Морошка лекарственные свойства

Перейти к контенту

Морошка лекарственные свойства

Морошка - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок
Морошка краткая характеристика растения
Морошка - Rubus  chamaemorus L. - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных.  Морошка - родственница малины с длинным ползучим ветвистым корневищем и  прямостоячими тонкими однолетними стеблями высотой от 5 до 30 см,  коротко опушенными в верхней части. Цветки одиночные, белые или с  розовым оттенком, крупные, диаметром до 3 см, расположены на верхушках  стеблей на довольно длинных цветоножках. Плод  морошки — многокостянка.     
Растет в тундровой, лесотундровой и таежной  зонах Евразии и Северной Америки. В России она встречается во всех  арктических и  субарктических районах от Карелии и Кольского полуострова  до  Чукотки и Камчатки. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных   редколесьях, нередко образует обширные заросли.     
Лекарственное значение.  Морошка издавна применяется в народной медицине, представляет большую  ценность как источник витамина С, служит средством предупреждения и  лечения цинги. Ослабленным и больным морошку дают с медом. Сок из ягод  пьют для возбуждения аппетита. Листья используют как мочегонное и  закрепляющее лекарство. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и  других простудных заболеваниях. А консервированные вместе с  плодоножками ягоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее  и мочегонное действия.     
В масле семян морошки сконцентрировано все  лучшее, что можно найти в ягоде: важнейшие полиненасыщенные кислоты, в  т.ч. линолевая, антиоксиданты, каротиноиды и растительные стеролы. В  комплексе эти компоненты защищают кожу от воздействия свободных  радикалов и активизируют естественные регенерационные процессы. Масло  морошки используют при изготовлении косметических препаратов - кремов,  масок, эмульсий для кожи.     
Рецепты народной медицины из морошки
При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1.     
Для ухода за кожей лица весьма эффективны  маски из свежих ягод морошки. Раздавить свежие ягоды и нанести  полученную массу на лицо на 10-15 мин. Смыть прохладной водой.     
Факт. Ягоды морошки содержат 3—6% Сахаров (в частности глюкозу и  фруктозу), более 3,5% пектина, до 0,8% лимонной кислоты, имеется также  яблочная кислота, дубильные и красящие вещества, каротин (провитамин А),  витамин С, соли магния, калия, кальция, натрия, хрома, меди
Морошка рисунок растения
Морошка (Rubus chamaemorus)
Ареал морошки — северные и арктические  районы Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаще в  сосновых, моховых и кустарниковых тундрах. Траву собирают в мае-июле и  сушат. Корни выкапывают осенью. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в  собственном соку до 3-3,5 месяцев.    
Применение: Отвар корней и листьев  используют в качестве мочегонного средства, настой листьев — как  противовоспалительное, кровоостанавливающее и рано-заживляющее. Его  используют при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних  кровотечениях, нарушении обмена веществ.    
Ягоды очень богаты витаминами и  микроэлементами, способствующими кроветворению. Приготовление отвара: 1  ст. л. смеси травы и корней заливают 1 ст. кипятка и кипятят на малом  огне 10-15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доливают до  исходного объема. Принимают по 1/4 ст. 4 раза в день за полчаса до еды.
Назад к содержимому