Медуница неясная лекарственные свойства

Перейти к контенту

Медуница неясная лекарственные свойства

Медуница неясная -  описание растения, лекарственное значение, рисунок
Характеристика растения Медуница неясная или темная
Краткая характеристика. Медуница неясная,  или темная, — Pulmonaria obscura Dum. — многолетнее травянистое растение  из семейства бурачниковых высотой 15-30 см. Цикл развития растений  медуницы «нестандартный»: ранней весной вырастают цветоносные побеги,  медуница цветет и плодоносит. К концу цветения вырастают обильные  прикорневые листья, живущие до глубокой осени, тогда  как цветоносные  побеги отмирают полностью еще в мае-июне. Медуница неясная - европейский  вид. В европейской части России  это привычное растение во всех  областях лесной и лесостепной полосы. Растет в лесах, на опушках,  полянах, вырубках, в лесных оврагах, зарослях кустарников.
Лекарственное значение медуницы
С лечебными  целями используют надземную часть растения (траву). В медунице  содержатся дубильные и слизистые вещества, каротин (провитамин А),  аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р), окись кремния, соли  марганца, железа, калия, кальция. Благодаря противовоспалительному и  мягчительному действию отвары из медуницы назначают при катаре верхних  дыхательных путей, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме,  туберкулезе легких как отхаркивающее средство. Отсюда происходит  латинское название Pulmonaria — от слова Pulmo - легкое, а в народных  говорах медуницу называют просто и точно - легочница.     
Кроме того, медуница обладает мочегонным  действием, поэтому  употребляется при заболеваниях почек и мочевого  пузыря. Медунице приписывают и кровоостанавливающие свойства,  позволяющие применять ее при внутренних кровотечениях и геморрое.  Считается, что это растение стимулирует кроветворение. Этот весенний  первоцвет на удивление богат кроветворным комплексом микроэлементов,  который способен не только обогатить, но и улучшить состав крови.  Медуница - «йод-трава» - хорошее средство для заживления ран и язв.     
Растение способно регулировать  щелочно-кислотное равновесие в организме. По некоторым данным, экстракт  из корней расслабляет мышцу матки. Трава медуницы содержит марганец,  который стимулирует рост, способствует усвоению витамина B1, регулирует  деятельность некоторых желез внутренней секреции. Иногда медуница  употребляется при экземе, нефритах и болезнях печени как слегка вяжущее,  противовоспалительное, кровоостанавливающее средства.
Наружно используют в виде примочек,  компрессов, промываний при гнойных ранах, нарывах, белях, в виде ванн  назначают при золотухе.
Сохранять впрок можно только при консервировании 20%-ным спиртом.
Рецепты народной медицины из медуницы
Измельченные листья растения ускоряют  заживление ран; крепким настоем травы можно дезинфицировать раны:  готовят настой из расчета 4 ст. ложки травы на 2 стакана кипятка.  Использовать в виде обмываний язв и ран и компрессов к ним.
Весной и летом прикладывают к ранам свежие  промытые листья. Чаще раневые поверхности присыпают порошком  измельченных сухих листьев.
В народной медицине медуница считается одним из лучших средств  при лечении детского туберкулеза. При бронхитах, плевритах, пневмонии,   астме, кровохарканье, охриплости голоса: 4 ч. ложки травы залить 2  стаканами кипятка, настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать  по 1/2  стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.     
Каждую весну в течение 3-4 недель, отпущенных на время цветения  медуницы, каждому, даже практически здоровому человеку, необходимо есть  свежие салаты из этого удивительного растения, приправляя их для  вкуса  лимоном и растительным маслом или майонезом. Это будет лучшей  профилактикой заболеваний крови.     
Если человек уже болен и состав крови угрожающе ухудшился,  можно рекомендовать водный настой из заготовленной впрок медуницы: 2 ст.  ложки растения заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, принимать  по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Этот настой можно принимать  продолжительное время, так как в указанных дозах медуница абсолютно  безвредна для организма.
Астроботаника. По Рафаэлю, медуница лекарственная управляется  Юпитером и является особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца  и Рыб
Медуница лекарственная рисунок растения
Медуница неясная
МЕДУНИЦА НЕЯСНАЯ
МЕДУНИЦА НЕЯСНАЯ (Pulmonaria obscura), семейство бурачниковых (Boraglnaceae)
В широколиственных и смешанных лесах Европейской части России, Зауралье и в Крыму иногда среди кустарников и на лесных полянах во второй половине апреля — начале мая можно встретить не совсем обычное растение. Цветки у него сначала розовые, затем фиолетовые, сиреневые или синие. Это один из самых ранних лекарственных первоцветов — медуница неясная. Окраска цветков зависит от их возраста и связана с превращениями антоциановых пигментов. Медуница — травянистый многолетник с прямостоячим стеблем высотой 15—30 см. Все растение покрыто шерстистым опушением, мягкое на ощупь. Листья медуницы простые, цельнокрайние, черешковые; стеблевые — сидячие. Цветки правильные, слегка
Медуница неясная (Pulmonaria obscura)
напоминающие колокольчик, собраны в завитки, образующие рыхлые кистевидные соцветия.
Целебна трава, собранная в период цветения. Все растение содержит дубильные вещества, слизи, витамины, многие микро- и макроэлементы.
Используют медуницу неясную только в народной медицине. Препараты, получаемые из травы растения, обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими и мягчительными свойствами. Часто их применяют как отхаркивающее средство (настои), а также при диатезе (золотухе), кровотечениях различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при поносах.
Настоем травы медуницы промывают гнойные раны и язвы. Молодые очищенные стебли и лепестки растения добавляют в весенние витаминные салаты, а в Англии медуницу специально разводят как огородную культуру и употребляют в пищу прикорневые листья.
Медовая продуктивность медуницы наиболее высокая среди ранневесенних медоносов — до 100 кг с 1 гектара. Не зря у растения такое название!
Назад к содержимому