Морошка лекарственные свойства
Морошка - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Морошка краткая характеристика растения
Морошка - Rubus chamaemorus L. - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Морошка - родственница малины с длинным ползучим ветвистым корневищем и прямостоячими тонкими однолетними стеблями высотой от 5 до 30 см, коротко опушенными в верхней части. Цветки одиночные, белые или с розовым оттенком, крупные, диаметром до 3 см, расположены на верхушках стеблей на довольно длинных цветоножках. Плод морошки — многокостянка.
Растет в тундровой, лесотундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. В России она встречается во всех арктических и субарктических районах от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных редколесьях, нередко образует обширные заросли.
Лекарственное значение. Морошка издавна применяется в народной медицине, представляет большую ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения и лечения цинги. Ослабленным и больным морошку дают с медом. Сок из ягод пьют для возбуждения аппетита. Листья используют как мочегонное и закрепляющее лекарство. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях. А консервированные вместе с плодоножками ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действия.
В масле семян морошки сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде: важнейшие полиненасыщенные кислоты, в т.ч. линолевая, антиоксиданты, каротиноиды и растительные стеролы. В комплексе эти компоненты защищают кожу от воздействия свободных радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Масло морошки используют при изготовлении косметических препаратов - кремов, масок, эмульсий для кожи.
Рецепты народной медицины из морошки
При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1.
Для ухода за кожей лица весьма эффективны маски из свежих ягод морошки. Раздавить свежие ягоды и нанести полученную массу на лицо на 10-15 мин. Смыть прохладной водой.
Факт. Ягоды морошки содержат 3—6% Сахаров (в частности глюкозу и фруктозу), более 3,5% пектина, до 0,8% лимонной кислоты, имеется также яблочная кислота, дубильные и красящие вещества, каротин (провитамин А), витамин С, соли магния, калия, кальция, натрия, хрома, меди
Морошка (Rubus chamaemorus)
Ареал морошки — северные и арктические районы Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, моховых и кустарниковых тундрах. Траву собирают в мае-июле и сушат. Корни выкапывают осенью. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3-3,5 месяцев.
Применение: Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев — как противовоспалительное, кровоостанавливающее и рано-заживляющее. Его используют при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ.
Ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению. Приготовление отвара: 1 ст. л. смеси травы и корней заливают 1 ст. кипятка и кипятят на малом огне 10-15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доливают до исходного объема. Принимают по 1/4 ст. 4 раза в день за полчаса до еды.