Репа лечебные свойства
Репа описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Репа столовая
Краткая характеристика. Репа - Brassica rapa L. - двухлетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных. Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый.
Считается, что родина культурной репы - Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в., репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «дешевле пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.
В настоящее время репа уступает в России по популярности многим другим корнеплодам, в особенности редису и редьке. Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах.
Лекарственное значение растения Репа
С лечебными целями репу используют только в народной медицине. Считается, что она возбуждает аппетит и улучшает зрение. Сок из ее корнеплодов - отличное противоцинготное средство. Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сок и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения подагрических болей. Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Отвар употребляют и как мочегонное лекарство, а также при дискинезии желчных путей. Считается, что отвар репы обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому на ночь рекомендуют выпивать его целый стакан. Кашицу вареных корнеплодов прикладывают к больным суставам.
Рецепты народной медицины - репа столовая
В качестве противокашлевого средства употребляют отвар из корнеплодов: его готовят из расчета 2 ст. ложки измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы.
При остром бронхите: приготовить отвар из 2 ст. ложек измельченной репы в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 4 раза в день.
Протертая свежая репа и гусиный жир в соотношении 2:1 используется для втираний при подагре.
Две столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 мин в 200 мл кипятка, процедить. Полоскать полость рта при зубной боли.
Принимать по 100 мл 2-3 раза в день сок репы огородной, отжатый из вызревших корнеплодов в августе-сентябре, с 1 ст. ложкой меда при дискинезии желчных путей.