Репа лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Репа лечебные свойства

Репа описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Репа столовая
Краткая характеристика. Репа - Brassica rapa  L. - двухлетнее растение из  семейства капустных, или крестоцветных.  Корнеплод мясистый,  обычно округло-плоской, реже удлиненной и  шарообразной формы, снаружи желтый или белый.     
Считается, что родина культурной репы -  Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. До появления  картофеля, фактически до конца XVIII в., репа играла выдающуюся роль в  питании европейцев. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай  далеко не каждый год, репа нередко выступала «первым хлебом», спасавшим  людей от голодной смерти. Поговорка «дешевле пареной репы» как раз  свидетельствует о ее былом широком распространении.     
В настоящее время репа уступает в России по  популярности многим другим корнеплодам, в особенности редису и редьке.  Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах.     
Лекарственное значение растения Репа
С лечебными целями репу используют только в народной медицине.  Считается, что она возбуждает аппетит и улучшает зрение. Сок из ее  корнеплодов - отличное противоцинготное средство. Вареной репой и  отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и  охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство,  улучшающее сок и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре  растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали  ванны для уменьшения подагрических болей. Теплым отваром полоскали рот  от зубной боли, поскольку, репа обладает противовоспалительными и  антисептическими свойствами. Отвар употребляют и как мочегонное  лекарство, а также при дискинезии желчных путей. Считается, что отвар  репы обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому на ночь  рекомендуют выпивать его целый стакан. Кашицу вареных корнеплодов  прикладывают к больным суставам.     
Рецепты народной медицины - репа столовая
В качестве противокашлевого средства  употребляют отвар из корнеплодов: его готовят из расчета 2 ст. ложки  измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в  сутки. Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы.     
При остром бронхите: приготовить отвар из 2 ст. ложек измельченной репы в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 4 раза в день.     
Протертая свежая репа и гусиный жир в соотношении 2:1 используется для втираний при подагре.     
Две столовые ложки измельченного корнеплода  репы варить 15 мин в 200 мл кипятка, процедить. Полоскать полость рта  при зубной боли.     
Принимать по 100 мл 2-3 раза в день сок  репы огородной, отжатый из вызревших корнеплодов в августе-сентябре, с 1  ст. ложкой меда при дискинезии желчных путей.
Репа - рисунок растения
Репа рисунок растения
Назад к содержимому