Виноград культурный лечебные свойства
Виноград описание растения, лекарственное значение, противопоказания
Характеристика и фото растения Виноград культурный
Краткая характеристика. Виноград культурный — Vitis vinifera L. -деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м. Виноград— древнейшее растение, возделываемое человеке. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурист виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колыбель винограда - Армения. На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Главные районы виноградарства в России - Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан.
Лекарственное значение. С незапамятных времен лечение виноградом (по-гречески — ампелотерапия) считается древнейшим способом лекарственной терапии.
Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, потогонным, мягким слабительным действием. Они интенсифицируют отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Современная научная медицина рекомендует питание виноградом и питье виноградного сока при истощении организма и упадке сил, малокровии, а также при многих болезнях: туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами.
Виноград используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления.
Курс лечения виноградом обычно бывает весьма продолжительным, не менее 1-1,5 мес. Ягоды винограда с лечебными целями едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда, ужина, которые должны быть довольно легкими. Внимание. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки, не рекомендуется употреблять жирное мясо. Самолечение недопустимо.
Противопоказания. Лечение виноградом противопоказано при ряде хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, многие желудочно-кишечные болезни. Целебными свойствами обладают и сушеные ягоды винограда, высушенные вместе с косточками - изюм. Изюм укрепляет сердце, оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют Изюм оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.
Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или «созревания» и прорыва. Такой пластырь используют также для удаления неправильно растущих ногтей.
Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и легко усваиваемых Сахаров.
Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Есть данные, что небольшие дозы виноградного вина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови.
Рецепты народной медицины - виноград
При подагре: 4 ст. ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают как чай 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан смеси. Через 1,5-2 ч наступает улучшение.
При болях в суставах: в 3-литровую емкость помещают 300 свежих листьев, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Принимают по 100 мл настоя 3 раза в день.
При высокой температуре у ребенка: рекомендуется облить его теплой водой, в которой варился кислый виноград.
Отвар из изюма: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день
Виноград винный (Vitis vinifera)
Существуют тысячи сортов «окультуренного» винограда (V. vinifera); считается, что их далеким предком был дикорастущий лесной виноград (V. silvestris). В наши дни виноград очень широко культивируется во многих странах всех континентов.
Применение: Свежие плоды кислых сортов или сок применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Он помогает при нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта, при хроническом бронхите, а также при заболеваниях сердца, печени, гипертонической болезни, гипотонии, при почечнокаменной болезни. Сок пьют 3 раза в день: натощак, постепенно доводя разовую дозу до 0,5 л.
Изюм обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Отвар из измельченных сухих листьев помогает при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Его употребляют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи. Приготовление: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, варят 10 мин и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.