Аралия высокая лечебные свойства

Перейти к контенту

Аралия высокая лечебные свойства

Аралия - описание растения, лекарственные свойства, рецепты, рисунок
Аралия высокая или маньчжурская - характеристика растения     
Краткая характеристика. Аралия высокая, или маньчжурская, -  Aralia elata (Miq.) Seem. (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) -  многоствольное листопадное деревцо или крупный кустарник из семейства  аралиевых высотой 2-5 м с поверхностной корневой системой. Деревцо имеет  оригинальную форму: стволы почти не ветвятся, а огромные листья и  соцветия скучены на верхушках стволов, особенно запоминающаяся  особенность аралии - ее чрезвычайная колючесть. Стволы прямостоячие,  диаметром 12—20 см. Серая или желтовато-серая морщинистая кора стволов  усажена многочисленными крупными  острыми треугольными шипами. Особенно  колючи молодые растения. Колючки имеются также на черешках листьев.     
Ареал аралии высокой охватывает российский Дальний Восток,  Японию, Корею и северо-восточные районы Китая. В России аралия   распространена в Приморье, Приамурье, на Южном Сахалине, Курильских  (южных) островах. Растет в подлеске и на опушках  кедрово-широколиственных, липово-дубовых и других смешанных  лесов,  местами образует непроходимые колючие заросли.
Лекарственное значение аралии высокой
В научную  медицину аралия введена в середине XX столетия. Она принадлежит к тому  же ботаническому семейству  аралиевых, что и знаменитый женьшень,  поэтому рассматривается в первую очередь, как его заменитель. В качестве  сырья используют корни аралии. В них содержатся эфирное И масло и  тритерпеновые сапонины, аралозиды А, В, С. Из корней аралии  фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку, а также  препараты сапарал и сафинор в виде таблеток. Их назначают в качестве  тонизирующих средств при самых  различных заболеваниях нервной системы, в  том числе возникающих как осложнения при гриппе.     
Препараты из аралии принимают при умственном и физическом  переутомлении, при общей слабости. Они повышают аппетит, улучшают  самочувствие, поэтому весьма полезны людям, выздоравливающим после  тяжелых заболеваний. Кроме того, показаниями к применению лекарств из  аралии являются: пониженная половая активность, начальные стадии  атеросклероза сосудов головного мозга и гипотонии. Аралозиды стимулируют  иммунную активность организма. Возбуждающее действие на центральную  нервную систему препаратов из аралии выше, чем лекарств из женьшеня.  Внимание! Лекарства из аралии - сильнодействующие лечебные средства,  поэтому самолечение ими опасно и существует немало у противопоказаний.  Людям с повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, при лихорадочных  состояниях, нарушениях сердечной деятельности, а также гипертоникам и  больным эпилепсией они могут нанести ощутимый вред. Препараты из аралии  нужно принимать только по назначению врача и именно в тех дозах, которые  определил врач.     
Рецепты народной медицины из маньчжурской аралии
Приготовление настойки в домашних условиях: 20 г корней аралии   на 100 мл 70%-ного спирта в темной склянке настаивать 2 недели, отжать,  профильтровать, хранить в темном прохладном месте. Принимают настойку  при импотенции по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс  лечения - 20-25 дней. Повторить, если необходимо, после 2 недельного  перерыва
Аралия сердцевидная
Аралия кистеносная
АРАЛИЯ ВЫСОКАЯ, аралия маньчжурская, шип-дерево, чертово дерево
АРАЛИЯ ВЫСОКАЯ, аралия маньчжурская, шип-дерево, чертово дерево (Aralia elata, синоним — A. mandshurica), семейство аралиевых (Araliaceae)
Флора Дальнего Востока славится экзотическими растениями, которые в естественных местообитаниях больше нигде не встречаются. Это в полной мере относится и к лекарственным растениям: аралии, женьшеню, заманихе, элеутерококку — дальневосточным аборигенам.
Аралия высокая — листопадный колючий кустарник или небольшое дерево с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами (отсюда названия синонимов). Высота его 1,5—5 м (в культуре — до 12— 15 м). Листья растения крупные, очередные, перисто-сложные или дваждыперистосложные, длиной до 1 м. Цветки мелкие, белые или кремовые, в зонтиках, собранных в верхушечные метелки, длина которых достигает 45 см. Плод — сочная сине-черная костянка. Цветет аралия в июле—августе, созревает в сентябре—октябре. Плодоношение неежегодное. Растет в Приморье и южной части Приамурья одиночно или группами по старым гарям, вырубкам и другим осветленным местам, в хвойных и смешанных лесах.
Для лекарственных целей используют корни аралии толщиной 1—3 см, собранные поздней осенью или ранней весной. Процедура заготовки непростая: корни извлекают при помощи лопат, ломов и специальных металлических рычагов, обязательно оставляя 1—2 радиальных корня для возобновления растения. Корни тщательно очищают от земли, разрезают на куски длиной 10—12 см (более толстые расщепляют вдоль). Приготовленное сырье сушат под навесами с хорошей циркуляцией воздуха или в специальных сушилках, но при температуре, не превышающей 60 °С. Хранят готовое сырье в сухом помещении в течение 2 лет.
Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, так называемые аралозиды А, В и С, эфирное масло, смолистые вещества и камедь; белки, крахмал, углеводы и алкалоид аралин.
В научной медицине из корней аралии готовят спиртовую настойку и препарат сапарал (сумма аралозидов).
Настойку рекомендуют как тонизирующее средство при нервных и психических заболеваниях, остаточных явлениях после травм головного мозга (сотрясений, контузии), гипотонии, пониженной половой потенции. Настойка аралии обладает общеукрепляющим действием: улучшает состояние после тяжелых заболеваний, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Все препараты растения противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и гипертоническое болезни. Сапарал нельзя принимать при эпилепсии, гипертонической болезни, повышенной возбудимости и перед сном. Необходимо строго соблюдать назначения врача: передозировка препаратов аралии недопустима!
Ценнейшие лечебные свойства аралии стимулировали ее выращивание за пределами ареала. Размножают растение семенами, вегетативно-корневыми черенками и корневыми отростками. Семена аралии быстро теряют всхожесть и плохо прорастают, поэтому хранят их не более полутора лет. Надежнее размножать растение корневыми отростками и черенками, предварительно хорошо заправив посадочные ямы удобрениями.
Аралия маньчжурская — хороший медонос. На Дальнем Востоке нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 17,3—20,6 мг сахара, а медовая продуктивность растения достигает 25—30 кг с 1 гектара. Во время цветения аралии пчелиная семья пополняет за сутки улей 1,5— 2,5 килограмма светлого и ароматного меда.
Настойка корней. Корни настаивают на 70%-ном спирте в соотношении 1 : 5 в течение 12—15 сут. Пьют по 30—40 капель дважды в день (утром и днем).
Сапарал (аптечный препарат). По 1 таблетке (0,05 г) 2 раза в день (утром и днем) после еды.
Аралия маньчжурская
Аралия маньчжурская фото
Назад к содержимому