Тыква обыкновенная лечебные свойства

Перейти к контенту

Тыква обыкновенная лечебные свойства

Тыква - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Тыква характеристика растения
Тыква  обыкновенная - однолетник из семейства тыквенных,  крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни  распространяются на 10-12 м в ширину и до 2—3 м в глубину. Побеги  стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Плоды крупные,  округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и  окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым  рисунком.
Родина тыквы - Центральная Америка, но и там  она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к  числу самых древних культурных растений - установлено, что в Мексике ее  возделывали уже за 3000 лет до н.э. Даже в России она разводится, по  некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по  всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее  выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных  районов.
Лекарственное значение тыквы
В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического  продукта, а семена - от круглых и ленточных глистов. Чтобы избавиться  от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными — просто  грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если  приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой  несложной методике.
Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.
Небольшое количество клетчатки и кислот в  мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим  желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает  положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть  плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника,  помогает при запорах.
Поскольку пектин способствует выведению  холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они  популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей  и «шлаков», в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды  тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: при  остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и  печени.
Сок тыквы - весьма полезный для организма  десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и  способствует их выведению. Пьют его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.  Используется он и при раке. Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при  этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным  средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при  отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обычно при этом не  делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в  день ее вареную мякоть в виде каши. Мякоть плода («мясо», в котором  находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах и  гнойничках. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.  Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву  особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для  больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после  перенесенных заболеваний.
Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее  следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики  этого неприятного заболевания.
В народе известно и успокаивающее свойство  тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при  бессоннице и тревожном сне.
Целебные свойства семян не исчерпываются их  противоглистным действием. В Волгоградской медицинской академии создан  лекарственный препарат тыквеол для лечения заболеваний печени. Он  представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.    
Рецепты народной медицины из тыквы
Пить по 200 мл 3-4 раза в день тыквенного  сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно  2-3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.     
Рекомендуется при воспалении мочевого  пузыря: один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян  конопли, растереть, за-лить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить.  Принять в течение дня.     
Факт. Мякоть плодов тыквы содержит от 5 до  20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах  преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые  вещества, белки, а также 10—20 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С),  витамины B1, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа,  магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином  (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливаются до 40 мг%  этого вещества. В сухих семенах тыквы содержатся до 52% жирного масла и  до 28% белка.
При лечении почек и печени: пользуются свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2-1 стакану в день.     
Если больные анемией будут по 4-5 раз в день съедать по 20-150 г  вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему  железосодержащих препаратов.     
Отвар от глистов: 0,5 кг неочищенных от кожуры (!) семян тыквы  толкут, заливают 1 л воды и держат 2 ч на водяной бане, но не доводят  до  кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают  небольшими порциями в течение часа (для улучшения  вкуса отвар можно  подсластить). Через 2 ч после приема всей порции отвара выпивают солевое  слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения  полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник.  Детям, естественно, выпить 1 л отвара (даже сладкого) в течение часа  трудно, поэтому для них  дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян  и 600 мл воды; для  5-летних - 200 г семян и 400 мл воды; для еще более  юных пациентов достаточно 100-150 г семян и 200-300 мл воды.
Мед с семенами тыквы от глистов: на 300 г семян - 15 г меда и  до 40-50 мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от  кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими  порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу  принять натощак по 1 ч. ложке в течение часа. Затем через 3 ч принять  слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30 мин  поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4  лет - 70 г, 5-7 лет - 100 г, 8-9 лет - 120 г, 10-12 лет - 150 г. Дозы  воды и меда изменяются в той же пропорции. Семена тыквы с медом дают  несколько раз в течение 2-3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется  принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели,  черствый хлеб и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует  принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается), данный  метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел  без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует  повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3-5 курсов с  промежутками в 10-12 дней
Тыква обыкновенная рисунок
Тыква крупноплодная рисунок
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Тыква обыкновенная (Cucurbita реро)    
Родина тыквы — Америка. В Европу тыкву  завезли испанцы в XVI в. Окраска, размер и форма плодов варьируют в  зависимости от сорта. Семена собирают в сентябре, сушат под навесом,  рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Аптечное название:  Семена тыквы (Semen Cucurbitae).    
Применение: Семена применяют как средство  против ленточных глистов. По активности они несколько уступают  корневищам мужского папоротника, но нетоксичны и их можно давать детям и  беременным. Метод: 300 г очищенных от кожуры семян растирают в ступке и  заливают 50 мл воды. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1  часа. Через 3-4 часа дают легкое слабительное, а еще через 30 минут  ставят клизму.    
Мякоть плодов используют в диетическом  питании при острых и хронических циститах. Компрессы из тертой мякоти  используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных  заболеваниях.
Назад к содержимому