Солодка голая лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Солодка голая лечебные свойства

Солодка голая или  лакрица - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Солодка голая или лакрица характеристика
Краткая характеристика. Солодка голая, или  лакрица, - Glycyrrhiza glabrа L. — многолетнее травянистое растение из  семейства бобовых с  хорошо развитой системой вертикальных и  горизонтальных корневищ  и отходящих от них корней, достигающих глубины  5м и более. Стебли  крепкие, прямостоячие, высотой до 1 м. Цветки  неправильные, длиной около 1 см, собраны в соцветия-кисти длиной 5-8 см.     
Наряду с сырьем солодки голой одинаково  используется сырье двух других видов этого рода: солодки уральской,  достаточно обычной в предгорьях и нижних поясах гор Сибири, и солодки  Коржинского, изредка встречающейся в заволжских районах Нижнего  Поволжья. Солодка голая имеет широкий ареал, охватывающий многие районы   Евразии. В России она встречается на юге европейской части и Западной  Сибири, а также на Северном Кавказе, растет в степях и полупустынях, на  солонцеватых лугах, в оврагах, по берегам оросительных каналов, но нигде  в России не образует больших зарослей, поэтому производство различных  лекарств из солодки базируется у нас на сырье, заготавливаемом в долине  реки Амударьи в Туркмении.
Лекарственное значение лакрицы
Сырьем у солодки являются подземные органы  корневища с корнями,  имеющие товарные названия «Корень солодки», «Солодковый корень»,  «Лакричный корень». Подземные части солодки снаружи коричневые, а на  изломе желтые, они очень сладкие на вкус, что объясняется накоплением в  них большого количества (до 23%) глицирризина, обладающего чрезвычайной  сладостью. По химической природе глицирризин — калиевая и кальциевая  соль глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпеновым сапонином. Кроме  глицирризина, в солодковом корне содержатся флавоноиды (ликвиритрин,  кверцетин, кемпферол и др.) , аспарагин, аскорбиновая кислота, смолы,  слизь эфирное масло, дубильные и другие вещества.     
Экстракт из корневищ и корней солодки  используют для приготовления лекарств разного назначения. Традиционным  использованием этого сырья всегда было производство отхаркивающих и  мягчительных средств, назначаемых при заболеваниях легких и дыхательных  путей. В российской медицине как отхаркивающее и противокашлевое  лекарство популярен так называемый грудной элексир (лакричный элексир),  содержащий экстракт из солодкового корня и анисовое масло.       Другое  важное направление использования лакричного корня - приготовление  экстракта противовоспалительных и спазмолитических лекарств для лечения  гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других  заболеваний пищеварительных органов. Фармацевтическая промышленность  освоила выпуск таблеток ликвиритон, предназначенных для лечения  перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Действующим  веществом в ликвиритоне является сумма флавоноидов из корневищ и корней  солодки. Лекарства из лакричного корня (обычно: настойки, настои,  отвары) используют также как диуретические и слабительные средства. На  основе аммонийной соли глицирризиновой кислоты из солодкового  корня  разработан оригинальный лечебный препарат глицирам для  лечения  бронхиальной астмы, экзем и аллергических дерматитов при недостаточной  функции коры надпочечников.
Рецепты народной медицины из солодки голой
Приготовить отвар из корней в соотношении 1:10. Охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при малярии.     
При простуде обжарить корни солодки,  измельчить их. Взять 2 ст. ложки  корней, залить 300 мл кипятка. Через  20 мин выпить половину настоя, еще через полчаса - остальное. Вечером  повторить лечение.      
Взять 1 ст. ложку измельченных корней,  залить 500 мл воды и кипятить 10 мин. Остудить, процедить; принимать  отвар по рюмке перед едой при аденоме простаты.      
Взять 15 г корня солодки и залить стаканом кипятка. Настоять. Применять  в качестве примочек для лечения экземы.  
Это интересно. Благодаря сладкому  вкусу густой экстракт из солодкового корня и непереработанный порошок из  него в фармацевтической практике нередко использовали как наполнители и  для исправления вкуса при производстве различных пилюль, драже и  таблеток, а сироп — для улучшения вкуса жидких микстур, что особенно  важно при изготовлении лекарств для детей
Солодка голая
Солодка уральская
Назад к содержимому