Береза повислая лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Береза повислая лечебные свойства

Береза повислая -  описание растения, лекарственные свойства
Береза характеристика растения
Краткая характеристика. Береза повислая, или  бородавчатая, - Betula pendula Roth (Betula verrucosa Ehrh.) — дерево  из семейства березовых высотой 10—15м (до 25м). Корень стержневой, но  сильноветвящийся; корневая система располагается неглубоко от  поверхности почвы. Примечательной особенностью дерева является белая  кора, которой, кроме березы, природа ни одно растение не наделила.   Береза повислая имеет обширный ареал, расположенный в умеренном и  холодном поясах Евразии. В России распространена по всем лесным и  лесостепным районам европейской части, за Уральским хребтом, обычна в  Западной Сибири и на Алтае. Наряду с березой повислой, медицинское  применение имеет сырье других близких видов отечественных берез, в  частности березы белой, или пушистой (Betula alba L., или Betula  pubescens Ehrh.), и березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz).     
Лекарственное значение. В российской  научной медицине основное применение имеют березовые почки. Их  используют в виде настоев и отваров как потогонное, мочегонное и  желчегонное средства при отеках, водянке, заболеваниях почек, мочевого  пузыря, желчного пузыря и печени. Березовые почки содержат до 8%  эфирного масла, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества. Однако нужно  помнить, что смолистые вещества, содержащиеся в них, оказывают  раздражающее действие на почки больного, поэтому необходим врачебный  контроль. Листья березы побочного действия не оказывают. В качестве  биологически активных веществ в них выступают прежде всего флавоноиды,  лечебное значение имеют эфирное масло, горечи, дубильные вещества,  сапонины. В листьях содержится более 300 мг% аскорбиновой кислоты,  провитамин А и другие витамины. Установлено, что настой листьев  усиливает образование мочи. Употребление настоя способствует выведению  воды из организма, промыванию мочевых путей при инфекционных и  воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Листья входят  в состав фитолизина, применяемого как мочегонное,  противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и  мочевого пузыря. Листья березы применяют при всевозможных нарушениях  обмена веществ, в профилактике авитаминозов. Они входят в состав  некоторых мочегонных чаев.
Факт. На Руси ранней весной, когда  начинается сокодвижение, из березы добывали сок, из которого получали  квас или шипучий напиток «березовицу», добавляя в него сахар и изюм.  Промысел березового сока был особенно развит в Сибири. Сейчас добыча  березового сока возрождена в специализированных лесхозах.     
В народной медицине березовые почки и  листья используют значительно шире. Помимо перечисленных показаний,  лекарства из них употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, ревматизме суставов, а также при плохо  заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.     
Очень популярен на Руси березовый СОК,  обладающий мочегонным и  противоцинготным действиями. Березовый сок  содержит 0,5-2% моносахаров, органические кислоты, белки и ростовые  вещества, соли калия, железа, кальция, различные микроэлементы. Этот  прекрасный освежающий напиток, укрепляющий организм, обладает  приятным  вкусом. Считается, что он полезен при подагре, отеках, ревматизме,  фурункулезе, ангине, благотворно влияет на обмен веществ. Его не только  пьют, с ним делают компрессы и примочки при кожных заболеваниях.  Березовый сок используется и как лосьон для волос (препятствует  выпадению волос и образованию  перхоти).
Березовый деготь обладает сильно выраженными  антисептическими свойствами, поэтому является составной частью некоторых  мазей, используемых при кожных заболеваниях. На его основе производятся  шампуни, дегтярное мыло. Нельзя не упомянуть и банные березовые веники.  При высокой температуре пара и воды они выделяют эфирное масло,  невольная ингаляция которого вместе с водяным паром помогает при  простуде и кашле.     
Карболен (активированный древесный уголь) -  препарат, который всегда да нужно иметь в домашней аптечке. Выпускается  в виде гранул и  таблеток. Применяют при метеоризме, колитах, при  повышенной  кислотности желудочного сока по 1-2 таблетки 3-4 раза в  день.  Его также используют при отравлениях тяжелыми металлами,  алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях.     
Рецепты народной медицины из березы
Настой березовых листьев усиливает  выведение из организма мочевой кислоты, что способствует также  профилактике и лечению подагры, ревматизма, артритов, невралгий.  Приготовление настоя: две полные чайные ложки листьев заливают 1/4 л  кипящей воды и настаива ют 10 мин. Настой пьют теплым до 3 стаканов в  сутки. Настой можно пить как чай; 1-2 ст. ложки сухих листьев заливают 1  стаканом кипятка. Настаивают 5 мин, затем процеживают и подслащивают  медом.     
От болей в суставах помогают компрессы из влажных листьев  березы, сорванных сразу после дождя, или из распаренных сухих листьев:  их прибинтовывают, а сверху накладывают компрессную бумагу на 2-4 ч.   Курс лечения - 7-10 дней. Хорошо помогает втирание в больные суставы  настойки березовых почек на водке.     
Внимание. Листья березы нельзя кипятить долго - это ослабляет  действие эфирных масел.     
При ревматизме ног, следует сшить мешки, повторяющие формы ног и  частей тела до поясницы. Затем нарвать березовых листьев и набить ими  мешки. Вечером, перед сном, поместить ноги в эти мешки так,  чтобы слой  листьев обхватил ноги со всех сторон. Ноги будут сильно  потеть. Ес;ли  листья стали очень мокрыми, их в полночь нужно сменить. Несколько  подобных сеансов - и наступает выздоровление.     
Две столовые ложки листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л  кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые  вещества, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день  до еды, при отеках как мочегонное.     
10г (половина ст. ложки) почек помещают в эмалированную посуду,  заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и  нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при  комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем  полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по  1/2-1/3 стакана в день в теплом виде за 10-15 мин до еды как мочегонное  средство при отеках сердечного происхождения.     
Препараты из листьев одно из самых безвредных средств в лечении  холецистита, даже лямблиозного. Водный настой и экстракт листьев  весенного сбора вызывает гибель парамеций и лямблий.     
При отложении солей рекомендуется использовать отвар: 5 г  березовых почек на 1 стакан воды, кипятить 15 мин на медленном огне.  Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в  день через час после еды.     
Настой: 2 ч. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды  настаивать 1-2 ч, пить по 1 стакану в день в течение 15-45 дней. Курс  лечения  от 3 недель до 1,5 месяцев. Этот настой рекомендуется при  желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является  стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.    
Настойку березовых почек на 90%-ном спирте в соотношении 1:5  назначают  по 1 ч. ложке или 1 ст. ложке на прием как желчегонное и  мочегонное  средство. Наружно применяют для втирания и компрессов.     
Березовый сок пить по 1 стакану 3 раза в день на голодный  желудок в течение 2-3 недель как желчегонное средство. При этом  обязательно соблюдать молочно-растительную диету.     
При трофических язвах, незаживающих ранах и авитаминозах 2 ч.  ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 30  мин, после охлаждения процеживают и принимают 3-4 раза в день.     
При раздражении кожи и воспалительных явлениях, угрях, себорее,  пигментных пятнах рекомендуется использовать настои, маски, отвары из  березовых почек и листьев, а также березовый сок для протирания,  компрессов и ополаскивания лица.     
Водный настой березовых почек готовят простым завариванием (как  чай): 2 ч. ложки почек на 1 стакан кипятка. Эту порцию выпивают за 2  дня  в З приема. Используют как потогонное при простуде, ломоте в  костях, как противозолотушное средство, а также при икоте, спазмах и  расстройствах желудка.     
Взять 20 г березовых почек на 100 мл 70%-ного спирта.  Настаивать 3 недели.  Отжать, профильтровать и хранить в темной посуде и  прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 15-30 капель в 1 ст. ложке  воды. Рекомендуется при язве желудка как желчегонное и мочегонное, при  разных болях в желудке, при расстройстве и несварении желудка, при  водянке, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях  кожи, экземе, невралгических болях, миозитах, отеках сердечного  происхождения, болезнях мочевого пузыря, печени, органов дыхания  (ларингите, бронхите, трахеите).     
Внимание! При острых воспалениях почек спиртовую настойку  березовых почек лучше применять наружно. Смолистые вещества березовых  почек оказывают раздражающее действие на паренхиму почек, поэтому при  лечении отваром необходимы контрольные анализы мочи.     
Настой листьев березы, применяемый при воспалении почек и  мочевого пузыря, уменьшает образование мочевых камней, извести,  действует как мочегонное средство. Взять 6-8 г листьев и залить 0,5 л  горячей  воды, кипятить 10 мин, настоять и процедить. Принимают по 50 г   3 раза в день во время еды.     
Отвары березовых почек и листьев или настойки из них оказывают  смягчающее действие на воспаленные слизистые оболочки бронхов, помогают  отхождению мокроты у больного. Отвар готовят из расчета 10г на 200 мл  воды. Кипятят 30 мин, принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.     
Противоцинготный настой из листьев березы: свежие листья  промывают, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой комнатной  температуры и настаивают в течение 2 ч, процеживают и пьют. Для  улучшения вкуса можно добавить в настой лимонную кислоту. На дневной  прием  нужно взять 100 г листьев на 0,5 л воды.     
Одну столовую ложку березовых почек залить 300 мл крутого  кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 1 мин, настаивать 3 ч и, не  сцеживая, выпить все утром и в обед. Принимать при атеросклерозе. На  ночь не пить т.к. отвар оказывает мочегонное действие.     
Астроботаника. Береза повислая, или бородавчатая, управляется  Венерой и является целебным деревом для людей, родившихся под знаками  Рыб и Стрельца
Береза вишнёвая
Береза пушистая
Берёза повислая
Берёза пушистая рисунок
Берёза повислая, Берёза пушистая
БЕРЁЗА (Befula), семейство березовых (Betulaceae)
Б. повислая (В. pendula) Б. пушистая (В. pubescens)
Трудно представить Россию без белоствольных березовых рощ, перелесков, колков (островные заросли этой древесной породы на юге Сибири). Береза — одна из основных лесообразующих пород — так говорят лесоводы. Среди ботаников нет единого мнения о том, сколько же всего видов березы обитает в Европейской части России и Сибири. Обычно в нашей стране и близлежащих государствах насчитывают около 70 (по другим данным, около 20) видов. Чаще встречаются указанные два вида. Береза достигает, как правило, высоты 20—30 м. Кора молодых деревьев буроватая или коричневато-фиолетовая; у особей среднего возраста — гладкая, белая; у старых берез в комлевой части — черно-серая, с глубокими трещинами. Корневая система мощная, развита вглубину и в стороны. Листья треугольно-ромбические, очередные, длинночерешковые. Молодые побеги со смолистыми железами — «боро-давочками». Цветки мелкие, в однополых мужских и женских середках, цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — крылатый орешек. Средняя продолжительность жизни березы 150 лет, но отдельные деревья живут до 300 лет. Береза светолюбива и чрезвычайно пластична к климатическим условиям. Широко распространена по всей России, за исключением южных районов и Крайнего Севера.
С древнейших времен это дерево использовали для самых различных целей: из бересты гнали деготь; весьма твердая и прочная древесина шла на изготовление колес и рукояток для инструмента, например топорищ, других столярных изделий и фанеры. Береза служила и служит до сих пор хорошим топливом — дрова из нее дают ровный, устойчивый жар. Единственный недостаток — дерево слабо устойчиво к гниению.
В народе с давних пор знали о лекарственных свойствах березы. В современной медицине препараты из почек и листьев растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, обладает общеукрепляющим действием, помогает при мокнущих экземах и климактерических неврозах. Березовый сок, так называемая пасока, полезен как мочегонное и отхаркивающее, способствует выведению из организма различных вредных веществ. Компрессы с березовым соком исцеляют экзему. Препараты из листьев и почек березы в народной медицине применяют для лечения бронхитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно- и почечнокаменной болезней, отеков и подагры. Если нет противопоказаний, полезно париться в русской бане березовым веником. Эта процедура особенно хорошо помогает при болях в суставах, подагре, радикулитах, кожных болезнях и простуде.
Активированный уголь (карболен) готовят из березы. Его назначают при пищевых отравлениях, интоксикациях, вызванных алкалоидами и солями тяжелых металлов, по-
лезен он при метеоризме и повышенной кислотности желудочного сока.
Березовый деготь обладает антисептическими, проти-вопаразитарными и инсектицидными свойствами. В ветеринарии его назначают внутрь как дезинфицирующее и противобродильное средство в виде 10%-ной эмульсии. Наружно используют деготь для лечения животных при язвах, ранах, лишаях и чесотке, заживляют с его помощью копытные трещины у лошадей. Всем помогает береза — и людям, и животным!
Для пищевых целей используется березовый сок, но по-разному. Можно просто собирать его при весеннем сокодвижении и пить по 2—3 стакана в день. Он хорошо утоляет жажду и одновременно оказывает лечебное и общеукрепляющее действие. Сильно уваренный, он содержит до 70% глюкозы и фруктозы. Это хороший (и более полезный) заменитель сахара. Из молодых листьев березы готовят витаминный напиток: 100 г листьев заливают 2 стаканами горячей (не кипящей!) воды, настаивают 3— 4 ч и пьют по 1 стакану 2—3 раза в день.
Полезные свойства белоствольной красавицы этим не исчерпываются. Сухие молодые листья экстрагируют водой при 60 °С, получают стойкий желтый краситель, окрашивающий хлопок в различные оттенки желтого цвета.
Настой листьев. 2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин., отжимают. Принимают по 50 мл 3—4 раза в день.
Настойка почек. Почки заливают 90%-ным спиртом в соотношении 1 : 5. По 1 чайной ложке настойки 3—4 раза в день как мочегонное и желчегонное.
Отвар почек. 10 г почек (1/2 столовой ложки) на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—15 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой почек. 10 г почек на 200 мл кипятка. Настаивают 30—40 мин., пьют в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как мочегонное и желчегонное средство, а также при микозах.
Отвары и настои из березовых почек и листьев противопоказаны при функциональной почечной недостаточности и беременности.
Назад к содержимому