Фенхель лекарственные свойства
Фенхель описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Фенхель волошский укроп
Общая характеристика. Фенхель обыкновенный, или волошский укроп, - Foeniculum vulgare Mill. - многолетнее (в культуре одно-либо двухлетнее) травянистое растение из семейства зонтичных с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м. В диком виде фенхель распространен в странах Средиземноморья и ряде регионов Западной Азии. Культура его как лекарственного и пряного растения египтянам, арабам, китайцам, индийцам известна с древних веков. В России дикорастущего фенхеля нет, его выращивают как ценное лекарственное растение. В Западной Европе, особенно в Италии, а также в США и Канаде выращивают овощные сорта фенхеля.
Листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей (ими заменяют укроп). Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Лекарственное значение Фенхеля
В народной медицине используют семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов - водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используют для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхелевого масла - анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды). Чаше всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.
Плоды фенхеля входят в состав слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, «грудных» сборов. Фенхелевое эфирное масло - компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом (противоядием, средством лечения отравлений) алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Назначают взрослым по 5-10 капель, а детям - по 2-3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем.
Фенхель широко используется в диете больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.
Рецепты народной медицины - Фенхель или волошский укроп
При спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин: чайную ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Чайную ложку (5 г) плодов заливают 1 стаканом (200 мл) воды. Кипятят на I медленном огне 30 мин, принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за ] 15-20 мин до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.
Лактогонное средство: 150 г семян растолочь, смешать с 500, г меда. Принимать no 1 ч. ложке утром и вечером
Фенхель обыкновенный
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, очень похожее на укроп. Плод — двусемянка. Родина фенхеля — Средиземноморье, в настоящее время его культивируют почти во всех южноевропейских странах, в Китае и Америке. Зонтики срезают по мере созревания, связывают пучками и сушат, развесив в тени. Затем обмолачивают и очищают от примесей. Аптечное название: Плоды фенхеля (Fructus Foeniculi).
Применение: Плоды фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта и бронхитах с вязкой мокротой, а также как средство против метеоризма. Для тех же целей используют фенхелевое масло; его аптечное название — Oleum Foeniculi. Укропная вода — водный раствор фенхелевого масла (1:1000) — очень популярна в педиатрической практике как средство против спазмов кишечника.
Гомеопатический препарат «Foeniculum» назначают при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме, а также для стимуляции лактации у кормящих женщин.
Приготовление настоя: 1 ч. л. плодов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1/2 ст. 2-3 раза в день до еды.
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, сладкий укроп, аптечный укроп
Иногда это растение с укропным запахом можно купить на рынках вместо укропа. Правда, возникают сомнения: листья чуть погрубее, да и запах не совсем укропный, а слегка напоминает анисовый.
Это фенхель обыкновенный, обычно двулетнее, голое, сизое растение. Стебель у него прямостоячий, высотой до 200 см, округлый, тонкоребристый. Листья влагалищные, нижние — черешковые, многократно перисто-рассеченные на узколинейные доли, подобно укропным. Верхние листья почти сидячие. Цветки правильные, желтые, обоеполые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики, находящиеся на верхушке стебля и ветвей. Цветут и июле—августе. Плод — двусемянка, созревает в сентябре. Фенхель — уроженец Средиземноморья и Западной Азии, теплолюбив. В России его культивируют в Краснодарском крае, поскольку севернее он вызревает плохо. Ценное лекарственное, эфирно-масличное и пряно-вкусовое растение.
Для лекарственных целей заготавливают плоды фенхеля. Надземную часть скашивают в стадии неполного созревания (растение имеет зеленовато-бурый цвет, а зонтики — серо-пепельный), досушивают в снопиках, обмолачивают и очищают от мусора. Сырье хранят в прохладном сухом помещении в течение 3 лет. Плоды фенхеля, вырабатываемое из них масло и «укропная вода» есть в продаже в специализированных аптеках.
В плодах обнаружены эфирное масло (4—6%), в состав которого входит до 60% анетола, 10—12% фенхона, пинен, камфен, анисовый альдегид и другие соединения. Кроме эфирного масла плоды содержат белковые вещества, жирное масло (до 18%), кумарин умбеллиферон, фла-воноиды и другие вещества.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше,