Мята перечная лекарственные свойства

Перейти к контенту

Мята перечная лекарственные свойства

Мята перечная описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Мята перечная
Мята перечная общая характеристика. Мята перечная -  Mentha piperita L.- многолетнее травянистое растение из семейства  яснотковых, или губоцветных, с хорошо развитой системой горизонтальных  корневищ. Стебли  прямостоячие, высотой до 1 м. Листья, соцветия и  молодые надземные побеги мяты употребляют в качестве ароматной приправы,  улучшающей вкус и запах салатов, супов, мясных, рыбных и овощных  блюд  (особенно из гороха и картофеля), соусов, спиртных и безалкогольных  напитков. Достаточно часто мятой ароматизируют чай.      
Мята перечная - культурное гибридогенное  растение, выведенное в Англии скрещиванием местных дикорастущих видов -  мяты водной  (Mentha aquatica L.) и мяты колосистой (М. spicata L.). Как  эфирномасличную и лекарственную культуру ее издавна возделывают во  многих странах Европы, в том числе в России, преимущественно в  Центральном Черноземье и на Кубани. В качестве пряности ее выращивают и  на приусадебных участках.      
Лекарственное значение - Мята перечная
В народной  медицине мята широко применяется как чай или в виде полоскания при  острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее  назначают при заболеваниях печени (желтуха, хронический гепатит),  желчных путей  (острый и хронический холецистит, холангиты). Сок мяты,  водные извлечения из свежесобранных листьев, а также сами высушенные и  измельченные листья широко используют для улучшения аппетита и процесса  пищеварения, как противовоспалительное,  противорвотное (в том числе для  устранения тошноты и изжоги), противокашлевое и болеутоляющее средства.      
Наружно крепкий водный настой мяты применяют для обмываний и  примочек, при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и  воспалительных процессах кожи.      
Свежая трава и сок считаются целебными при желудочных болях, желтухе, водянке, икоте, чесотке и как отхаркивающее.      
Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте.      
Отвар мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером,  способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из  свежей и высушенной травы мяты лесной широко применяется при стоматитах и  зубной боли.  
В русской народной медицине сок свежих листьев дикорастущей  мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство по 1  ст. ложке в смеси с белым вином.      
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.      
Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе.      
Припарки, компрессы из листьев мяты водной, мяты колосистой,  мяты полевой применяют как противоопухолевое средство и при мастите.      
Главная составная часть эфирного масла, отгоняемого из листьев  и травы мяты перечной, - ментол. Он обладает способностью расширять  сосуды сердца, головного мозга, легких, снижает чувствительность нервных  окончаний. В виде самых различных лекарственных форм ментол применяют  как сосудорасширяющее средство при таком грозном заболевании, как  стенокардия, а также как успокаивающее средство при неврозах, повышенной  возбудимости, бессоннице, морской болезни. В российской медицине  особенно известен ментолосодержащий препарат валидол.
Рецепты народной медицины - Мята перечная      
20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды,  принятые утром, после сна, улучшают самочувствие после чрезмерного  приема алкогольных напитков: исчезает тяжесть в голове, неприятное  ощущение в желудке и т.п.
Измельченные свежие листья мяты залить 95%-ным спиртом (1:10),  настаивать 5 суток, профильтровать.Полученную вытяжку смешать с  подсолнечным малом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять  наружно для лечения ран, эрозий шейки матки.      
Настой листьев мяты (2 ст. ложки залить 0,5 л кипятка в  термосе, настоять) пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при  спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.      
Прием перечной мяты в виде настоя (2 ст. ложки на 0,5 л  кипятка) по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим  соком картофеля, эффективен при изжоге, связанной с повышенной  кислотностью желудочного сока.
Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом  горячей воды, кипятят на слабом огне 5-6 мин, настаивают 30 мин,  процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в  теплом виде при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное  и повышающее аппетит средства.      
Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 мин. Пить по 100 мл утром и вечером при депрессии.
Мята перечная (Mentha piperita)      
Мята полевая (Mentha arvensis)      
Мята колосковая (Mentha spicata)
Мята перечная — гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой (М. spicata) и с тех пор  культивируется на плантациях как лекарственное и эфирномасличное  растение. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и  «мята черная» с темно-красными стеблями. Листья супротивные, крупные,  продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.      
Мята перечная — гибридная форма, которая была обнаружена в конце XVII в.      
Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, собраны в колосовидные  соцветия на концах стеблей. Цветет в июле-сентябре. С лечебными целями  применяют широко распространенные в диком виде М. полевую (М. arvensis),  колосковую и некоторые другие виды. Листья и верхушки побегов собирают в  фазе массового цветения. Аптечное название: Листья мяты перечной  (Folium Menthae piperitae), масло мяты перечной (Oleum Menthae  piperitae).      
Применение: Настой из листьев употребляют при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, простудных  заболеваниях. Настойку — «мятные капли» — используют при насморке,  гайморите, бронхите и фаринго-ларингите. Наружно настои и настойку  применяют для тонизирующих ванн и полоскания рта.      
Масло снимает спазмы в желудке и кишечнике, головную и зубную  боль, устраняет неприятный запах изо рта, применяют при простуде,  лихорадке, кожных заболеваниях. Приготовление настоя: 2 ч. л. сухих  листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и  принимают небольшими глотками в течение дня. Приготовление настойки: 1  ст. л. листьев заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 10 дней и  процеживают. Добавляют 100 мл мятного масла. Принимают по 10-15 капель  за прием.    
Мята перечная рисунок растения
Мята перечная
Мята колосковая рисунок растения
Мята полевая рисунок растения
Назад к содержимому