Жимолость голубая лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Жимолость голубая лечебные свойства

Жимолость - описание растения, лекарственные свойства, рецепты и рисунок
Краткая характеристика. Жимолость голубая - ветвистый кустарник из семейства жимолостных  высотой до 2 м.  Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой,  отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги  густо-опушенные, позднее оголяющиеся. Цветки у жимолости голубые,  располагаются обычно парами в пазухах листьев. Плод - сочная  продолговато-эллиптическая многосемянная ягода длиной 9-12 мм,  темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно,  срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.     
Жимолость голубую, распространенную в  европейской части России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera  pallasii Ledeb. Она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку. В  горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская — Lonicera altaica Pall,  ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость  съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Freyn, которая давно одомашнена и  культивируется как декоративный кустарник со съедобными плодами.
Лекарственное значение жимолости
В народной медицине ценятся не только плоды  жимолости, но и  облиственные молодые ветви. Отвар ветвей и  коры в народной медицине  применяют при воспалении горла и  глаз, при водянке, диабете.     
Регулярное употребление в пищу ягод  жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления,  укрепляет стенки  кровеносных сосудов, защищает организм от отравления  солями  тяжелых металлов. Они полезны при сердечно-сосудистых  заболеваяиях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей,  когда  повышенное кровяное давление сопровождается головными (болями и  головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды  обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями.     
Свежие ягоды жимолости и варенье из них  считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют  для укрепления и роста волос. Измельченные листья могут оказать пользу   при трофических язвах и трудно заживающих ранах. Настойку из Цветков  используют при воспалении мочевого пузыря.     
Ванны из молодых ветвей помогают при кожных  болезнях, вар листьев или ягод как антисептик применяется для  полосканий  горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите.  Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод  очень  бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.
Рецепты народной медицины из жимолости
Экзему, псориаз, трофические язвы лечат  соком жимолости: спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды  на 1 кг плодов), на огне доводят до 60 °С и прогревают 10 мин.  Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение  3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают.  Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.     
Берут ветви из расчета 1 ч. ложка измельченного сырья на 1  стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар  по ложке 3-4  раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном  тракте, а также при отеках любого происхождения.     
Астроботаника. По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.     
Факт. Плоды жимолости едят свежими, отжимают из них сок, варят  варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для  начинки пирогов. В ягодах жимолости содержатся сахара, органические  кислоты (в том числе до 100 мг% аскорбиновой кислоты), витамины Р, В1,  В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, калий,  магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь
Жимолость татарская
Жимолость настоящая
Жимолость голубая
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ (Lonicera edulis), семейство жимолостных (Caprifoliaceae)
Жители Восточной Сибири и Дальнего Востока хорошо знают и ценят это растение. Очень отдаленно оно напоминает голубику, но плоды крупнее и, пожалуй, вкуснее.
Жимолость съедобная — листопадный кустарник высотой 0,8—1,5 м, с бурой или желтоватой корой. На старых ветвях она отслаивается узкими продольными полосками. Молодые побеги — красно-фиолетовые, опушенные, несколько поникшие. Листья простые, короткочерешко-вые, тонкокожистые, овально-эллиптические, длиной 1,5— 6,0 см и шириной 0,6—0,8 см. Молодые листья опушенные. В первой половине лета они желтовато-зеленые, затем зеленые, с голубоватым налетом снизу. Цветки желтые, правильные, в двухцветных соцветиях. Цветут во второй половине мая — июне, до полного распускания листьев. Плод — сочная, темно-голубая, с сизым восковым налетом ягода. Мякоть ее — красно-фиолетовая, ароматная, кисло-сладкая, иногда с чуть заметной горчинкой. Ягоды — от округлых до продолговатых, длина их 1,2—3,3 см, ширина — 0,6—1,4 см. Распространена жимолость в лесах, зарослях кустарников, на каменистых россыпях от Байкала до Курильских островов.
Ягоды ее целебны, но используют их только в народной медицине. Они содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу) (3-13%), витамин С (20-50 мг%), витамин Р (400—1500 мг%), катехины, антоцианы, каро-тиноиды, витамины группы В (Bi — 2,8—3,8 мг%; В2 — 2,5—3,8 мг%), пектиновые вещества (1,1 — 1,6%), макро- и микроэлементы.
Свежие плоды жимолости способствуют лучшему выделению желудочного сока, обладают аппетитными, противоцинготными и противодиабетическими свойствами, в
Жимолость съедобная (Lonicera edulis)
народе ягодами лечат гипертоническую болезнь, малокровие, ожирение, сердечные заболевания, малярию. Используют их при хронических поносах и запорах, как мочегонное, а также общеукрепляющее средство. Полезны плоды жимолости при заболеваниях печени; они обладают бактерицидным действием и положительно влияют на эластичность стенок кровеносных сосудов.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Чаще их перетирают с сахаром, как черную смородину, варят из них варенье, делают соки, желе, вино (имеет красивый рубиновый цвет и пикантный, слегка вяжущий вкус). Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром, а впоследствии готовят из них кисели, морсы и начинку для пирогов.
Кое-где жимолость съедобная введена в культуру. Растение неприхотливо, растет даже на бедных почвах. Любит увлажненные места, зимостойка и мало страдает от вредителей и болезней. Урожай ягод с каждого куста — до 2 кг, вроде бы и немного, а сколько пользы! Размножают жимолость семенами, горизонтальными отводками, зелеными и неодревесневшими черенками. Живет куст 80— 90 лет. С точки зрения пищевой и витаминной ценности жимолость — перспективный и полезный объект любительского садоводства.
Назад к содержимому