Боярышник красный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Боярышник красный лечебные свойства

Боярышник - описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения
Боярышник кроваво-красный краткая характеристика
Боярышник  кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. - высокий кустарник или  небольшое дерево высотой до 4м со стволом до 10 см в диаметре. Кора  старых стволов темно-серая с трещинами, на молодых ветвях - блестящая,  красно-коричневая. Стволы и ветви несут толстые прямые колючки длиной от  2 до 5 см. Цветет боярышник кроваво-красный в мае-июне, плоды созревают  в сентябре. Они остаются висеть на побегах и после листопада, до самой  зимы, пока их не склюют птицы.     
Дикорастущим боярышник кроваво-красный  распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, Урала и Предуралья, а  также в Монголии и Казахстане. Растет на опушках, в осветленных лесах,   по речным долинам. Издавна культивируется во многих районах России в  придорожных насаждениях, в парках и скверах.     
Лекарственное значение.  В народной медицине используют плоды, цветки и листья боярышника,  главным образом, как сердечные средства. После их приема снимается  болезненность и чувство тяжести в области сердца, понижается повышенное  кровяное давление, улучшаются сон и общее состояние, снижается уровень   холестерина в крови.     
Положительное действие боярышника  наблюдается при головокружении, обмороке, бессоннице, а также при  использовании его в климактерическом периоде.
Боярышник применяют при ревматизме, отеках сердечного происхождения,  при нервных заболеваниях, при эпилепсии, гипертонической болезни.     
Плоды используют также при остром и хроническом гастрите,  метеоризме, поносе, при диспепсии у детей. Цветки и плоды растения  понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее  плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу.      
В последние годы выявлен противоопухолевый эффект плодов  боярышника. Так, их использование оказывает благоприятное действие при  лейкемии. Боярышник не дает побочных влияний даже при длительном приеме.  Плоды боярышника могут употребляться в пищу в виде добавок в хлеб,  начинок для пирогов, основы для пастилы, желе, варенья, а также как  суррогат кофе (в размолотом виде).     
В семенах боярышника накапливаются до 30% жирного масла. Иногда  плоды и листья боярышника заваривают вместо чая. в медицине используют  цветки и плоды боярышника. Целебные свойства определяют содержащиеся в  них флаво-ноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5 %), кислоты. в плодах  те же соединения, а кроме того, много Сахаров, каротин, дубильные  вещества.     
Рецепты народной медицины из боярышника     
При сердечно-сосудистой недостаточности пьют без нормы чай из листьев и особенно плодов боярышника.     
Две столовые ложки высушенных листьев и цветков боярышника  залить 500 мл кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по одной  рюмке 3 раза в день за 30 мин до еды при стенокардии.     
При гипертонической болезни и сахарном диабете съедать 50-100 г  свежих плодов 3-4 раза в день после еды. К 100 г измельченных плодов   добавить 50 мл воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить,  процедить, принимать по 50-100 мл 3 раза в день.     
Для лечения стенокардии (грудной жабы): берут 6 ст. ложек  боярышнике и 6 ст. ложек пустырника на 1,5 л кипятка, настаивают в  течение суток. Выпивают по 1 стакану за 30 мин до еды. Хранить готовый  настой в холодном месте. Не подслащивать. Для улучшения вкуса смешать с  настоем шиповника, заваренного таким же образом.     
Две столовые ложки цветков боярышника залить 200 мл воды,  кипятись 10 мин, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при  атеросклерозе.     
Как успокаивающее при нервном возбуждении. Две столовые ложки  сухих растертых плодов залить 1,5 стаканом кипятка, настаивать 30 мин.     
Выпить в 3 приема за 30 мин до еды.  Столовую ложку цветков или  плодов боярышника настаивать 7 суток в 200 мл водки в закрытом сосуде,  процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день.     
Принимать по 50 мл сока плодов боярышника со столовой ложкой меда 3 раза  — в день при мерцательной аритмии.
Чайную ложку сухих цветков боярышника залить 200 мл кипятка,  настаивать 8 мин, процедить. Принимать ежедневно утром натощак и вечером  перед сном по 200 мл такого чая при нарушении ритма сердца.     
Отвар плодов: 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды,  кипятить 30 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного.  Принимать при гипертонии по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие плоды  употреблять в пищу в любом виде.     
Экстракт жидкий (аптечный препарат): по 20-40 капель на 1  стакан воды 3 раза в день до еды. Увеличивает лактацию и устраняет  диспепсические явления у грудных детей.
Внимание.  Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств  на его основе может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение  боярышником должно проводиться под контролем врача.     
Прием плодов боярышника на голодный желудок вызывает кишечный  спазм. Поэтому их нельзя принимать натощак. После приема плодов нельзя  пить холодную воду, которая тоже способствует возникновению кишечной  колики.     
Отвар плодов: 5 г сухого измельченного сырья на 1 стакан  горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объем до исходного.  Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при климактерических неврозах.     
Экстракт боярышника - важная составная часть популярного  комплексного препарата кардиовален, который употребляют при различных  сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при неврозах сердца.     
Астроботаника. По мнению большинства авторов, боярышник содержит силы Марса.
На рисунке Боярышник кроваво-красный.
Боярышник обыкновенный (Crataegus curvisepala)
Род Crataegus содержит около 1 000 видов, большинство из которых  обладают лекарственными свойствами. Целебные свойства боярышника  известны с I в. н. э. — уже тогда его применяли как средство для лечения  сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы. Особенно знаменит  своими лечебными свойствами Б. кроваво-красный (С. sanguinea).
Это кустарник высотой 4-5 м, ветки которого усажены острыми  колючками. Белые цветки со своеобразным запахом собраны в щитковидные  соцветия диаметром 5-6 см. Плоды почти шаровидные, ярко-красные или  буроватые, с кисло-сладким вкусом. Этот вид часто культивируется как  декоративное растение. Цветки и листья собирают во время цветения (в  мае-июне) и быстро сушат. То же относится к плодам.
Боярышник - листья, цветы и плоды
Боярышник обыкновенный
Боярышник пятипестичный
Боярышник однопестичный
Боярышник обыкновенный (Crataegus curvisepala)    
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)    
Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagyna)    
Род Crataegus содержит около 1 000 видов, большинство из которых  обладают лекарственными свойствами. Целебные свойства боярышника  известны с I в. н. э. — уже тогда его применяли как средство для лечения  сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы. Особенно знаменит  своими лечебными свойствами Б. кроваво-красный (С. sanguinea).    
Это кустарник высотой 4-5 м, ветки которого усажены острыми  колючками. Белые цветки со своеобразным запахом собраны в щитковидные  соцветия диаметром 5-6 см. Плоды почти шаровидные, ярко-красные или  буроватые, с кисло-сладким вкусом. Этот вид часто культивируется как  декоративное растение. Цветки и листья собирают во время цветения (в  мае-июне) и быстро сушат. То же относится к плодам.    
Аптечное название: Цветки боярышника (Flores Crataegi), плоды  боярышника (Fructus Crataegi), листья и цветки боярышника в смеси  (Crataegi folium cum flore). Применение: Используют для лечения  сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, тахикардии, сердечной  недостаточности, миокардии.    
Препараты боярышника успокаивающе действуют на нервную систему,  понижают артериальное давление, усиливают кровообращение в кровеносных  сосудах сердца и головного мозга, эффективны при вегетативно-сосудистой  дистонии, при недомоганиях, связанных со старением и дегенерацией  сердечной мышцы, склеротических явлениях в коронарных сосудах.    
Из плодов получен препарат «Кратегонин», который используют для  лечения атеросклероза. Гомеопатическое средство «Crataegus»  изготавливают из зрелых плодов и также применяют при сердечных  заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Настой  плодов: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 ст. кипятка, настаивают в  духовке 2 часа и процеживают.    
Приготовление сока: плоды разминают толкушкой или пропускают  через мясорубку, доливают воду, нагревают до 40 °С, процеживают и  отжимают. Полученный сок принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.    
Настой цветков и листьев: 2 ч. л. смеси заливают 1 ст. крутого  кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 1 чашке 2-3 раза в день.  Настойка: плоды или цветки заливают водкой в соотношении 1:10 и  настаивают в течение 10 дней
Боярышник кроваво-красный
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea), семейство розовых (Rosaceae)
Во все времена года это невысокое дерево (иногда кустарник) радует глаз. В пору цветения оно покрыто бело-розовыми цветками, привлекающими пчел и других насекомых-опылителей. Летом узорная, сочная, темно-зеленая листва растения свежа и нарядна. Осенью яркие соплодия боярышника видны издалека. Даже зимой прихотливо изогнутые ветви растения с колючими побегами выглядят красиво. Вдобавок растение чрезвычайно полезно.
Род, к которому принадлежит боярышник, насчитывает, по различным данным, от 200 до 1000 видов — чрезвычайно обширный. В России насчитывают свыше 50 видов, но чаще всего встречаются лишь несколько из них. Наиболее важное, главным образом лекарственное и пищевое, значение имеет боярышник кроваво-красный. Обычно это дерево высотой 4—6 м, но иногда и высокий кустарник. Листья его лопастно-рассеченные, по краям грубопильчатые. Растет боярышник в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, обитает группами в разреженных лесах, иногда одиночно, по опушкам и берегам водоемов. Введен в культуру. На побегах растения расположены колючки длиной 2,5—5 см. Листья темно-зеленые сверху, а с обратной стороны — светло-зеленые, обратнояйцевидные, иногда широкоромбические, 3— 7-лопастные, по краям крупнозубчатые. Цветки правильные, обоеполые, бледно-розовые, пятилепестковые, в густых щитковидных соцветиях, цветут в мае—июне. Плод — крупное, красное, яблоковидное образование, созревает в начале осени. Иногда он желтого, оранжевого, а у других видов — черного цвета. Живет боярышник долго, до 300 лет. Его часто используют в озеленении. Разрастаясь, он образует непроходимую колючую живую изгородь.
В научной и народной медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного (кроме этого вида допустимы для сбора цветки и плоды еще 5—6 видов боярышника). Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление, обладают спазмолитическим и успокаивающим действием, нормализуют работу сердца. При их употреблении наступает глубокий и спокойный сон. Усиление и ослабление действия препаратов зависит от их дозировки. Любые производные боярышника не токсичны и не вызывают побочных явлений. Чаще всего их используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Настои цветков и плодов помогают при климактерических неврозах.
Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарственные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом.
Боярышник славен не только как лекарство. Плоды растения, называемые яблоками (а они в самом деле миниатюрные яблочки), вполне пригодны в пищу в сыром и переработанном виде. Сырые, они довольно сладкие и мучнистые. В них много каротина, крахмала, Сахаров, органических кислот и витаминов. Сушеные плоды перемалывают, используют в заваренном виде для начинки пирогов. В Сибири молотые сушеные плоды боярышника использовали как добавку к зерновой муке. Для компотов и киселей нет лучшей пикантной добавки, чем сушеные плоды этого растения. Чтобы получить желе из боярышника, плоды варят с молоком, после уваривания желе превращается в замечательную пастилу, которую не купишь в магазинах.
Однако не следует употреблять в пищу много сырых ягод, поскольку это может вызвать легкое недомогание.
Листья боярышника используют как суррогат чая, а поджаренные ягоды, в смеси с другими растительными компонентами, заваривают для имитации кофейного напитка.
Боярышник — замечательный весенний медонос, его медовая продуктивность достигает 50 кг с 1 гектара насаждений.
Древесина этого растения очень плотная, идет на различные поделки, а измельченные корни боярышника — хорошее сырье для получения пищевого желтого красителя.
Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15—20 капель на рюмку воды 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2—3 раза.
Настой цветков. 1 столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют по 1/2 стакана 2—8 раз в день.
Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 30—40 капель в рюмке воды.
Назад к содержимому