Гвоздичное дерево лечебные свойства
Гвоздичное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения
Гвоздичное дерево
Краткая характеристика. Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный, Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry - вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой 10— 12 м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах в Юго-Восточной Азии. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны — основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия.
Лекарственное значение
Главный «виновник» вкуса и запаха гвоздики - эфирное масло, содержание которого в бутонах составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит почти 10% жирного масла, 8—14% дубильных веществ, флавоноиды. Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с паром. Оно состоит на 85—90% из эвгенола. Кроме того, в нем представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику аромата масла и пряности.
В средние века гвоздика широко использовалась от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы гвоздику использовали, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных.
Современные химики, выделившие Эвгенол - действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике.
В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.
В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой. Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях.
Рецепты народной медицины
Для лечения гипертонической болезни берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день (утром - натощак, остальные два раза - перед едой). Курс лечения длительный (1-2 года), но нормализуется давление стойко.
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3-5 капель на ванну.
При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции с эфирным маслом гвоздики (1-2 капли).
При зубной боли приложить влажный тампон с 1-2 каплями масла.
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1-2 капли масла гвоздики с 1 ч. ложкой меда или в приправе к еде.
Внимание. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьезные расстройства нервной системы и психики