Шиповник майский лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Шиповник майский лечебные свойства

Шиповник - описание  растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Шиповник майский или коричный Шиповник
Краткая характеристика. Шиповник майский,  или коричный, — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) — кустарник из  семейства розоцветных высотой до 2 му с тонкими прутьевидными ветвями,  покрытыми  блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа  расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень  колючий.  Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные,  диаметром до 5 см. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды шиповника —  желтоватые орешки длиной около 5 мм, созревают в августе-сентябре и  остаются висеть на кустах до зимы.     
Распространен шиповник майский в умеренном  поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране  встречается в лесной и лесостепной полосе европейской части России и  Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках,  в оврагах, речных долинах.     
На территории России распространены также и  другие виды этого рода: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel),  встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia),  растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник  даурский (Rosa davurica Pall), распространенный в Восточной Сибири и на  Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis bindL),  встречающийся в восточных районах европейской части, в Сибири и на  Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa laxa Retz.), растущий в горах  Алтая. Особо следует отметить шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb,  естественный ареал которого ограничен Дальним Востоком. Но он  культивируется с декоративными целями по всей России. Этот вид  привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских  шиповников - 2,5-3 см в диаметре. Правда, содержание витамина С в нем  заметно уступает другим видам.
Шиповник  — важнейшее витаминное растение, природный витаминный концентрат: в нем  присутствует до 20% (на сухой вес мякоти) аскорбиновой кислоты  (витамина С), они богаты каротином и каротиноидами (провитамином А), в  них содержатся витамины группы В, а также  К и РР, сахара, пектин,  органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), красящие вещества,  кобальт, медь, марганец, железо и др. Причем природной аскорбиновой  кислоты содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз  больше, чем в лимоне.     
Лекарственное значение.  Издавна лечебное применение находят плоды, лепестки и корни шиповника.  Шиповником народная медицина врачевала с незапамятных времен и насморк, и  простудные заболевания, и зубную боль, и воспаление десен и горла, и  сердцебиение, и отрыжку, и тошноту, и рвоту. Да и научная медицина  признает его целебные свойства, особенно при лечении воспаленной печени и  желчного пузыря. Плоды шиповника обладают противосклеротическим  действием, под их влиянием снижается уровень холестерина в крови.  Сочетание  же в шиповнике микроэлементов с высоким содержанием  аскорбиновой кислоты способствует положительному действию плодов  на кроветворную систему, это позволяет считать шиповник эффективным  средством в комплексном лечении многих заболеваний: воспаления легких,  малокровия, токсикозов, атеросклероза, гипертонии, истощения организма,  простуды инфекционных болезней, холециститов, гепатитов, различных  желудочно-кишечных заболеваний, поносов, камней в почках, бронхиальной  астмы, болезней крови.     
Как поливитаминное средство, шиповник входит в состав многих  лекарственных форм; из его  плодов изготавливают сироп, таблетки  витаминов Р и С и другие препараты для профилактики и лечения  гиповитаминозов. Концентрированный экстракт плодов шиповника собачьего  (Rosa canina) (холосас) применяют при холецистите и гепатите. В Болгарии  из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол, обладающий  желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и  антисклеротическим действиями; он эффективен при лечении воспаления  желчного пузыря (иногда даже разрушает желчные камни),  сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, различных аллергий.  В Румынии создан препарат афтолизол, состоящий из экстракта лепестков  шиповника в смеси с медом, его применяют против внутренних инфекций. В  России выпускается жирорастворимый препарат шиповника каротолин, который  назначают наружно в виде мазевых повязок при лечении хронических,  трудно поддающихся лечению зкзем, трофических язв, нейродермита.  Народная медицина считает, что наибольший целительный эффект при  большинстве заболеваний дает применение настоя из свежих цветков  шиповника, поэтому надо не упустить момент цветения и провести хотя бы  2-недельный курс лечения таким настоем. Особенно это полезно тем, кто  страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. На зиму можно запастись  высушенными цветками.
Рецепты народной медицины из шиповника
Для лечения моче- и желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку корней  заваривают в чайнике и настаивают 45 мин. Пьют натощак по 1/3 стакана 1  раз в день.
При язвенном колите: 200 г измельченных семян, сырой и сухой  мякоти плодов отварить в течение 15 мин в 0,75 л растительного масла;   настаивать на водяной бане 5 ч, остудить, отжать в соковыжималке,  процедить. Применять по 50 мг в микроклизме на ночь в течение 10-15  дней.
Отвар корней принимают при воспалениях мочевого пузыря, а также  как возбуждающее аппетит и вяжущее средство при желудочно-кишечных  заболеваниях: 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка,  кипятить 15 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в  день перед едой.     
Берут 10 измельченных плодов, заливают 1 стаканом кипятка,  кипятят га 3-5 мин, настаивают 4-5 ч. После процеживания отвара  принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при диабете.      
Отвар плодов и корней употребляется для ванн при параличах,  «слабости ног», ревматизме: 200 г мелкопорубленных корней шиповника  варить в 3 л воды на малом огне 30-40 мин, не доводя до бурного кипения.  Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Добавить в ванну  (температура не должна превышать 38° С). Принимать ванну в течение 20  мин. Курс лечения - 8-10 ванн, затем заменить на ванны с настоем из  плодов и цветков можжевельника.
Две столовых ложки измельченных плодов на 0,5 л воды кипятить  15 мин на малом огне, настаивать, укутав, всю ночь, процедить. Пить с  медом как чай и вместо воды в течение дня. Применяется как  общеукрепляющее, тонизирующее средство, ослабляющее развитие  атеросклероза, повышающее сопротивление стареющего организма при  инфекционных заболеваниях и как витаминное средство, при заболеваниях  желудка и желчного пузыря. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой  шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10-12 ч.      
Две столовых ложки измельченных корней залить 250 мл крутого  кипятка,  кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч. При запоре  выпить  за один прием на ночь. Желательно в рацион включать персики,  семечки, сливы и чернослив, как свежие, так и сушеные и  консервированные. Этот отвар оказывает еще и мочегонное действие. Хорошо  помогает тем, кто страдает заболеванием почек.      
Для очищения кишечника: 100 г ягод шиповника размельчить в  кофемолке и залить теплой дистиллированной водой до консистенции  сметаны. Оставить на 2-3 ч. Затем в полученную кашицу положить 1 ч.  ложку меда. Это средство прекрасно очищает кишечник.
Это интересно. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в  средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в  4—5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому  при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для  приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить.
Роза майская (Роза коричная, Шиповник майский, Шиповник коричный) а - плод б - плод в разрезе
Шиповник собачий
Шиповник войлочный
Шиповник иглистый
Шиповник майский
ШИПОВНИК МАЙСКИЙ, шиповник коричный
Шиповник — исходная форма всеми любимой розы, издавна привлекавшей людей ароматными цветками. Это кустарник высотой до 2 м, с ветвями, усаженными мощными шипами, которые расположены парами у основания листьев. Листья растения непарноперистые, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Цветки диаметром 3—5 см. Диаметр плодов до 1,5 см, они мясистые, оранжевые или оранжево-красные. Растение цветет с начала июня до июля; плоды, так называемые гипантии, созревают в августе—сентябре, не опадают после заморозков. Обитает в лесах, среди кустарников; вдоль рек и ручьев иногда образует заросли. На лугах редок. Растет по всей территории средней полосы России и в Сибири. На Дальнем Востоке замещен шиповником морщинистым, введенным в культуру в Европейской части страны.
Шиповник — уникальное витаминное и лекарственное растение. Плоды содержат до 17% витамина С — в 10 раз больше, чем черная смородина, и в 100 раз больше, чем лимоны. В них обнаружены также каротин (провитамин А), витамины Вь В2, РР, К, пантотеновая кислота, флаво-ноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы и другие соединения. Плоды растения после переработки широко применяют в научной и народной медицине, используют также сушеные и свежие ягоды.
Заготавливают плоды после их полного созревания, в сентябре, осторожно обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а затем сушат в духовке при температуре 80 °С.
Плоды обладают противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на обмен веществ в организме, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, усиливают секрецию желчи и мочеотделение. Плоды шиповника используют для профилактики гипо- и авитаминозов; при острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы. Хороший эффект дают плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Препараты шиповника пьют при холецистите, холангите и хроническом гепатите, особенно хорошо помогает при этих болезнях сироп из плодов.
Из семян шиповника получают целебное масло, которое используют как местное средство для заживления ран, трещин сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах, пролежнях. По своим терапевтическим свойствам масло шиповника близко к маслу облепихи.
Сироп из шиповника и масло продают в аптеках.
Пчелы собирают с цветков шиповника много пыльцы.
В России и на сопредельных территориях свыше 200 видов шиповника, все они обладают сходными лекарственными свойствами.
Шиповник майский (Rosa majalis)      
Шиповник иглистый (Rosa acicularis)      
Шиповник собачий (Rosa canina)      
Шиповник мелкоцветный (Rosa helenae)      
Шиповник войлочный (Rosa tomentosa)      
Роза гальская (Rosa centifolia)      
Шиповник майский (Rosa majalis)
Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней  Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для  души». На Руси шиповник издавна использовали как средство против  кровоточивости десен и для заживления ран. Шиповник майский (R. majalis)  — многолетний кустарник высотой до 2 м с тонкими ветвями, покрытыми  блестящими редкими шипами. Как правило, цветет в мае-июле, плоды  созревают в августе-сентябре. Лекарственными свойствами обладают и  другие близкие виды: Ш. собачий (R. canina), иглистый (R. acicularis).  войлочный (R. tomentosa), мелкоцветный (R. floribunda) и некоторые  другие. Плоды собирают до наступления морозов.
Сушат в сушилках при температуре 80-90 °С, раскладывая тонким  слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить  естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат  семена и кожуру отдельно.      
Применение: Плоды шиповника по содержанию витаминов превосходят  другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость  организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие  атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Его  часто назначают при малокровии, авитаминозах, при беременности. Настой  плодов усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и  ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Приготовление: 1 ст. л.  сухих измельченных плодов без семян помещают в термос, заливают стаканом  горячей воды, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1/3 ст. 3  раза в день после еды. Из мякоти плодов шиповника получают масляный  экстракт «Карота-лин». Его применяют наружно при трофических язвах.      
Препарат «Холосас» употребляют при воспалении печени и  желчного пузыря. Масло из семян шиповника эффективно при пролежнях,  трофических язвах, дерматитах и опухолях; им лечат трещины и ссадины  сосков у кормящих женщин. При дерматитах, экземах, псориазе, язвах и  других кожных заболеваниях масло шиповника принимают внутрь по 1 ч. л.  два раза в день после еды, а на пораженные места накладывают пропитанные  маслом повязки
Назад к содержимому