Можжевельник лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Можжевельник лекарственные свойства

Можжевельник - описание растения, лекарственные свойства
Можжевельник обыкновенный характеристика растения
Краткая характеристика. Можжевельник обыкновенный — Juniperus  communis L. — кустарник из семейства кипарисовых высотой 1—4 м или  небольшое многоствольное дерево высотой 5—7м с конусовидной  кроной.  Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть  ее шелушится и  отслаивается тонкими пластинками и полосами.  Листья игловидные, в виде  колючей хвои длиной от 0,5 до 2 см,  располагаются пучками по 3 хвоинки.  Каждая хвоинка живет до  4 лет, поэтому можжевельник — вечнозеленое  растение, так как его  хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и  особи никогда не остаются совсем без листьев. Плод можжевельника -  шаровидная  ягодоподобная шишка - шишкоягода.     
Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь  лесной полосы Северного полушария, местами заходит за Полярный круг В  России он встречается на территории европейской  части, на Урале, в  Сибири распространен до бассейна реки Лены.  Растет в подлеске хвойных,  смешанных, реже лиственных лесов, на  опушках, полянах, вырубках.  Светолюбивое растение, разрастается  при осветлении лесов и на  лесосеках.     
Лекарственное значение. Можжевельник  - одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим,  общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим,   слабительным и сильным диуретическим действиями, медицине используют  шишкоягоды (можжевеловые ягоды), они содержат до 2% эфирного масла, в  состав которого входит пинен,  кардинен, терцинеол и другие биологически  активные соединения  (сахар, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная  кислоты).
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды. Настои и  отвары из них назначают при водянке, камнях в почках,  воспалении  мочевого пузыря. Можжевеловые шишкоягоды — компонент многих мочегонных  сборов. Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и  улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный  вкус и  усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод  оказывает  желчегонное действие, а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение  при заболеваниях дыхательных путей.     
Водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.     
Масло из хвои можжевельника используют для растирания  болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей,  невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие  язвы и  раны.
Рецепты народной медицины из мозжевельника
Сырые ягоды по несколько штук в день сьедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.     
Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1  ст. ложке  3-4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство  при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по  назначению врача!).     
Внимание. Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.     
Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 ст. ложка шишкоягод  на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст.  ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для  разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного  желчегонного средства.     
При подагре и ревматизме отвар можжевельника (100 г высушенных  шишкоягод на 1 л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.     
Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами  кипятка.  Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной  бане.  Прием сиропа по 1 ч. ложке 3 раза в день способствует излечению  хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых  состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.     
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, при  отсутствии менструации: одна столовая ложка ягод и 1 ст. ложка  измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать  небольшими глотками в течение дня каждые 2 часа. Не рекомендуется при  заболевании почек!     
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны  можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они  почернеют и покроются сизым налетом. Одну столовую ложку ягод залить 300  мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно  настаивать и в термосе (не менее 6 ч). Пьют по 100 мл 3 раза в день за  полчаса до еды.     
Внимание. Можжевельник не подходит для длительного применения.  Через 4—5 недель лучше перейти к другим средствам. Нежелательно его  употребление людьми с больными почками.     
При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать  можжевеловые ягоды: в первый день - 4 ягоды, в последующие дни добавляют  по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно  уменьшают по 1 одной ягоде в день до исходных четырех (из рекомендаций  конца XIX в. баварского священника и врача С. Кнейппа). Предупреждение.  Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его  никогда не проводят дольше 4-х недель.     
Одну столовую ложку шишкоягод заливают 1 стаканом кипятка,  настаивают в плотно закрытой посуде в течение 20 мин, процеживают и  принимают утром и вечером по 1 стакану при лечении мочевыводящих путей и  нарушениях пищеварения.  Внимание. Длительное применение и большие дозы  чаев и отваров раздражают паренхиму и могут вызвать почечную  гематурию.  Нельзя употреблять можжевельник беременным и больным с  острым гломерулонефритом.     
Астроботаника. По Рафаэлю, можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона
Можжевельник колючий
Можжевельник казачий
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Juniperus communis), семейство кипарисовых (Cupressaceae)
Замечательный русский фенолог Д. Зуев называл это растение кипарисом Севера. Все правильно, поскольку в средней полосе России кипарисов нет — их роль выполняет можжевельник. Обычно это стройный вечнозеленый куст высотой 2—6 м, реже дерево (до 10 м). Растет, как правило, в подлеске хвойных, чаще сосновых и смешанных лесов. Иногда принимает стелющуюся форму. Корневая система у него мощная и глубокая. Листья — попарно супротивные, игловидные, реже чешуевидные. Растение двудомное — есть женские и мужские особи. Как у всех голосеменных растений, плоды у можжевельника — шишки, но внешне они очень напоминают ягоды, поэтому их так и называют «шишкоягоды», или можжевеловые ягоды. Созревают они на 2—3-й год, причем весной они зеленые, а к осени становятся темно-бордовыми или сине-черными, с сизым восковым налетом. Плоды охотно поедают птицы и животные, которые и распространяют семена растения.
Можжевельник — «мафусаил» среди хвойных, живет до 500—1000 лет. Светолюбив, не выносит загрязнения воздуха, но в то же время прекрасно очищает и обезвреживает его, выделяя фитонциды (летучие бактерицидные вещества).
Человек давно подметил лекарственные и пищевые свойства растения. Можжевельник внесен в Фармакопею, а сушеные шишкоягоды продают в аптеках. Заготавливают ягоды осенью, расстилая под кустом какую-либо ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Сушат их при температуре не выше 30 °С.
Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг%), дубильные вещества, соли калия.
Препараты плодов улучшают мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Иногда их используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее. Особенно полезно применение препаратов можжевельника при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Настои плодов помогают при заболеваниях органов дыхания — ларингитах, трахеитах, бронхитах. Отвар сушеных плодов используют для лечения ревматизма, различных артритов и подагры. Обычно для этой цели принимают ванны с отваром. Эффект можно усилить, если после ванны еще и растереть больные места спиртовой настойкой плодов. Шишкоягоды входят в состав многих мочегонных лекарственных чаев.
Препараты можжевельника нельзя применять при
острых воспалительных заболеваниях почек и беременности.
Нельзя обойти молчанием и пряно-вкусовые свойства плодов можжевельника. Блюда из дичи, мяса, особенно жирной свинины и баранины, станут ароматнее, если в процессе приготовления добавить несколько ягод можжевельника. В некоторых странах их кладут в квашеную капусту — шишкоягоды подавляют нежелательные гнилостные процессы и придают готовому продукту легкий смолистый аромат. Знаменитый джин получают, перегоняя можжевеловую настойку.
В декоративной дендрологии можжевельник используют для создания бордюров и живых изгородей.
Эфирные масла плодов применяют в парфюмерии.
Настой плодов. 1 столовая ложка сухих плодов на 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
Настойка плодов. На 70%-ном спирте готовят настойку в соотношении 1,5 : 10. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.
Ванны из отвара плодов. 100—200 г сухих плодов отваривают в течение 10 мин. и добавляют отвар в ванну. При подагре, ревматизме и экземе.
Можжевельник рисунок
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)     
Можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus)     
Можжевельник зеравшанский (Juniperus polycarpos)     
Можжевельник казачий (Juniperus sabina)     
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник или  дерево высотой 2-10 м. Иголки (хвоя) жесткие, шиловидные, расположены  мутовками по 3 штуки. Растение двудомное. Шишки вырастают только на  женских экземплярах. По мере созревания верхние чешуи шишек становятся  мясистыми и образуют сизо-черную шишкоягоду с тремя семенами. Растет в  подлеске лиственных и смешанных лесов в умеренной зоне Северного  полушария.     
Лекарственными свойствами обладают также М. колючий (J.  oxycedrus) и зеравшанский (J. polycarpos). У М. казачьего (J. sabina) —  шишкоягоды ядовиты, буро-черного цвета, обладают резким характерным  запахом. Его используют только в гомеопатии. Созревшие шишкоягоды  собирают в сентябре-октябре.     
Аптечное название: Плолы можжевельника (Fructus Juniperi),  можжевеловое масло (Oleum Juniperi). Применение: Настой и отвар  шишкоягод обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, возбуждают  аппетит, способствуют пищеварению и газоотделению желудка и кишечника,  усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, разжижают мокроту,  облегчают отхаркивание. Отвар шишкоягод применяют для полосканий при  воспалении десен и для ванн и обмываний при подагре и ревматизме.     
Можжевеловое масло и спиртовую настойку используют для  растираний и ингаляций. Хвою употребляют для лечебных ванн.  Приготовление настоя: 1 ч. л. раздавленных ягод заливают стаканом  кипятка и настаивают 10 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л.  раздавленных ягод заливают 1 ст. холодной воды, доводят до кипения и  кипятят 10 минут, затем процеживают.
Назад к содержимому