Тыква обыкновенная лечебные свойства
Тыква - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Тыква характеристика растения
Тыква обыкновенная - однолетник из семейства тыквенных, крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10-12 м в ширину и до 2—3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Плоды крупные, округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым рисунком.
Родина тыквы - Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений - установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н.э. Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов.
Лекарственное значение тыквы
В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена - от круглых и ленточных глистов. Чтобы избавиться от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными — просто грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой несложной методике.
Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.
Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и «шлаков», в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: при остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.
Сок тыквы - весьма полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению. Пьют его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Используется он и при раке. Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обычно при этом не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в день ее вареную мякоть в виде каши. Мякоть плода («мясо», в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах и гнойничках. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря. Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний.
Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания.
В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.
Целебные свойства семян не исчерпываются их противоглистным действием. В Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат тыквеол для лечения заболеваний печени. Он представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.
Рецепты народной медицины из тыквы
Пить по 200 мл 3-4 раза в день тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно 2-3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.
Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря: один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, за-лить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить. Принять в течение дня.
Факт. Мякоть плодов тыквы содержит от 5 до 20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, а также 10—20 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины B1, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливаются до 40 мг% этого вещества. В сухих семенах тыквы содержатся до 52% жирного масла и до 28% белка.
При лечении почек и печени: пользуются свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2-1 стакану в день.
Если больные анемией будут по 4-5 раз в день съедать по 20-150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.
Отвар от глистов: 0,5 кг неочищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1 л воды и держат 2 ч на водяной бане, но не доводят до кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают небольшими порциями в течение часа (для улучшения вкуса отвар можно подсластить). Через 2 ч после приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник. Детям, естественно, выпить 1 л отвара (даже сладкого) в течение часа трудно, поэтому для них дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600 мл воды; для 5-летних - 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных пациентов достаточно 100-150 г семян и 200-300 мл воды.
Мед с семенами тыквы от глистов: на 300 г семян - 15 г меда и до 40-50 мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 ч. ложке в течение часа. Затем через 3 ч принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30 мин поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет - 70 г, 5-7 лет - 100 г, 8-9 лет - 120 г, 10-12 лет - 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции. Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2-3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается), данный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3-5 курсов с промежутками в 10-12 дней
Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)
Тыква обыкновенная (Cucurbita реро)
Тыква обыкновенная (Cucurbita реро)
Родина тыквы — Америка. В Европу тыкву завезли испанцы в XVI в. Окраска, размер и форма плодов варьируют в зависимости от сорта. Семена собирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Аптечное название: Семена тыквы (Semen Cucurbitae).
Применение: Семена применяют как средство против ленточных глистов. По активности они несколько уступают корневищам мужского папоротника, но нетоксичны и их можно давать детям и беременным. Метод: 300 г очищенных от кожуры семян растирают в ступке и заливают 50 мл воды. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3-4 часа дают легкое слабительное, а еще через 30 минут ставят клизму.
Мякоть плодов используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Компрессы из тертой мякоти используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.