Толокнянка обыкновенная лечебные свойства
Толокнянка описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Толокнянка или медвежья ягода
Краткая характеристика. Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos (L.) Spreng. - вечнозеленый распростертый кустарничек из семейства вересковых с ползучими побегами длиной до 1,3 м. Цветки собраны на концах ветвей в короткие поникающие соцветия кисти. Плоды - красные шаровидные сухие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. В разных областях называют это растение толокнянкой, толокняником, толокницей, талаганником, мучницей, расходником, волчьей ягодой, но самое распространенное название - медвежье ушко, медвежья ягода.
Распространена толокнянка в лесном и тундровом поясе Северного полушария, в частности, в Северной Европе, хвойных лесах Альп, Балканских и Апеннинских гор. Встречается она почти во всех лесных районах России, заходит в лесотундру и тундру. Произрастает в хвойных и лиственных лесах (преимущественно на песчаной почве).
Лекарственное значение толокнянки
В научной медицине толокнянка - признанное лекарственное растение, давно включенное в фармакопеи большинства стран мира. Действующим веществом в нем является гликозид арбутин, содержание которого в листьях доходит до 8%. Кроме арбутина, в листьях содержатся до 35% дубильных веществ, флавоноиды, урсоловая и другие органические кислоты. В организме человека арбутин расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который и обусловливает лечебный эффект, так как обладает сильным мочегонным и дезинфицирующим действиями. Лекарственным сырьем служат листья и побеги толокнянки.
Листья толокнянки в виде настоя и отвара современная медицина рекомендует использовать для лечения воспалительных заболеваний почечных лоханок (пиелита), мочевого пузыря (цистита) и мочевыводящих путей. Большое содержание в листьях дубильных веществ позволяет применять их также при расстройстве пищеварения, сопровождающемся поносом. Отвары из листьев оказывают дезинфицирующее, мочегонное и вяжущее действия, очищают мочевыводящие пути от бактерий и продуктов воспаления. Листья этого растения часто являются обязательным компонентом мочегонных сборов. Листья и побеги толокнянки используют при пиелонефрите с гнойным воспалением паренхимы. Это сильный антисептик. Русский народный лечебник (составитель П.М. Куреннов) рекомендует старинное средство от болезни почек: сушеную траву «медвежье ухо» заварить и пить как чай. Однако некоторые целители не советуют толокнянку применять длительно. По их мнению, отвар листьев раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Рецепты народной медицины из толокнянки
При остром и хроническом нефритах используют отвар и настой: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1 cm. ложке 5 раз в день через 30-40 мин после еды. Настой: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 мин. Принимать также, как и отвар. Другой способ приготовления отвара: 1 ст. ложку измельченной травы залить 3 стаканами холодной сырой воды, довести до кипения и томить на слабом огне до выпаривания около 1/3. Оставшийся отвар делится на 3 дневные порции.
Препараты из листьев толокнянки дают хороший эффект при нервных болезнях: заваривать 1 ст. ложку толокнянки или смеси ее с пустырником в 3 стаканах кипятка. Вываривают до удаления 1/3 жидкости и выпивают в 3 приема за день.
При расстройстве пищеварения и поносах рекомендуется отвар или порошки из сухих листьев. Отвар готовится из расчета 1:10, принимают его по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Более слабый раствор готовят для детей (1ч. ложка травы на 1 стакан кипятка). Ребенку в возрасте 5-6 лет дают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Взрослые могут принимать по 1/3-1/2 стакана после еды. Порошок из сухих листьев толокнянки принимают по 1 г 2 раза в день.
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi)
Вечнозеленый кустарничек высотой до 50 см. Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные. Цветки собраны в соцветия — малоцветковые кисти. Венчик кувшинчатый. Плод — ягода размером с горошину. Цветение начинается в июне-июле. Вид широко распространен в хвойных лесах с моховым и лишайниковым покровом в лесной зоне европейской части России; на Крайнем Севере растет в лишайниковой тундре. В качестве лечебного сырья заготавливают листья.
Применение: Настой листьев принимают при хроническом воспалении мочевого пузыря и воспалительных заболеваниях почек. Приготовление: 1 ст. л. сушеных листьев заливают 500 мл кипяченой воды, настаивают 10 часов, держат на водяной бане 15 минут и процеживают.
Пьют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Рекомендуется вместе с настоем принимать также 1 ч. л. питьевой соды.
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, медвежье ушко, медвежий виноград
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ, медвежье ушко, медвежий виноград, семейство вересковых (Ericaceae)
Часто при сборе брусники нет-нет да и положишь ягоду в рот. И вдруг... что такое? Вместо сочной ягоды на зуб попадает что-то мучнистое, неприятное на вкус да еще с большой косточкой. Не надо удивляться. Это толокнянка обыкновенная, ласково прозванная в народе медвежьим ушком, вероятно, за ее округлые, чрезвычайно схожие с брусникой листья. Места обитания брусники и толокнянки обычно совпадают, однако медвежье ушко встречается не столь (обильно.
Толокнянка обыкновенная — вечнозеленый распростертый кустарничек, длиной 25—120 см. Стебли лежачие, сильно разветвленные. Листья очередные, удлиненно-об-ратнояйцевидные, кожистые, как у брусники, однако на обратной стороне их нет точечных желёзок. Цветки обоеполые, правильные, белые или бледно-розовые, в поникающих кистях, цветут в мае—июне. Плод — ягодоподоб-ная красная мучнистая костянка, созревает в июле—августе. Распространена толокнянка на севере Европейской части России, в Западной и Восточной (реже) Сибири, на Дальнем Востоке, обычно в беломошных борах, на песчаных почвах. На Крайнем Севере заходит в лишайниковую тундру.
Широко известны лекарственные свойства растения, которое применяют и в научной, и в народной медицине.
Для лечебных целей используют листья толокнянки, срезаемые во время цветения. После сушки (под навесом или в хорошо проветриваемом помещении) листья обдергивают с веточек и хранят в сухом, вентилируемом помещении. Срок годности сырья — 5 лет. Сырье есть в продаже в специализированных аптеках.
Растение содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, смолы, следы эфирного масла, минеральные соли и другие соединения.
Листья толокнянки используют как антисептическое и мочегонное средство, особенно при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.
В народной медицине настои и отвары травы толокнянки употребляют при гематурии (кровавой моче), задержке мочеиспускания, ночном недержании мочи, малярии, туберкулезе легких, поносе, атонии кишечника и сахарном диабете. Толокнянку часто включают в состав мочегонных чаев и сборов. Наружно настои и отвары растения применяют для заживления ран и язв.
В голодные годы в странах Скандинавии плоды толокнянки размалывали в муку и добавляли к зерновой муке при хлебопечении.
Настой листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипяченой воды (комнатной температуры), настаивают 6—8 ч, процеживают. Пьют по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день.
Настой листьев. 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 15—20 мин., пьют по 1/2— 1/3 стакана 3—4 раза в день через 30—40 мин. после еды.
Настой или отвар листьев (наружное). Готовят по предыдущей прописи. Используют для обмываний, примочек и компрессов.