Гвоздичное дерево лечебные свойства

Перейти к контенту

Гвоздичное дерево лечебные свойства

Гвоздичное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения
Гвоздичное дерево     
Краткая характеристика. Гвоздичное дерево,  или сизигиум ароматный, Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M.Perry -  вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой  10— 12 м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное  масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Долгое  время гвоздику собирали только на Молуккских островах в Юго-Восточной  Азии. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами,  запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева.  Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное  дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева  появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах  Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево  культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации  заложены в Индонезии, Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны —  основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным  производителем этой пряности становится Бразилия.     
Лекарственное значение
Главный  «виновник» вкуса и запаха гвоздики - эфирное масло, содержание которого в  бутонах составляет от 15 до 22%. Кроме эфирного масла пряность содержит  почти 10% жирного масла, 8—14% дубильных веществ, флавоноиды.  Гвоздичное эфирное масло получают перегонкой бутонов гвоздичного дерева с  паром. Оно состоит на 85—90% из эвгенола. Кроме того, в  нем  представлен кариофилен, в значительной мере определяющий специфику  аромата масла и пряности.     
В средние века гвоздика широко использовалась от головной боли,  глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы гвоздику использовали, чтобы  уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее  держали во рту и жевали при посещении больных.     
Современные химики, выделившие Эвгенол - действующее начало  гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно    сильном  антисептике.     
В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику  открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих  пор.     
В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все  пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему  пищеварение, гвоздика является первоклассной приправой.  Гвоздика-пряность нашла применение в медицине некоторых народов как  средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при  некоторых глазных болезнях.     
Рецепты народной медицины
Для лечения гипертонической болезни берут 40 бутонов и заливают  4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0,5  л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 ст.  ложке 3 раза в день (утром - натощак, остальные два раза - перед едой).  Курс лечения длительный (1-2 года), но нормализуется давление стойко.     
При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде,  бронхите рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3-5 капель на  ванну.     
При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции с  эфирным маслом гвоздики (1-2 капли).     
При зубной боли приложить влажный тампон с 1-2 каплями масла.     
При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте,  легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1-2 капли   масла гвоздики с 1 ч. ложкой меда или в приправе к еде.     
Внимание. С гвоздичным маслом, как с большинством эфирных  масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть  явления интоксикации, а при более высоких дозах — серьезные   расстройства нервной системы и психики
Гвоздичное дерево
Назад к содержимому