Фасоль лекарственные свойства
Фасоль описание растения и фото, лекарственное значение и рецепты
Характеристика растения Фасоль обыкновенная
Общая характеристика. Фасоль - Phaseolus vulgarisL. - полиморфное растение из семейства бобовых. Выведено множество сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20-45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту.
Фасоль - древнее культурное растение американского происхождения, возделывалась в Новом Свете задолго до появления там европейцев. В Россию фасоль попала в XVII или XVIII в. В значительном объеме ее выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях.
Лекарственное значение фасоли
Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.
Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках.
«Чаи» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.
В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, в экспериментах с экстрактом из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30-40% на 6-10 ч. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.
Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
Мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв. Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».
Рецепты народной медицины - фасоль
При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях рекомендуется настой из цветков фасоли в разведениях 1:10 или 1:50 (20 г цветков на 200 мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
При хроническом панкреатите: принимать по 100-200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов, 3 раза в день со столовой ложкой меда.
При болезнях почек, водянке, сахарной болезни: отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.
При диабете: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники: 2 cm. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой при диабете: по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)
Фасоль — одна из древнейших культур Южной и Центральной Америки. В Европу ее завезли испанцы. В России фасоль выращивают с XVII—XVIII вв. Выведены как карликовые, так и вьющиеся сорта фасоли со стеблем длиной до 3 м. Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки плодов сушат на солнце.
Применение: Используют створки бобов; их аптечное название Fructus Phaseoli sine semine. Они обладают мочегонным действием. Их применяют при диабете для снижения содержания сахара в крови. Настой створок с давних времен используют как мочегонное при отеках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.
Для усиления эффекта их употребляют в смеси с листьями черники (1:1). Приготовление настоя: 4 ст. л. створок фасоли заливают 3 ст. кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, затем 45 минут остужают и процеживают. Принимают по 0,5 ст. 3 раза в день во время еды. Гомеопатическое средство «Phaseolus nanus» рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме.
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, семейство бобовых
Замечательный подарок — фасоль — сделал Новый Свет Старому. В числе прочих заморских диковин семена фасоли в Европу доставил Христофор Колумб по возвращении из только что открытой Америки. Фасоль — настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что ее дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах. Теперь ее выращивают очень широко, но чаще в районах с теплым и влажным климатом. Прижилась она и в России, главным образом в южной части, но иногда вызревает и в средней полосе.
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Стебель у нее мощный, прямостоячий, слабо разветвленный, высотой до 1 м. Есть и вьющиеся формы, для которых необходима опора. Листья фасоли крупные, тройчатые. Цветки неправильные, крупные, различной окраски: от белой до ярко-красной. Цветут в июле—сентябре. Плод — боб, причем цвет его варьирует у разных сортов и форм от белого до черно-фиолетового.
Зрелые бобы растения содержат 24—27% белка, до 50% углеводов, 2% жира, около 20% растворимого кристаллического белка из группы глобулинов — фазеолина, холестерин, лецитин, фермент протеазу, органические и минеральные кислоты, соли фосфора, калия, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и другие соединения. Зеленая стручковая фасоль богата витаминами С и В, провитамином А (каротином). В состав белков фасоли входят незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан. По питательной ценности фасоль близка к мясу, человеческий организм ее легко усваивает. Бобы употребляют в пищу в отваренном
виде — в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре (обычно с добавлением зелени). Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных ги-поацидным (с пониженной кислотностью) гастритом.
Для лечебных целей используют сухие створки стручков растения после его полного созревания. Применяют их только в народной медицине.
Створки богаты незаменимыми аминокислотами, но кроме них содержат гемицеллюлозу (45—50%), микро- и макроэлементы — кремний, медь, кобальт и никель.
Препараты из створок фасоли обладают мочегонными, антибиотическими, противодерматозными и гипогликеми-ческими (снижающими содержание сахара в крови) свойствами. Отвары створок, иногда в сочетании с другими лекарственными травами, используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, хронических дерматозов, воспаления почек и мочевого пузыря, неосложненных форм сахарного диабета и отеков, связанных с почечной и сердечной недостаточностью. Пюре из отваренных бобов полезно при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
Фасоль — хороший медонос, но, к сожалению, мало доступный для пчел (хоботок короткий!). Зато шмели вовсю стараются на цветках растения. Пчелам достается остаток нектара, но только после того, как шмели продырявят цветок. Несмотря на это фасоль обеспечивает поддерживающий медосбор.
Отвар створок. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объем жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками. При сахарном диабете.