Виноград культурный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Виноград культурный лечебные свойства

Виноград описание растения, лекарственное значение, противопоказания
Характеристика и фото растения Виноград культурный
Краткая характеристика. Виноград культурный —  Vitis vinifera L. -деревянистая лиана из семейства виноградовых со  стеблями длиной до 30 м.  Виноград— древнейшее растение, возделываемое  человеке. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во  времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.  Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в  описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А  наиболее известная легенда, в которой фигурист виноград, - легенда о Ное  и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колыбель винограда  - Армения. На территории России виноград разводят сравнительно недавно.  Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в  Астрахани. Главные районы виноградарства в России - Крым, Ростовская   область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан.     
Лекарственное значение. С незапамятных времен лечение виноградом  (по-гречески — ампелотерапия) считается древнейшим способом лекарственной терапии.     
Ягоды винограда улучшают обмен веществ в  организме, обладают мочегонным, потогонным, мягким слабительным  действием. Они интенсифицируют отделение слизи в дыхательных путях и  облегчают отхаркивание. Современная научная медицина рекомендует   питание виноградом и питье виноградного сока при истощении организма и  упадке сил, малокровии, а также при многих болезнях: туберкулезе легких,  плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени,  почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной  кислотностью желудочного сока и запорами.     
Виноград используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления.     
Курс лечения виноградом обычно бывает весьма продолжительным,   не менее 1-1,5 мес. Ягоды винограда с лечебными целями едят  3-4 раза в  день за 1,5 ч до завтрака, обеда, ужина, которые должны быть довольно  легкими.  Внимание. Из рациона при этом исключают сырое молоко,  алкоголь, минеральные воды и другие напитки, не рекомендуется  употреблять жирное мясо. Самолечение недопустимо.     
Противопоказания. Лечение виноградом противопоказано при ряде  хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, многие  желудочно-кишечные болезни. Целебными свойствами обладают и сушеные  ягоды винограда, высушенные вместе с косточками - изюм. Изюм укрепляет  сердце, оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от  изюма полнеют Изюм оказывает легкое послабляющее действие, очищает  кишечник. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное  средство лечения желтухи и опухолей селезенки.     
Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как  пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или  «созревания» и прорыва. Такой пластырь используют также для удаления  неправильно растущих ногтей.     
Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и  сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и  легко усваиваемых Сахаров.     
Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в  умеренных дозах. Оно тонизирует,  обезвреживает токсины, убивает многие  болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион.  Есть данные,  что небольшие дозы виноградного вина способствуют  снижению  уровня холестерина в крови. Особенно подходит красное вино  для  людей с повышенным содержанием холестерина в крови.
Рецепты народной медицины - виноград     
При подагре: 4 ст. ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают  как чай 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин,   процеживают, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.     
Для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в стакан  налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и  добавить 100 мл свежего кислого (из незрелых плодов) сока винограда.  Надо выпить 1 стакан смеси. Через 1,5-2 ч наступает улучшение.     
При болях в суставах: в 3-литровую емкость помещают 300 свежих  листьев, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Принимают по 100 мл  настоя 3 раза в день.     
При высокой температуре у ребенка: рекомендуется облить его теплой водой, в которой варился кислый виноград.    
Отвар из изюма: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение  10 мин. Принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство по  1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день
Виноград винный (Vitis vinifera)     
Существуют тысячи сортов «окультуренного» винограда (V.  vinifera); считается, что их далеким предком был дикорастущий лесной  виноград (V. silvestris). В наши дни виноград очень широко  культивируется во многих странах всех континентов.     
Применение: Свежие плоды кислых сортов или сок применяют в  качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как  жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.     
Он помогает при нарушении обмена веществ, малокровии, истощении  нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного  тракта, при хроническом бронхите, а также при заболеваниях сердца,  печени, гипертонической болезни, гипотонии, при почечнокаменной болезни.  Сок пьют 3 раза в день: натощак, постепенно доводя разовую дозу до 0,5  л.     
Изюм обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Отвар из измельченных сухих листьев помогает при нарушении  обмена веществ, куриной слепоте. Его употребляют для полоскания горла  при ангине и для промываний при болезнях кожи. Приготовление: 1 ст. л.  сухих листьев заливают 200 мл кипятка, варят 10 мин и процеживают.  Принимают по 50 мл 4 раза в день. Виноград не рекомендуется употреблять  при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите,  сопровождающемся поносом, а также при кариесе.
Назад к содержимому