЙ, каштан съедобный (Castanea sativa), семейство буковых (Fagaceae)
Жареные каштаны — жаровни, сизый дым и аромат, мы окунаемся в XIX век. Среди покупателей знакомые лица: Сезанн, Тулуз-Лотрек, Ван-Гог... Каштан издавна насыщал тех, кому не по карману были экзотические мясные блюда. Оказывается, не случайно слыл каштан сытной едой. Орехи его содержат мучнистое, сладковатое ядро с большим содержанием витаминов и железа.
Каштан посевной — дерево высотой до 40 м и диаметром ствола 1,5—2 м. Крона дерева яйцевидная или овальная. В густых насаждениях стволы прямые и тонкие, на открытых местах — низкие, с густой шатровидной кроной. Кора зрелого дерева — темно-коричневая, с поперечными трещинами. Листья острозубчатые, узколанцетные, кожистые, снизу густовойлочные, спирально расположенные. Цветки раздельнополые: мужские — белые, с 8—12 тычинками, в сложных сережках, женские — заключены по 1—7 в общую обертку. Цветет каштан после распускания листьев. Плодоносит он с 5—10 лет, в зарослях — с 40—50 лет, живет до 500—1000 (иногда до 3000) лет.
Каштан съедобный (Castanea sativa)
В России растет на Черноморском побережье Кавказа, преимущественно на затененных склонах, основная порода так называемых колхидских лесов, есть в Дагестане. Культивируют каштан и на юге Европейской части России. Теплолюбивая, горная порода, обычная для приморского климата, но любящая тень. Обитает обычно на плодородных и влажных почвах. Не переносит известковых, сухих и заболоченных почв. Растет обычно с буком, дубом, грабом, ольхой, ясенем и пихтой (европейской).
Плоды используют в пищу в сыром и переработанном виде. Урожайность 70—80-летних деревьев — до 1—3 т плодов с 1 гектара.
Древесина каштана посевного очень прочная, стойка к гниению, малорастрескивающаяся. Ее применяют в кораблестроении, мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, токарных изделий. Все растения содержат дубильные вещества (от 6 до 14%), их применяют для дубления лучших сортов кожи.
Пчелы собирают с мужских растений пыльцу, а с женских — большое количество нектара. Пчелиные семьи могут собирать за день с цветущего каштана до 6 кг меда, а медовая продуктивность растения достигает 250 кг с 1 гектара. Мед невысокого качества, темно-коричневый, жидковатый, иногда горчит.