Кардамон лечебные свойства
Кардамон - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Кардамон (Elettaria cardamomum)
Кардамон — травянистый многолетник 2-4 м в высоту; имеет мощное мясистое корневище, от которого отходит образованный основаниями листьев ложный стебель с длинными соцветиями. Семена кардамона содержат эфирные и жирные масла, сахара, белки, камедь и много крахмала.
Применение: Кардамон является эффективным средством при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает спазмолитическое, стимулирующее, глистогонное действие, способствует нормализации пищеварения при переедании и несварении, устраняет боли в желудке и кишечнике, применяется при потере вкуса, уменьшает боль и жжение при геморрое. У детей в сочетании с другими травами устраняет рвоту, отрыжку, срыгивание при неврогенных пищеварительных расстройствах.
Отвар кардамона: 2 ч. л. сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Благодаря отхаркивающему, согревающему, противопростудному и противовоспалительному действию этот отвар применяется для снижения высокой температуры тела. Он выводит излишки слизи при астме, бронхите, простуде, облегчает кашель, в сочетании с корицей избавляет от фарингита, сухости в горле, воспаления десен. Аналогично готовят целебный отвар с кардамоном, тмином и фенхелем (2:2:1). Он полезен для укрепления сердца. Эфирное масло кардамона используется как добавка к пище, для массажа, ванн: оно входит в состав кремов и спреев. Это масло является эффективным средством при инфекционных и грибковых поражениях кожи, улучшает ее регенерацию.
Кардамон используют для выведения из организма различных токсинов и ядов. Настои положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы, а также на кровоснабжение головного мозга.