Мята перечная лекарственные свойства
Мята перечная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Мята перечная
Мята перечная общая характеристика. Мята перечная - Mentha piperita L.- многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных, с хорошо развитой системой горизонтальных корневищ. Стебли прямостоячие, высотой до 1 м. Листья, соцветия и молодые надземные побеги мяты употребляют в качестве ароматной приправы, улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.
Мята перечная - культурное гибридогенное растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов - мяты водной (Mentha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L.). Как эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и на приусадебных участках.
Лекарственное значение - Мята перечная
В народной медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит), желчных путей (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты, водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и измельченные листья широко используют для улучшения аппетита и процесса пищеварения, как противовоспалительное, противорвотное (в том числе для устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.
Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте.
Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и зубной боли.
В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1 ст. ложке в смеси с белым вином.
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.
Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.
Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой, мяты полевой применяют как противоопухолевое средство и при мастите.
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев и травы мяты перечной, - ментол. Он обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как стенокардия, а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
Рецепты народной медицины - Мята перечная
20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды, принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное ощущение в желудке и т.п.
Измельченные свежие листья мяты залить 95%-ным спиртом (1:10), настаивать 5 суток, профильтровать.Полученную вытяжку смешать с подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.
Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.
Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока.
Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средства.
Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.
Мята перечная (Mentha piperita)
Мята полевая (Mentha arvensis)
Мята колосковая (Mentha spicata)
Мята полевая (Mentha arvensis)
Мята колосковая (Mentha spicata)
Мята перечная — гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой (М. spicata) и с тех пор культивируется на плантациях как лекарственное и эфирномасличное растение. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» с темно-красными стеблями. Листья супротивные, крупные, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.
Мята перечная — гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII в.
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле-сентябре. С лечебными целями применяют широко распространенные в диком виде М. полевую (М. arvensis), колосковую и некоторые другие виды. Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения. Аптечное название: Листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae), масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae).
Применение: Настой из листьев употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, простудных заболеваниях. Настойку — «мятные капли» — используют при насморке, гайморите, бронхите и фаринго-ларингите. Наружно настои и настойку применяют для тонизирующих ванн и полоскания рта.
Масло снимает спазмы в желудке и кишечнике, головную и зубную боль, устраняет неприятный запах изо рта, применяют при простуде, лихорадке, кожных заболеваниях. Приготовление настоя: 2 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают небольшими глотками в течение дня. Приготовление настойки: 1 ст. л. листьев заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 10 дней и процеживают. Добавляют 100 мл мятного масла. Принимают по 10-15 капель за прием.