Одуванчик лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Одуванчик лечебные свойства

Одуванчик описание растения, лекарственные свойства и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Одуванчик лекарственный
Краткая характеристика. Одуванчик  лекарственный - многолетнее  травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с  мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Во  всех частях растения содержится  млечный сок.     
Произрастает одуванчик почти по всему  Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории  России это растение не встречается лишь в самых арктических районах.  Растет в самых разных местах: на лугах, опушках, полянах, полях, в  садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках. Некоторые  участки весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик  зацветает.     
Цветет в апреле-июне, плоды созревают в  мае-июне. Период массового цветения продолжается недолго - две-три  недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков  мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается  вторая волна массового цветения этого растения.
Лекарственное значение - Одуванчик
Одуванчик лекарственный оправдывает свое  видовое название. Его с  давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат  преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для  возбуждения аппетита, для улучшения деятельности пищеварительных  органов, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное  средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как  успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и  подагре. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных,  желчегонных и мочегонных сборов.  Салат из листьев одуванчика весьма  полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита.  Считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других  заболеваниях суставов. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях.  Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в  кишечнике, способствуют понижению уровня сахара в крови.     
В народе считается, что одуванчик  стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют  для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия.  Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным СОКОМ  пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли.     
Свежая трава используется для компрессов при болях в суставах.
Сок обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении  желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое  слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при  заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок  способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как  потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. Авиценна употреблял  сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене,  водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.     
Факт. Пищевое использование  имеют листья и корни одуванчика. В ряде мест весной, когда организм  особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой  салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Листья  одуванчика очень горькие, их вымачивают в подсоленной воде, и горечь  пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят  приправы к рыбным и мясным блюдам.
Рецепты народной медицины - Одуванчик     
Отвар: 1 ст. ложку измельченного сухого  корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин. Настаивать 2  ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при гастритах,  колитах, гепатитах, запорах.     
Свежий сок принимать по 50 мл 2 раза в день  за 30 мин до еды 3 недели как общеукрепляющее, при бессоннице,  неврозах, авитаминозах.     
Настой: 10 г измельченного корня залить 1  стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3  раза в день за 15 мин до  еды при  почечнономенной болезни и при наличии  песка в почках.
При ослаблении памяти и выраженных явлениях  атеросклероза: пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым  отваром (1:1) по 50 мл г 3 раза в день за 30 мин до еды.
При бронхиальной астме: 650 цветков залить 1 л кипятка и  настаивать I   в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить  через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара   и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3 раза в день за  30  мин до еды, взрослые - по 1 ст. ложке, дети - по 1 ч. ложке до еды при  ревматизме и подагре.
Одну чайную ложку корней и травы на 1  стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4  стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при ревиатизме.     
При артрите: 6 г сухих измельченных корней и травы залить 200  мл воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1ст. ложке 3  раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.     
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня:  размолотый в  тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4.  Перед  употреблением слегка подогреть до текучести.     
При мочекаменной болезни: 10 г корней вскипятить в 1 л воды,  процедить,  добавить 3 ч. ложки меда, принимать теплым по 200 мл 4 раза в  день  (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).     
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой  корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя  2ч. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой  воды. Настаивать 8 ч.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3  ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день как  кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах,  фурункулах,  чирьях.     
При раке печени: 1 ч. ложку корней и травы настаивать 1ч в 200  мл кипятка, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до  еды.
Соком растения смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное  сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по  50 мл 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени,  почек, желче- и мочевыводящих путей, при заболеваниях  кожи, пораженной  панарицием.     
Две столовые ложки измельченных корней заливают 300 мл воды,  кипятят  15 мин, процеживают через марлю и остужают. Каждое утро  умываются полученным отваром для выведения веснушек.     
Астроботаника. Одуванчик управляется  Юпитером
Одуванчик лекарственный рисунок
Одуванчик лекарственный
Одуванчик фото
Одуванчик фото растения
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ или плешивец
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, плешивец (Taraxacum officinale), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
Среди огородников это растение пользуется недоброй славой. Сорняк, да еще и злостный, легко возобновляющийся. Достаточно оставить один невыполотый одуванчик, как по созревании семян он быстро обсеменит весь ваш участок. И все-таки несмотря ни на что радуют глаз желтки одуванчиков в изумрудной траве. У растения интересная особенность: оно закрывает соцветия в ненастную, пасмурную погоду и на ночь.
Корень одуванчика вертикальный, мощный, бурый, на разрезе белый. Листья — в прикорневой розетке, ланцетовидно-городчатые, выемчатые. Цветки ярко-желтые, собраны в соцветия — корзинки. Плод — семянка с хохолком. Все части растения выделяют при механическом повреждении горький млечный сок. Цветонос трубчатый, пустотелый. После отцветания остается голое цветоложе, отсюда и народное название — плешивец.
Лекарственные достоинства одуванчика значительно перевешивают его отрицательные свойства. Тем более что с заготовкой растения не возникает никаких проблем, обитает он повсеместно, нередко образуя ковровые заросли по лугам, садам, газонам, вдоль дорог. Собирают траву (листья и цветки) одуванчика во время цветения и корни (осенью). Траву сушат в тени под навесом, а корни хорошо отмывают холодной водой от земли, режут вдоль на четыре части и сушат на солнце либо в сушилке при температуре 40—50 °С.
В научной медицине растение используют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздража-
ют вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Настой корня полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. В составе смешанных чаев (например, с листьями черники, крапивы и стручками фасоли) одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета. Наружно настой втирают при различиях кожных заболеваниях — угрях, фурункулах и медикаментозных дерматитах.
Народные целители используют одуванчик еще шире: как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство — при расстройствах нервной системы; заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Помогает настой корня и при геморрое. В народе подмечено также, что у кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют настой коры или салаты из молодых листьев растения, но злоупотреблять этим не надо, а то молоко будет горьковатым.
Бутоны одуванчиков перед зацветанием солят или маринуют — получаются хорошие заменители каперсов. Молодые листья после 40-минутного отмачивания или кратковременного отваривания в слегка подсоленной воде добавляют в весенние салаты.
Одуванчик лекарственный — прекрасный источник пыльцы. Она ярко-желтая, и пчелы весной усиленно пополняют ее запасы в улье. Медовая продуктивность одуванчика — всего 15—20 кг с 1 гектара. Мед темный, горьковатый. Пчеловоды используют его обычно как кормовой (во время зимовки пчел). В пищу его обычно не употребляют.
Настой корней. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин. до еды. Для укрепления аппетита и как желчегонное средство.
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают, пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Назад к содержимому