Солодка голая лечебные свойства
Солодка голая или лакрица - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Солодка голая или лакрица характеристика
Краткая характеристика. Солодка голая, или лакрица, - Glycyrrhiza glabrа L. — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с хорошо развитой системой вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5м и более. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой до 1 м. Цветки неправильные, длиной около 1 см, собраны в соцветия-кисти длиной 5-8 см.
Наряду с сырьем солодки голой одинаково используется сырье двух других видов этого рода: солодки уральской, достаточно обычной в предгорьях и нижних поясах гор Сибири, и солодки Коржинского, изредка встречающейся в заволжских районах Нижнего Поволжья. Солодка голая имеет широкий ареал, охватывающий многие районы Евразии. В России она встречается на юге европейской части и Западной Сибири, а также на Северном Кавказе, растет в степях и полупустынях, на солонцеватых лугах, в оврагах, по берегам оросительных каналов, но нигде в России не образует больших зарослей, поэтому производство различных лекарств из солодки базируется у нас на сырье, заготавливаемом в долине реки Амударьи в Туркмении.
Лекарственное значение лакрицы
Сырьем у солодки являются подземные органы корневища с корнями, имеющие товарные названия «Корень солодки», «Солодковый корень», «Лакричный корень». Подземные части солодки снаружи коричневые, а на изломе желтые, они очень сладкие на вкус, что объясняется накоплением в них большого количества (до 23%) глицирризина, обладающего чрезвычайной сладостью. По химической природе глицирризин — калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпеновым сапонином. Кроме глицирризина, в солодковом корне содержатся флавоноиды (ликвиритрин, кверцетин, кемпферол и др.) , аспарагин, аскорбиновая кислота, смолы, слизь эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Экстракт из корневищ и корней солодки используют для приготовления лекарств разного назначения. Традиционным использованием этого сырья всегда было производство отхаркивающих и мягчительных средств, назначаемых при заболеваниях легких и дыхательных путей. В российской медицине как отхаркивающее и противокашлевое лекарство популярен так называемый грудной элексир (лакричный элексир), содержащий экстракт из солодкового корня и анисовое масло. Другое важное направление использования лакричного корня - приготовление экстракта противовоспалительных и спазмолитических лекарств для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительных органов. Фармацевтическая промышленность освоила выпуск таблеток ликвиритон, предназначенных для лечения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действующим веществом в ликвиритоне является сумма флавоноидов из корневищ и корней солодки. Лекарства из лакричного корня (обычно: настойки, настои, отвары) используют также как диуретические и слабительные средства. На основе аммонийной соли глицирризиновой кислоты из солодкового корня разработан оригинальный лечебный препарат глицирам для лечения бронхиальной астмы, экзем и аллергических дерматитов при недостаточной функции коры надпочечников.
Рецепты народной медицины из солодки голой
Приготовить отвар из корней в соотношении 1:10. Охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при малярии.
При простуде обжарить корни солодки, измельчить их. Взять 2 ст. ложки корней, залить 300 мл кипятка. Через 20 мин выпить половину настоя, еще через полчаса - остальное. Вечером повторить лечение.
Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 500 мл воды и кипятить 10 мин. Остудить, процедить; принимать отвар по рюмке перед едой при аденоме простаты.
Взять 15 г корня солодки и залить стаканом кипятка. Настоять. Применять в качестве примочек для лечения экземы.
Это интересно. Благодаря сладкому вкусу густой экстракт из солодкового корня и непереработанный порошок из него в фармацевтической практике нередко использовали как наполнители и для исправления вкуса при производстве различных пилюль, драже и таблеток, а сироп — для улучшения вкуса жидких микстур, что особенно важно при изготовлении лекарств для детей