Лабазник или таволга лечебные свойства
Лабазник вязолистный или таволга - описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Лабазник или Таволга
Краткая характеристика. Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная, — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с крепким ползучим корневищем Стебель прямостоячий, высотой 60-100 см (иногда достигает высоты 2 м), ребристый, часто краснеющий, заканчивается многоцветковым соцветием.
Ареал таволги вязолистной охватывает всю Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Монголию. В нашей стране она растет в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири. Растение влаголюбивое, произрастает только в хорошо обводненных районах. Встречается по берегам ручьев и речек, побережьям озер, канавам, на травяных болотах, и сырых лиственных лесах.
Лекарственное значение лабазника
В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной. Трава эта в простонародье слыла за «сорокаприточник» - средство от сорока недугов. Кроме дубильных веществ, растение содержит эфирное масло, флавоноиды, слизи, соли салициловой кислоты. Именно эти соединения определяют его целебные свойства. Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действиями. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы «сбить» температуру. Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе. В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни - при дизентерии, гипертонии, а отвар корней - для промывания гноящихся ран. Траву и корневища иногда употребляют при злокачественных опухолях.
Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечат ревматизм, простуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней - при укусах животных и змей. Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Обычная мера в таких случаях - 2-3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.
Рецепты народной медицины из лабазника
Настой из таволги вязолистной: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставля ют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками, чтобы «сбить» температуру.
При лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства: траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 cm. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня.
Как кровоостанавливающее и вяжущее средство принимают в виде настоя: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Эффективное кровоостанавливающее средство: 2 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Залить 15 г цветков лабазника 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.
Для спринцеваний при белях: 20 г корней залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процедить. Более концентрированный отвар (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ, таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), семейство розовых (Rosaceae)
Во влажных местах — низинах, болотах, около ручьев и небольших речушек нередко в жаркий день можно почувствовать густой медвяный аромат. А вот и его источник — высокое растение с пышными султанами слегка желтоватых цветков. Это — лабазник, или таволга вязолистная. Высота зарослей лабазника (в одиночку он почти никогда не растет) — до 100—170 см. Листья растения прерывчато-непарноперистые. Цветки обычно беловато-желтоватые, реже розовые, иногда красные, мелкие, в щитковидно-метельчатых соцветиях, многотычинковые. Когда пробираешься по зарослям лабазника, вся одежда бывает покрыта светло-желтой пыльцой.
Несмотря на выраженный медовый запах, лабазник привлекает пчел главным образом как источник пыльцы, а не нектара. Цветение у этого растения растянуто с июня по август, а пыльцу собирают не только пчелы, но и другие насекомые.
Чем же полезно это растение для человека? Оказывается, его корневища и надземная часть обладают лекарственными свойствами. Благодаря его широкому распространению (Европейская часть России и Сибирь) сбор его не представляет трудностей. Заметное растение, отыскать его легко.
Собирают траву и корневища лабазника. Верхнюю часть растения срезают во время цветения, корневища выкапывают осенью. Траву связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении, а корневища очищают
от земли, моют холодной водой, разрезают на куски 10— 15 см и сушат на воздухе под навесом или на чердаке.
Все части растения содержат дубильные вещества, гликозид, а корневища — еще и крахмал. В траве обнаружены весьма большое количество аскорбиновой кислоты (до 370 мг%), эфирное масло и флавоноиды.
Настой корневищ лабазника способствует отделению мочи и пота, обладает обезболивающими свойствами, так же, как и настой травы, его используют при ревматизме. Настой корневищ, кроме того, применяют как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Помогает он при анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и геморрое. Настои и отвары лабазника применяют также для лечения различных воспалений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей. Лабазник назначают при подагре, сердечной недостаточности, маточных кровотечениях и некоторых заболеваниях кожи (зудящие экземы).
Настой корневищ. 1 столовая ложка мелкораздробленных корневищ на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин., настаивают 2 ч. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Настой травы с цветками. 1 столовую ложку измельченного сырья заливают в термосе 0,5 л кипятка. Настаивают до утра. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.