Калужница болотная лечебные свойства

Перейти к контенту

Калужница болотная лечебные свойства

Калужница болотная -  описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной  медицины, рисунок
Калужница болотная краткая характеристика
Растение оправдывает свое название. Калужница болотная обычно  растет по берегам рек и ручьев, на болотах и в заболоченных местах в  умеренной климатической зоне Европы, Азии и Северной Америки.     
Листья ярко-зеленые, округлые, глянцевые; нижние — черешковые,  верхние — сидячие. Цветки яркие, золотисто-желтые, с блестящими  лепестками. Листья собирают во время цветения и сушат в тени в  проветриваемом месте или в сушилках при 50-60 °С. Аптечное название:  Трава калужницы болотной (Herba Calthae palustris).     
Применение: Отвары и настои используют при лихорадочных  состояниях, анемии, нарушении обмена веществ, но чаще всего как  отхаркивающее средство при кашле. Наружно настой свежей травы  употребляют в качестве противовоспалительного и обезболивающего  средства.     
Измельченные свежие листья прикладывают к ожогам, воспаленным  участкам кожи и больным местам. Гомеопатический препарат «Caltha  palustris» назначают при коклюше, герпесе и болезненных менструациях.
Калужница болотная рисунок
Калужница болотная
КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ, лягушачья трава
КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ, лягушачья трава (Caltha palustris), семейство лютиковых (Ranunculaceae)
Одно из самых раннецветущих растений. Искать его надо по сырым лугам, в низинах, по берегам рек, ручьев и водоемов с медленно текущей водой. Иногда сырые луговины сплошь покрыты яркими, золотисто-желтыми цветками, напоминающими лютики, но гораздо крупнее. Калужница действительно ближайший родич лютиков, в народе ее называют лягушачьей травой. Происходит основное название растения от древнерусского слова «калужа», что означает топкое, сырое место.
Калужница болотная — травянистый многолетник. Высота ее 15—70 см. Стебель растения мясистый, прямостоячий или приподнимающийся, наверху иногда ветвящийся. Листья прикорневой розетки черешковые, темно-зеленые, блестящие, зубчатые по краям, а находящиеся при цветках (прицветники) — сидячие. Цветки диаметром до 5 см, цветут в конце апреля — начале мая. Плод — листовка. Распространена калужница по всей средней полосе России, есть в Сибири, где заходит в полярно-арктическую зону и высокогорные области.
Применяют растение только в народной медицине. Для лекарственных целей заготавливают траву калужницы, во время ее цветения. Надземная часть растения содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 37 мг%), каротин (провитамин А) (до 5,2 мг%), дубильные и некоторые другие вещества.
Используют растение наружно как противовоспалительное и обезболивающее средство при ушибах, ранах, ревматизме и нейродермитах. Трава калужницы обладает раздражающим действием и может вызывать на коже волдыри, поэтому припарки и компрессы из сухой травы растения следует применять с осторожностью.
Гораздо реже и в очень небольших количествах (растение слабоядовито) отвары и настои принимают внутрь при бронхите, коклюше, анемии, цинге, болезненных менструациях. Есть сведения, что калужница помогает при некоторых злокачественных новообразованиях.
Передозировка препаратов калужницы вызывает тошноту, рвоту, поносы и кожную сыпь. После зацветания растения его токсичность резко снижается, поэтому начинают собирать калужницу только после распускания первых цветков.
В некоторых странах (у нас — в Сибири) нераспустившиеся бутоны растения обваривают кипятком, маринуют в уксусе и употребляют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам. В Западной Европе готовый продукт так и называют «немецкие каперсы». На Кавказе верхушки стеблей сушат, а зимой добавляют в мясные похлебки и приправляют ими жаркое.
Припарки из травы. 2—3 столовых ложки сухой травы заворачивают в марлю, окунают в кипяток и прикладывают к ранам, ушибам и пораженным участкам тела.
Назад к содержимому