Шоколадное дерево Какао - лекарственные свойства
Шоколадное дерево Какао - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Шоколадное дерево, или дерево какао характеристика
Краткая характеристика. Шоколадное дерево, или дерево какао, - Theobroma cacao L. — небольшое вечнозеленое дерево, относящееся к тропическому семейству стеркулиевых высотой 3—8 м. Ствол прямой диаметром 15-20 см, с бурой корой и желтоватой древесиной. Крона широко распростертая, густо облиственная.
В диком виде шоколадное дерево не произрастает нигде. Окультуривание произошло в Центральной Америке задолго до открытия Нового Света европейцами. В 1502 г. Колумб привез семена шоколадного дерева в Испанию. Начиная с XVII в. шоколад вошел в моду в при дворных кругах Испании, Франции, Англии и других европейских стран. Его использовали как общеукрепляющее и стимулирующее средство, некоторые даже считали его средством, возбуждающим чувственность и способствующим зачатию.
В настоящее время дерево какао возделывают во всех тропических странах мира. От половины до 3/4 мирового урожая семян какао получают в странах Западной Африки и лишь 17-20% в Центральной и у Южной Америке.
В зернах какао содержатся свыше 14% белковых веществ, до 50% жира, около 20% углеводов, более 1,5% алкалоида теобромина.
Лекарственное значение какао
В шоколаде содержится небольшое количество кофеина и теобромин, который стимулирует сердечную деятельность и увеличивает отделение мочи.
Лишь с середины XIX в. шоколад становится продуктом широкого потребления. В начале этого века из него стали делать конфеты, пастилу, затем плитки с надписью «шоколад здоровья». Они использовались, как правило, в качестве лекарства. Через некоторое время его стали ароматизировать ванилином, корицей. В 1828 году голландец Ван Хутен, введя в состав порошка какао часть масла какао, выпустил в продажу первые плитки шоколада, которые были назван «шоколад для жевания». Наконец, в Швеции был произведен молочный шоколад, который затем обошел весь мир. Таким образом какао и шоколад уже давно выступают в роли мягкого, к тому же приятного лекарства. Его назначают в случаях необходимости восстановления физических сил, затраченных при выполнении работ требующих большого напряжения, а также после трудных спортивных соревнований.
Масло какао широко используется в аптечной практике. Это самая лучшая основа для таких форм лекарств, как свечи и шарики.
Рецепты народной медицины из плодов шоколадного дерева
Очень вкусным и питательным является напиток-шоколад. Для его приготовления берут 1 чашку порошка какао, 3 ч. ложки сахарного песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют примерно 150 мл молока и доводят до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.
Если к сильно набухшим шишкам геморроя прикладывать ткань, смазанную маслом какао, они быстро прорвутся. Этот компресс с маслом какао надо прикладывать до полного заживления.
На рисунке Какао настоящее (Дерево какао, Шоколадное дерево); а - плод, б - плод в разрезе
Так называемое «шоколадное дерево» (Th. cacao) произрастает в Центральной и тропической Южной Америке. Культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом. Семена какао — главный ингредиент для получения шоколада. В них содержится до 57 % жирного масла, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и алкалоид теобромин.
Применение: шоколад обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил