Арахис земляной орех лечебные свойства
Арахис земляной орех - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Арахис, или земляной орех, краткая характеристика
Арахис обыкновенный, или земляной орех, - однолетник из семейства бобовых. Родина культуры арахиса - Южная Америка. Индейцы выращивали это растение задолго до открытия американского континента европейцами. В XVI в. арахис из Америки попал в Европу и Китай. Европейцы вскоре начали культивировать это замечательное растение в колониях с тропическим климатом, в частности на Филиппинских островах. Вскоре его уже широко возделывали в тропиках Юго-Восточной Азии. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили его бобы и семена из разных мест, в том числе из Китая, их долгое время звали «китайскими орехами». Семена арахиса содержат 40-60% масла и 20-37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и мороженого.
Лекарственное значение. Арахисовое жирное масло применяют в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций.
Семена арахиса полезно употреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.
Арахис (Arachis hypogaea)
Род Арахис включает около 15 видов травянистых растений. Самый знаменитый — Арахис подземный (Arachis hypogea). В настоящее время распространены три подвида арахиса подземного — южноамериканский, азиатский и обыкновенный.
Исторической родиной Арахиса подземного считается Южная Америка. После опыления цветоложе арахиса начинает вытягиваться и изгибаться в сторону земли. Затем оно буквально втягивает завязь в почву на глубину 8-10 см, где и происходит созревание плодов. Плоды арахиса очень питательны; содержат до 45 % масла и до 30 % белка. Применение: Арахис рекомендован как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Помните, что примерно у 2 % людей арахис вызывает сильную аллергическую реакцию, которая может привести к анафилактическому шоку.