Арахис земляной орех лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Арахис земляной орех лечебные свойства

Арахис земляной орех - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Арахис, или земляной орех, краткая характеристика
Арахис обыкновенный,  или земляной орех, - однолетник из семейства бобовых. Родина культуры  арахиса - Южная Америка. Индейцы выращивали это растение задолго до  открытия американского континента европейцами. В XVI в. арахис из  Америки попал в Европу и Китай. Европейцы вскоре начали культивировать  это замечательное растение в колониях с тропическим климатом, в  частности на Филиппинских островах. Вскоре его уже широко возделывали в  тропиках Юго-Восточной Азии. Поскольку в самой Европе арахис не  выращивали, а привозили его бобы и семена из разных мест, в том числе из  Китая, их долгое время звали «китайскими орехами». Семена арахиса  содержат 40-60% масла и 20-37% белка. По содержанию белка они уступают  только сое. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и  муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые  белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и  мороженого.     
Лекарственное значение. Арахисовое  жирное масло применяют в качестве основы мазей и суппозиториев.  Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры  и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде  подкожных или внутримышечных инъекций.     
Семена арахиса полезно употреблять детям, больным  геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение  свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян  принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.     
Арахис (Arachis hypogaea)
Род Арахис включает около 15 видов травянистых растений. Самый  знаменитый — Арахис подземный (Arachis hypogea). В настоящее время  распространены три подвида арахиса подземного — южноамериканский,  азиатский и обыкновенный.     
Исторической родиной Арахиса подземного считается Южная  Америка. После опыления цветоложе арахиса начинает вытягиваться и  изгибаться в сторону земли. Затем оно буквально втягивает завязь в почву  на глубину 8-10 см, где и происходит созревание плодов. Плоды арахиса  очень питательны; содержат до 45 % масла и до 30 % белка. Применение:  Арахис рекомендован как диетический продукт для больных диабетом и для  людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Помните, что  примерно у 2 % людей арахис вызывает сильную аллергическую реакцию,  которая может привести к анафилактическому шоку.
Арахис земляной орех
Арахис рисунок растения
Назад к содержимому