Редька посевная лекарственные свойства
Редька - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Краткая характеристика. Редька посевная - RaphanussativusL. - двулетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных, довольно популярная в нашей стране овощная культура. Произошла она, вероятно, от дикорастущей редьки приморской (Raphanus maritimus Smith), обитающей до сих пор на побережье Средиземного моря. В России редьку выращивают примерно с XIV в. Особенно популярна редька в Китае, Корее, Японии. Весьма популярна редька у народов Средней Азии. В России больше всего редьку выращивают в Нечерноземной полосе.
Редька - двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев. Корнеплоды округлые, конусовидные или цилиндрические, с массой от 50 до 500 г. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька и т.д., хотя относятся к одному и тому же ботаническому виду.
Лекарственное значение. Редька была известна с давних времен. Об этом свидетельствуют надписи на пирамиде Хеопса. Древние греки высоко чтили это растение. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька обладает бактерицидными свойствами и считается очень полезной для организма. Теперь достоверно доказано, что редька стимулирует выделение желудочного сока. В русской народной медицине существует множество рецептов лечебного использования редьки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца.
В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.
Считается, что СОК редьки обладает мочегонным действием и полезен при камнях в почках, в мочевом и желчном пузырях. В то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих матерей.
Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, подагре, радикулите и других подобных недугах. Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство. Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв.
Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуют пить с соком яблок.
Рецепты в народной медицины из редьки
В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, принимаемое no 1 ст. ложке 3-4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
При остром бронхите: принимать по 1 ст. ложке с медом (1:1), сок редьки черной 3-4 раза в день.
При камнях в желчном пузыре: в течение 2-3 месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.
При аритмии сердца: принимать по 1 ст. ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.
При ревматизме: смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.
Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2-3 ч ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца. Получение лечебного сока: корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и сам растворится в нем.
Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать no 1 ст. ложке 3 раза в день при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Черную редьку (1 кг) хорошо вымыть, мелко нарезать с кожурой и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл
Факт. Корнеплоды редьки содержат 10—13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6—2,5% сырого белка, 0,8—1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния. Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много грубых волокон. Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров с нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.
Редька посевная (Raphanus sativus)
Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, — окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки — Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Существует несколько разновидностей, которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.
Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и даже при коклюше.
Корнеплоды редьки являются эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме, радикулите и неврал-гиях. Сок, тертую редьку или измельченные семена в качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем и долго не заживающих кожных язв.
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, редька черная
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, редька черная (Raphanus sativus), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)
Нет правил без исключения. Вот и вполне культурное растение попало в эту книгу благодаря своим замечательным свойствам.
Редька посевная, или черная, двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку прикорневых лировидных, перисто-надрезанных листьев, а также мощный, сочный корнеплод. На второй год растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель редкий, прямостоячий, наверху разветвленный, высотой 40—100 см, цветки мелкие, обоеполые, белые или лиловые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Растение цветет в мае, плоды созревают в июне.
Как овощную культуру редьку выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Не случайно этот представитель семейства капустных издавна пользуется среди населения России популярностью. Это важное пищевое, витаминное и лекарственное растение.
Для лечебных целей используют свежие корнеплоды редьки и семена. Корнеплоды богаты сахарами (до 6%), белками, аминокислотами. Содержат клетчатку и различные ферменты, витамины Bi, С (до 56 мг%), растительные красители — антоцианы, органические кислоты, жиропо-добные и другие вещества. Богата редька солями калия, корнеплоды содержат их до 1200 мг%, а также различными микро- и макроэлементами.
Редечный сок — признанное мочегонное и желчегонное средство, усиливает перистальтику кишок, одновременно повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Очень полезно применение сока свежей редьки внутрь при сахарном диабете. Используют редечный сок также как отхаркивающее и аппетитное средство. Мелконатертая редька действует подобно горчичникам. Свежий сок растения полезен при холециститах, циррозе печени и желчнокаменной болезни, нарушениях сердечного ритма, гастритах с пониженной кислотностью и атонии кишечника.
При бронхитах, охриплости, кровохаркании и простуде сок редьки с медом — старое народное средство.
В традиционной медицине сок назначают при цинге, отсутствии аппетита, метеоризме, поносах, задержке менструаций и как средство, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей. Редька выводит из организма излишний холестерин, следовательно, полезна при атеросклерозе. Салат из тертой редьки с морковью и свеклой — прекрасное лекарство от анемии.
Противопоказано употреблять редьку при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и органических поражениях сердечно-сосудистой системы.
Свежим редечным соком лечат гнойные раны и язвы, растирают больные места при артритах, миозитах и радикулитах. Сок редьки, смешанный в равных соотношениях с медом и водкой, — хорошее средство для растирания суставов при ревматизме.
Редечные семена, измельченные и смешанные с небольшим количеством кипяченой воды, используют для припарок как антимикотическое (противогрибковое) и бактерицидное средство при микозах, ранах и экземах.
Рассказ о редьке был бы неполным, если бы мы не упомянули о ее медоносных свойствах. У культурной редьки есть предшественница — редька дикая (R. rapha-nistrum), которая известна среди пчеловодов как неплохой медонос. Медовая продуктивность дикой редьки — до 100 кг с 1 гектара зарослей. Мед вкусный, быстро кристаллизующийся, но не пригодный для зимовки пчел. Культурная редька также хороший медонос, дает мед того же качества.
Свежий сок. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее и мочегонное. Свежий сок, смешанный с медом в соотношении 1:1, пьют по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день при простуде и бронхитах.
Припарки. Толченые семена редьки разводят небольшим количеством горячей воды и прикладывают к пораженным местам, завернув в марлю, 1—2 раза в день. Курс лечения при микозах — 7—10 дней.
Редька посевная (Raphanus sativus)
Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, — окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки — Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Существует несколько разновидностей, которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.
Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и даже при коклюше.
Корнеплоды редьки являются эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме, радикулите и неврал-гиях. Сок, тертую редьку или измельченные семена в качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем и долго не заживающих кожных язв.