Петрушка кудрявая лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Петрушка кудрявая лекарственные свойства

Петрушка описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика растения Петрушка кудрявая или посевная
Общая характеристика. Петрушка кудрявая, или  посевная, — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) —  двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корнеплод обычно  конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но  белой окраски. Среди культивируемых форм различают корневые и листовые  сорта.     
Родина петрушки - Средиземноморье, где она  до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали  культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету.  Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных  пригородных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.
Лекарственное значение Петрушка посевная
В народной  медицине растение используют как сильное мочегонное средство при  болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной  болезни, отеках различного происхождения, а также при инфекционных  заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки  благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.     
Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень  петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек,  атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется  употреблять корень петрушки.     
Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.     
Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.     
В народной медицине петрушка считается абортивным средством.     
Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на  полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и  на слизистой рта.     
Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки,  смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных  пигментных пятен.
Рецепты народной медицины - Петрушка кудреватая
При болезнях печени: 1-2 ст. ложки петрушки заваривают 0,5 л  кипятка, принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных  корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в  день.     
При отеках сердечного происхождения, при почечнокаменной  болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях  менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию  половых желез, при воспалении предстательной железы: принимать по 0,5 г  порошка из семян петрушки 2-3 раза в день за 30 мин до еды.     
Берут 4 ч. ложки размолотых семян на 1 стакан кипятка, кипятят  10-20 мин на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке  4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.     
В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средств  можно использовать настой: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1  стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 ч,  процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.     
При затрудненном мочеиспускании: пить отвар петрушки, который  готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема  240 мл.     
При почечнокаменной болезни: 2 ст. ложки измельченных корней  залить  2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 ч, процедить, принимать по  2  ст. ложки 4 раза в день за 20 мин до еды.     
Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать  8-12 ч в  200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1  ст.  ложке 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с  пониженной и нулевой кислотностью.     
При аденоме предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных  корней  петрушки огородной настаивать 8-10 ч в 300 мл кипятка.  Принимать  весь настой в течение дня, по 1 ст. ложке за один прием.     
Внимание. Противопоказана при нефрите и при беременности, особенно для тех беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши
Петрушка рисунок растения
Петрушка кудрявая
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ
ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ, семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Неизменная приправа к супам, борщам, салатам, мясу, рыбе и другим блюдам, петрушка известна всем хозяйкам и любителям пряной зелени. Как приправа и лекарственное растение она известна еще со времен Авиценны, а возможно, и с более давних пор.
Петрушка — травянистый двулетник, образующий в первый год розетку прикорневых листьев и утолщенный веретенообразный корень. На следующий год растение выгоняет прямостоячий, круглый, разветвленный с середины стебель, высотой 30—100 см. Листья растения тройчатые, темно-зеленые. Прикорневые и нижние стеблевые листья — длинночерешковые, дваждыперисторассеченные, с обратнояйцевидными, клиновидными у основания, трижды надрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья — трехраздельные, с линейно-ланцетными долями. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестко-вые, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые или беловатые, иногда красноватые. Цветут в июне—июле. Плод — двусемянка, распадающийся, как и у всех зонтичных, на два полуплодика.
Родина кудрявой петрушки — горные районы Средиземноморья. Культивируют ее издавна по всей Европе, в том числе и в России. Иногда растение дичает.
Для лекарственных целей используют плоды, листья и корни растения. Листья собирают в первый год вегетации и используют свежими, а также отжимают из них сок. Зелень измельчают для различных пряно-вкусовых приправ.
Сушат зелень петрушки на ткани или бумаге, расстилая собранную траву тонким слоем, в тени, на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки черешки растений удаляют. Плоды заготавливают в период восковой спелости. Срезанные зонтики связывают в пучки, досушивают и обмолачивают. Корни выкапывают в конце первого года развития, осенью, или весной — на второй год. Используют их свежими либо сушат на открытом воздухе, разрезав вдоль на несколько частей. Готовое сырье хранят в закрытых банках в сухом, темном месте. Применяют растение только в народной медицине.
Во всех частях петрушки найдены эфирное масло (в плодах — до 7%) и флавоноиды. Плоды также содержат фурокумарин, ароматическое вещество бергаптен и жирное масло (17—22%). В листьях найдены аскорбиновая кислота (58—290 мг%), р-каротин (1,7 мг%), токоферол (витамин Е) (1,8 мг%) и другие витамины, а также белки, сахара (глюкоза, фруктоза). Корни содержат никотиновую кислоту (витамин РР) (1,0 мг%), пиродок-син (витамин Вб) (0,6 мг%), аскорбиновую кислоту (витамин С) (20,35 мг%), другие витамины и сахара (главным образом сахарозу).
Препараты петрушки усиливают мочеотделение, повышают тонус мышц гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Настои петрушки устраняют процессы кишечного брожения, растворяют камни в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, регулируют менструации, способствуют отделению молока у женщин в период лактации. Кроме того, они обладают желчегонным, спазмолитическим и потогонным действием.
Круг терапевтического действия препаратов петрушки огромен. Они помогают при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, функциональном нарушении пищеварения, кишечных коликах, гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, горячке и декомпенсированных пороках сердца.
Нельзя принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Чрезмерная передозировка препаратов петрушки способна вызвать аборт!
Свежий сок растения (наружно) назначают при дерматитах, укусах насекомых (действует обезболивающе). Отваром корневищ промывают лицо (средство от загара). Кашку из листьев или корнеплодов из настоя (после процеживания) применяют как местные аппликации на фурункулы. Мазь измельченных плодов на свином сале используют при педикулезе. Свежие листья петрушки при разжевывании уничтожают запах чеснока.
Настой листьев. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой корней (корнеплодов). 1 столовая ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой плодов. 1 чайная ложка сухих плодов на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum)
Свежий сок растения. По 1 столовой ложке трижды в день, до еды. Порошок из плодов (семян). По 0,5 г 2—3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар плодов. 3 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 5 раз в день. При гипоменорее (скудных месячных).
Мазь на основе плодов. Измельченные плоды смешивают со свиным перетопленным салом в соотношении 1:4. Антипаразитарное средство.
Петрушка огородная (Petroselinum crispum)    
Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым  корнем. Листья дважды трижды перистые, с приятным ароматом. Цветки  мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие  серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом. В лечебных целях  используют культурные формы петрушки.    
Аптечное название: Плоды петрушки (Fructus Petroselini).  Применение: Настой плодов улучшает пищеварение, нейтрализует в желудке и  кишечнике газы, уменьшает и прекращает колики, боли, судороги, а также  обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Настой пьют при  водянке, отеках, спазмах кишечника и метеоризме. Приготовление: 1/2 ч.  л. истолченных плодов заливают 2 ст. кипяченой воды и настаивают 8  часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.    
Отвар корней смешанный с лимонным соком, употребляют для  выведения веснушек и пигментных пятен. Приготовление: 1 ст. л. сырья  заливают стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и  доводят объем до исходного.    
Наружно отвар петрушки (листьев, травы, семян) применяют в виде примочек и компрессов при нарывах и ушибах.
Назад к содержимому