Смородина красная лечебные свойства

Перейти к контенту

Смородина красная лечебные свойства

Смородина красная описание растения и лекарственное значение
Характеристика и фото растения Смородина красная
Краткая характеристика. Смородина красная -  кустарник из  семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Первые сведения о культуре  красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе - к XV  в.     
Сейчас ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она  более засухоустойчива и урожайна, чем черная смородина.     
Дикорастущая смородина красная распространена в лесной зоне и  лесотундре Евразии. В России встречается по речным долинам, в лесах,  зарослях кустарников в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется издавна.     
Лекарственное значение красной смородины
С лечебными  целями испалоьзуюг плоды и листья. Плоды красной смородины и СОК из них  применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для  улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность  кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо  утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает  желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями.  Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма  мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой  кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.     
Листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек,  печени, мочекаменной болезни; как мочегонное и противоревматическое  средства.     
Смородина красная - ценное пищевое и медоносное растение. В ее  ягодах чуть меньше Сахаров, чем у черной смородины, но больше  органических кислот. Содержатся в ней также пектиновые и дубильные  вещества и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты  (витамина С) сорта этого вида уступают смородине черной, но все-таки ее  ягоды — хороший источник витаминов С и Р.     
Используют также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Рецепты народной медицины - красная смородина     
При гиповитаминозах рекомендуется следующее средство. Ягоды  смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и  нагревают  до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу  добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и  доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на  20 мин и так повторяют,  пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные  банки, герметически укупоривают  и охлаждают.     
Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и  применяются как потогонное при простуде.     
Раздавите горсть ягод белой и красной смородины, смешайте сок с  1ст. ложкой  картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Хорошо сужает  поры
Красная смородина
Двуиглая смородина
красная смородина
Смородина красная
В Западной Европе красная смородина издавна культивировалась как  лекарственное растение, лишь позже она получила признание как ягодное  растение. Плоды собирают по мере созревания и сушат на чердаках под  железной крышей, но лучше в сушилках, вначале подвяливая при температуре  35-40 °С, затем досушивая при 55-60 °С.    
Применение: Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет чувство  тошноты и возбуждает перистальтику кишечника. Сок красной смородины  увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с  мочой.    
Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими  запорами. Свежие ягоды и настой сухих плодов благотворно влияют на  организм при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы и  атеросклерозе. Приготовление настоя: 3 ст. л. сухих ягод настаивать 4  часа в 1 ст. кипятка, процедить. Принимать по 1 /4 ст. 4 раза в день за  полчаса до еды.
Смородина красная как лекарственное растение
СМОРОДИНА КРАСНАЯ (Ribes rubrum), семейство камнеломковых (Saxifragaceae), или крыжовниковых (Grossulariaceae)
Красная смородина — один из наиболее распространенных ягодных кустарников на садово-огородных и приусадебных участках. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами, говорят о ее популярности среди садоводов. Исходной формой для селекции послужила дикорастущая красная смородина, обитающая в лесах Европейской части России, главным образом по долинам рек и в приречных зарослях. В Западной и Восточной Сибири тоже есть смородина с красными ягодами, но ботаники относят ее к другим видам.
Обычно высота куста красной смородины 1,5—2 м. Ветви прямостоячие, непоникающие. Кора на них желто-бурая. Листья растения 3—5-лопастные, зубчатые по краю, опушенные снизу, непахучие, в отличие от черной смородины. Цветки обычно зеленоватые, собраны в рыхлые кистевидные соцветия, цветут в апреле—мае. Ранний медонос, но кроме пчел ее посещают и другие насекомые-опылители. Медопродуктивность ниже, чем у черной смородины. Плод — ягода с большим количеством семян. Размножают кусты обычно черенками. Красная смородина в пору полной зрелости плодов (конец июля — август) очень декоративна, причем у некоторых сортов плоды не опадают до заморозков.
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С (до 25 мг%), витамины группы В, а также РР (никотиновая кислота), провитамин А (каротин), пектиновые вещества и минеральные соли.
Плоды используют в народной медицине для приготовления морсов, сиропов, киселей, которые рекомендуют как аппетитное, противолихорадочное, жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство. Полезны ягоды при заболеваниях печени, катарах верхних дыхательных путей и кровотечениях. Употребляют их также при малокровии и как общеукрепляющее средство. Настой сушеных ягод рекомендуют пить при хронических запорах и почечнокаменной болезни. Не следует есть свежие ягоды в большом количестве больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
Из ягод красной смородины варят варенье, готовят соки, желе, джемы, делают начинку для пирогов, вина, сиропы и ликеры. Особенно вкусны желе и мармелад из ягод. Они хороши по консистенции благодаря высокому содержанию пектиновых веществ в плодах.
Назад к содержимому