Рододендрон даурский - Лекарственные растения

Перейти к контенту

Рододендрон даурский

Рододендрон даурский или багульник
РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ (Rhododendron deuricum), семейство вересковых (Ericaceae)
Если кому-нибудь приходилось бывать на Дальнем Востоке в середине мая, тот навсегда запомнил сопки, полыхающие малиновым огнем. Цветение даурского рододендрона (по-местному багульника) привлекает не только взрослых, но и детей. Цветки багульника — излюбленное лакомство местных ребятишек: они сладкие благодаря вы-
сокому содержанию нектара. Запах цветков приятный, местное население часто их использует для салатов и различных пищевых добавок.
Даурский рододендрон — ветвистый кустарник, высотой до 2—3 м. Листья растения кожистые, эллиптические; цветки относительно крупные, ярко-розовые, с фиолетовым оттенком. Цветут обычно в мае — начале июня, иногда вторичное цветение наблюдают в августе—сентябре. Растет багульник в сосновых, еловых, кедровых, но чаще в лиственных лесах. Часто встречается по каменистым склонам гор, россыпям камней, скалам, берегам горных рек. Обычен на гарях и вырубках. В горах растет до верхней границы леса, часто образует сплошные заросли. Распространен в южной части Западной и на юге Восточной Сибири. Особенно обилен рододендрон даурский в Забайкалье. На западе граница его распространения проходит по восточным районам Томской области и Восточному Алтаю.
В средней полосе России мы привыкли к продаваемым в феврале — начале марта вроде бы безжизненным прутикам, из которых впоследствии распускаются нежно-сиреневые цветки, появляющиеся до распускания листьев.
Следует помнить, что каждый прутик даурского рододендрона сломан в месте его обитания и растение после этого плохо возобновляется. Поэтому заготовка его как декоративного растения должна быть ограничена.
Рододендрон даурский
Назад к содержимому