Кардамон лечебные свойства

Перейти к контенту

Кардамон лечебные свойства

Кардамон - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок

Кардамон (Elettaria cardamomum)    
Кардамон — травянистый многолетник 2-4 м в высоту; имеет мощное  мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев  ложный стебель с длинными соцветиями. Семена кардамона содержат эфирные  и жирные масла, сахара, белки, камедь и много крахмала.    
Применение: Кардамон является эффективным средством при  заболеваниях пищеварительной системы, оказывает спазмолитическое,  стимулирующее, глистогонное действие, способствует нормализации  пищеварения при переедании и несварении, устраняет боли в желудке и  кишечнике, применяется при потере вкуса, уменьшает боль и жжение при  геморрое. У детей в сочетании с другими травами устраняет рвоту,  отрыжку, срыгивание при неврогенных пищеварительных расстройствах.    
Отвар кардамона: 2 ч. л. сбора залить 1/4 л кипящей воды и через  10 минут процедить. Благодаря отхаркивающему, согревающему,  противопростудному и противовоспалительному действию этот отвар  применяется для снижения высокой температуры тела. Он выводит излишки  слизи при астме, бронхите, простуде, облегчает кашель, в сочетании с  корицей избавляет от фарингита, сухости в горле, воспаления десен.  Аналогично готовят целебный отвар с кардамоном, тмином и фенхелем  (2:2:1). Он полезен для укрепления сердца. Эфирное масло кардамона  используется как добавка к пище, для массажа, ванн: оно входит в состав  кремов и спреев. Это масло является эффективным средством при  инфекционных и грибковых поражениях кожи, улучшает ее регенерацию.    
Кардамон используют для выведения из организма различных  токсинов и ядов. Настои положительно действуют на работу  сердечно-сосудистой системы, а также на кровоснабжение головного мозга.
Кардамон рисунок
Назад к содержимому