Любисток лекарственный лекарственные свойства

Перейти к контенту

Любисток лекарственный лекарственные свойства

Любисток лекарственный  или Зоря описание растения, рисунок и лекарственное значение
Характеристика растения Любисток лекарственный
Краткая характеристика. Любисток  лекарственный, или зоря, - Levisticum officinale Koch — многолетнее  травянистое растение из семейства  зонтичных с толстым коричневатым  корневищем, от которого отходят крупные корни. Стебель трубчатый, то  есть полый, бороздчатый, в верхней части разветвленный, высотой 1-2 м.   Родина любистока лекарственного - Южная Европа. Его издавна культивируют  как пряность во многих странах Европы, Азии и Америки. Растение легко  дичает и как «беглец» из культуры встречается по всему Северному  полушарию. В нашей стране любисток произрастает в европейской части  России, преимущественно в степной и  лесостепной полосе, а также на  Кавказе.
Лекарственное значение любистока
Разные органы и части любистока обладают целебными свойствами и находят  применение в народной медицине. Растение может оказывать тонизирующее,  обезболивающее, желчегонное, послабляющее и очищающее действия. Наиболее  известно его мочегонное свойство, обусловленное наличием в растении  эфирного масла (в корнях его до 1%).     
Корни или трава любистока входят в  желудочные или так называемые  кровоочистительные сборы. Лекарства из  любистока полезны при таких недугах пищеварения, как отрыжка, изжога,  чувство переполненности желудка и др. Кроме того, их назначают при  болезнях мочевого пузыря и почек, ревматизме и подагре, а также мигренях  (преимущественно используют корень). Обычно корень любистока служит  ценной составной частью мочегонных сборов, но его используют и в чистом  виде.     
Из свежих корней любистока готовят  гомеопатическую настойку-Levisticum, которая является составной частью  лекарств, предназначенных для борьбы с потерей аппетита у маленьких  детей, пучениями и болями в желудке.     
Благодаря мочегонному действию настои и  отвары применяют при  отеках сердечного и почечного происхождения.  Эффективность любистока при отеках сердечно-сосудистого происхождения  объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным   воздействием на сердце, улучшающим его деятельность.     
Настой или отвар корней применяют для ванн,  обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи,  незаживающих язв и ран. В народе считают, что любисток очищает кровь.
Рекомендуется любисток при дискинезии  желчного пузыря, хронических холециститах, для лечения импотенции.  Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики,  оказывают ветрогонное действие. Чай из корня любистока улучшает  функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает  метеоризм.     
Корень любистока, введенный в виде свечей во влагалище, открывает закупорку печени.     
Наружно отвар корня применяется для  улучшения роста волос и при их выпадении (моют голову настоем), а  листья, особенно немного смятые, если их прикладывать ко лбу, облегчают  головную боль любого происхождения.     
В старину считали, что любисток обладает свойством привораживать, очаровывать молодых людей, оттого и произошло его название.
Рецепты народной медицины из любистока
При недостаточности кровообращения I и II  степени: 50 г сушеных корней кипятить 10 мин в 1 л воды. Настаивать 1 ч.  Принимать  по 1/4 стакана 4 раза в день. Ежедневно делать свежий  настой. Для усиления кровообращения народные целители советуют также  принимать свежий сок из листьев любистока: 30-90 г в день.     
Отвар корней усиливает менструацию,  ослабляя при этом боли, а также является хорошим мочегонным: 5 г сухих  измельченных корней залить 3 стаканами кипятка, отварить, настаивать 3-4  ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в  день за 30 мин до еды.
При болезнях сердца, бронхов, при одышке  можно рекомендовать следующий настой: 40 г корней настаивать 12 часов в  1л воды, потом прокипятить  5 мин и еще 30 мин настаивать в  тепле,  отжать и процедить. Принимать теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение  дня.
Любисток лекарственный
Любисток
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ или любим-трава
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, любим-трава, семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Среди многочисленных представителей этого семейства есть, оказывается, и такие, что находили применение среди ведуний и ворожей как «приворотное зелье». Не отсюда ли пошло название растения?
Любисток лекарственный — травянистый многолетник с хорошо развитыми корнями, высота его 120— 200 см. Стебель трубчатый, голый, разветвленный наверху. Листья блестящие, перисто- или двоякоперисторассе-ченные, с крупными долями, имеющими клиновидное основание, к верхушке они надрезанно-зубчатые. Листочки обертки — овально-ланцетные. Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятилепестковые, светло-желтые, собранные в сложные зонтики. Цветут в июне—июле. Плод — желто-бурая двусемянка, созревает в августе. Происхождение растения — предмет дискуссий. Большинство исследователей полагают, что любисток родом из Персии (Иран), хотя существует и другая точка зрения: растение произошло из Южной Европы. Дикорастущие представители рода пока не обнаружены, зато разводят любисток в садах и огородах как декоративное, пряное и лекарственное растение, особенно в европейских странах. В России любисток распространен по всей Европейской части, его можно культивировать до широты Петрозаводска.
Для лекарственных целей обычно используют корни растения, реже — его надземную часть и плоды. Корни выкапывают осенью, причем только у 3—4-летних растений. Сушат их в тени, на открытом воздухе или в теплом помещении. Окончательно досушивают в сушилках при температуре 40 °С. Сохраняют готовое сырье в тщательно закрытых банках, в сухом месте, поскольку оно гигроскопично. Надземную часть собирают во время цветения растения, а плоды — в период их полной зрелости. Применяют все части любистока только в народной медицине. В некоторых зарубежных странах (Финляндии, Германии, Нидерландах, Швейцарии) корни любистока входят в Фармакопеи — их используют как составную часть мочегонных чаев и сборов.
Во всех частях растения обнаружено эфирное масло сложного состава (в корнях — до 1%, в надземной части — до 0,1%, в семенах — до 1,4%). В корнях найдены также смолы, камедь, фурокумарины, яблочная и ангели-ковая кислоты, крахмал, дубильные вещества и минеральные соли. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 118 мг%).
Издавна народные целители знали, что препараты любистока действуют мочегонно, назначали их и как хорошее отхаркивающее, а также успокаивающее и болеутоляющее средство. Впоследствии выяснили, что настои и отвары кореньев тонизируют работу сердечных мышц и кишечника, уменьшают метеоризм и способствуют кровенаполнению органов малого таза. Мочегонное действие препаратов растения часто используют при отеках сердечного происхождения, водянке, хронических воспалительных процессах в почках и диатезах, вызванных нарушением солевого обмена. Помогают настои корней растения при болезненных и скудных менструациях, а также как облегчающее средство при родах.
Противопоказаны все препараты любистока при гло-мерулонефрите, пиелонефрите и беременности.
Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2—3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).
Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.
Настойка одного корня любистока и двух листьев лавра благородного на водке, принятая в количестве 1 стакана, вызывает через полчаса рвоту и стойкое отвращение к водке у алкоголиков.
Отвар плодов растения (1 чайная ложка на 150 мл кипятка, варят 8—10 мин.) — хорошее средство против глистов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
Любисток издавна известен как пряное растение. Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения кладут в зеленые салаты, ароматизируют ими сливочное масло, добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.
Любисток — один из ингредиентов пряных соусов; порошок из листьев и небольшое количество свежей зелени хороши как добавление к жареному мясу, подливкам, супам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Щепотка сушеной зелени любистока, положенная в мясной бульон, подчеркивает и усиливает вкус мяса.
Настой корней. 1 столовая ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Порошок корня. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды.
Порошок корня. 1—2 столовых ложки смешивают с 3 столовыми ложками меда и принимают натощак как средство против остриц.
Настой корней (наружное). 1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. Для компрессов и примочек.
Настой корней. 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 л кипятка. Настаивают 15 мин. Для мытья головы.
Назад к содержимому