Редька посевная лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Редька посевная лекарственные свойства

Редька - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Краткая характеристика. Редька посевная -  RaphanussativusL. - двулетнее растение из семейства капустных, или  крестоцветных, довольно популярная в нашей стране овощная культура.  Произошла она, вероятно, от дикорастущей редьки приморской (Raphanus  maritimus Smith), обитающей до сих пор на побережье Средиземного моря. В  России редьку выращивают примерно с XIV в. Особенно популярна редька в  Китае, Корее, Японии. Весьма популярна редька у народов Средней Азии. В  России больше всего редьку выращивают в Нечерноземной полосе.     
Редька - двухлетняя позднеспелая культура. В  первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев. Корнеплоды  округлые, конусовидные или цилиндрические, с массой от 50 до 500 г.  Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи  корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми,  черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми,  темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют  самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т.д., хотя  относятся к одному и тому же ботаническому виду.     
Лекарственное значение. Редька была  известна с давних времен. Об этом свидетельствуют надписи на пирамиде  Хеопса. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда,  когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она  стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности и  средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени,  почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.     
Редька обладает бактерицидными свойствами и считается очень  полезной для организма. Теперь достоверно доказано, что редька  стимулирует выделение желудочного сока. В русской народной медицине  существует множество рецептов лечебного использования редьки как для  внутреннего, так и для наружного применения.     
Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает  перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то  мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют  выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное  значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга  и сердца.     
В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.     
Считается, что СОК редьки обладает мочегонным действием и  полезен при камнях в почках, в мочевом и желчном пузырях. В то же время  сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации,  увеличивает выделение молока у кормящих матерей.     
Распространено и наружное применение сока редьки в виде  компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, подагре,  радикулите и других подобных недугах. Сок и тертую редьку используют и  как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает  выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют  заживление гнойных ран и язв.     
Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуют пить с соком яблок.     
Рецепты в народной медицины из редьки
В русской народной медицине популярно употребление сока из  корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при  катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе  легких. Это лекарство, принимаемое no 1 ст. ложке 3-4 раза в день,  действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.     
При остром бронхите: принимать по 1 ст. ложке с медом (1:1), сок редьки черной 3-4 раза в день.     
При камнях в желчном пузыре: в течение 2-3 месяцев пить в день  по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с  соком красной свеклы.     
При аритмии сердца: принимать по 1 ст. ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.     
При ревматизме: смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда,  1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой  смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.     
Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим  средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на  мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно  отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в  предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 ст. ложке 3  раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца. Получение  лечебного сока: корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно  посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и  сам растворится в нем.     
Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо  перемешать и принимать no  1 ст. ложке 3 раза в день при заболевании  печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни  и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.     
Черную редьку (1 кг) хорошо вымыть, мелко нарезать с кожурой и  залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели,  периодически  встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день  по 50 мл     
Факт. Корнеплоды редьки содержат 10—13% сухих веществ, в том  числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6—2,5% сырого  белка,   0,8—1,7%  клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8  до 50мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния.  Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много грубых  волокон.  Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров с  нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится  далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на  терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают  салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.       
Редька посевная (Raphanus sativus)    
Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, —  окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый  год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на  второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки —  Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе,  Азии, Северной Америке и Австралии. Существует несколько разновидностей,  которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы  отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в  темном прохладном месте и используют свежими.    
Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и  желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное,  особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует  образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным  народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и  даже при коклюше.    
Корнеплоды редьки являются эффективным средством для  профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в  соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме,  радикулите и неврал-гиях. Сок, тертую редьку или измельченные семена в  качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем  и долго не заживающих кожных язв.
Редька посевная
редька посевная
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, редька черная
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, редька черная (Raphanus sativus), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)
Нет правил без исключения. Вот и вполне культурное растение попало в эту книгу благодаря своим замечательным свойствам.
Редька посевная, или черная, двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых лировидных, перисто-надрезанных листьев, а также мощный, сочный корнеплод. На второй год растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель редкий, прямостоячий, наверху разветвленный, высотой 40—100 см, цветки мелкие, обоеполые, белые или лиловые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Растение цветет в мае, плоды созревают в июне.
Как овощную культуру редьку выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Не случайно этот представитель семейства капустных издавна пользуется среди населения России популярностью. Это важное пищевое, витаминное и лекарственное растение.
Для лечебных целей используют свежие корнеплоды редьки и семена. Корнеплоды богаты сахарами (до 6%), белками, аминокислотами. Содержат клетчатку и различные ферменты, витамины Bi, С (до 56 мг%), растительные красители — антоцианы, органические кислоты, жиропо-добные и другие вещества. Богата редька солями калия, корнеплоды содержат их до 1200 мг%, а также различными микро- и макроэлементами.
Редечный сок — признанное мочегонное и желчегонное средство, усиливает перистальтику кишок, одновременно повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Очень полезно применение сока свежей редьки внутрь при сахарном диабете. Используют редечный сок также как отхаркивающее и аппетитное средство. Мелконатертая редька действует подобно горчичникам. Свежий сок растения полезен при холециститах, циррозе печени и желчнокаменной болезни, нарушениях сердечного ритма, гастритах с пониженной кислотностью и атонии кишечника.
При бронхитах, охриплости, кровохаркании и простуде сок редьки с медом — старое народное средство.
В традиционной медицине сок назначают при цинге, отсутствии аппетита, метеоризме, поносах, задержке менструаций и как средство, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей. Редька выводит из организма излишний холестерин, следовательно, полезна при атеросклерозе. Салат из тертой редьки с морковью и свеклой — прекрасное лекарство от анемии.
Противопоказано употреблять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и органических поражениях сердечно-сосудистой системы.
Свежим редечным соком лечат гнойные раны и язвы, растирают больные места при артритах, миозитах и радикулитах. Сок редьки, смешанный в равных соотношениях с медом и водкой, — хорошее средство для растирания суставов при ревматизме.
Редечные семена, измельченные и смешанные с небольшим количеством кипяченой воды, используют для припарок как антимикотическое (противогрибковое) и бактерицидное средство при микозах, ранах и экземах.
Рассказ о редьке был бы неполным, если бы мы не упомянули о ее медоносных свойствах. У культурной редьки есть предшественница — редька дикая (R. rapha-nistrum), которая известна среди пчеловодов как неплохой медонос. Медовая продуктивность дикой редьки — до 100 кг с 1 гектара зарослей. Мед вкусный, быстро кристаллизующийся, но не пригодный для зимовки пчел. Культурная редька также хороший медонос, дает мед того же качества.
Свежий сок. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее и мочегонное. Свежий сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, пьют по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день при простуде и бронхитах.
Припарки. Толченые семена редьки разводят небольшим количеством горячей воды и прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю, 1—2 раза в день. Курс лечения при микозах — 7—10 дней.
Редька посевная (Raphanus sativus)     
Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, —  окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый  год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на  второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки —  Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе,  Азии, Северной Америке и Австралии. Существует несколько разновидностей,  которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы  отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в  темном прохладном месте и используют свежими.     
Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и  желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное,  особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует  образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным  народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и  даже при коклюше.     
Корнеплоды редьки являются эффективным средством для  профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в  соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме,  радикулите и неврал-гиях. Сок, тертую редьку или измельченные семена в  качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем  и долго не заживающих кожных язв.
Назад к содержимому