Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Перейти к контенту

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях
Общие рекомендации     
Лечебное свойство растений обусловлено  наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в  организм человека оказывают на него различное действие. Их принято  называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее  важные из них — аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и  эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные  соединения и пр.     
Лекарственные растения редко используют для  лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные  лечебные средства, то есть лекарства.     
На заводах фармацевтической промышленности из растений получают  в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных  лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным  способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые  препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача  Галена (131—211), предложившего проводить обработку лекарственного  сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения  от значительной части балластных.     
Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники,  мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили  настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а  также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных  химических веществ, продают в аптеках.     
В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные  растения и их смеси, называемые сборами или чаями. При самостоятельной  заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора  растений,
Правила их сушки и хранения.     
Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения,  так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда  не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около  промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество  солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо  собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно  непаханых пустошах. Из приобретенного в аптеке или самостоятельно  заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить  только такие лекарственные формы, которые не требуют специального  оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и  водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.     
Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо  предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие  вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев,  цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм;  семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами;  корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена   измельчают на мельничках или оставляют целыми.  При приготовлении  многокомпонентных лекарственных средств (ча-ев, сборов) все составные  части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в  объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно  смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения  равномерной смеси. Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в  домашних условиях объемных и весовых единиц представлены здесь     
1 чайная ложка                        около 5г     
1 десертная ложка                   около 10г     
1 столовая ложка                     около 15г     
1 столовая ложка с верхом      около 20г     
Соотношение объемных и весовых единиц высушенного и измельченного растительного сырья     
Для приготовления лекарственных средств горячим способом  необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или  керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой.  Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде  варить травы нельзя во избежание реакции  с металлом!     
Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в  несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хб  тканью.
Приготовление лекарственных форм     
Из подготовленного  высушенного и измельченного сырья можно изготовить различные  лекарственные препараты: настои, отвары, настойки, мази.     
Самая простая форма  использования лекарственных трав — настой. Его используют в тех случаях,  когда действующие вещества довольно легко выделить из частей растения.  Настой готовят примерно так же, как чай. Сырье высыпают в посуду,  заливают горячей водой, перемешивают и накрывают посуду крышкой. Затем  настаивают на водяной бане указанное в рецепте время (обычно 10-20  минут), процеживают, отжимают марлю и доливают кипяченой водой до  указанного в рецепте объема.     
Можно готовить настой в  термосе, это очень удобно. Для этого, как правило, 1-2 ст. л.  лекарственного сырья вечером заливают 2 ст. кипятка; утром настой  процеживают и используют в течение дня.     
Настои для внутреннего  употребления обычно готовят в соотношении 1:20 или 1:10; для наружного  употребления их делают более концентрированными — 1:5. Настои нельзя  хранить больше суток, поскольку они быстро портятся.  
Отвар позволяет более полно  извлечь биологически активные вещества растений из тех частей, которые  имеют более грубую структуру: корней, коры, грубых листьев. Дело в том,  что при изготовлении отвара лекарственное сырье подвергается более  длительной термической обработке.     
Сырье заливают холодной  водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Затем  его охлаждают в течение 10-15 минут, процеживают и доводят объем до  указанного в рецепте. Отвары растений, которые содержат дубильные  вещества, процеживают сразу сняв с огня, не остужая. Как и настои,  отвары нельзя хранить более суток.
Настойки — лекарственные  препараты, в которых для экстракции из сырья активных веществ используют  спирт различной концентрации. В домашних условиях для этого можно  использовать водку. Для приготовления настойки лекарственное сырье  заливают спиртом, настаивают в течение указанного времени, а затем  сливают и процеживают. Готовая настойка обязательно должна быть  прозрачной. В плотно закупоренных темных стеклянных бутылках спиртовые  настойки можно хранить в течение нескольких лет. Биологически активные  компоненты некоторых растений можно в домашних условиях также  экстрагировать с помощью масла. Применяют такие препараты обычно  наружно, в виде кремов и мазей.     
Для приготовления  лекарственных препаратов горячим способом нельзя пользоваться  металлической посудой. Используйте только эмалированную, фарфоровую,  стеклянную или керамическую. Для процеживания готовых препаратов можно  пользоваться сложенной в несколько слоев марлей или неплотной  хлопчатобумажной тканью.
Заговор   
При сборе лекарственного растения для лечения определенного  человека от определенной болезни на Руси было принято трижды читать  заговор: «Копаю зелье, цвет ясный, желтый да лазоревый, копаю зелье,  траву да коренья крещеному рабу Божию (имя и отчество) на помощь»
Заговор
   При сборе лекарственного растения для лечения определенного  человека от определенной болезни на Руси было принято трижды читать  заговор: «Копаю зелье, цвет ясный, желтый да лазоревый, копаю зелье,  траву да коренья крещеному рабу Божию (имя и отчество) на помощь».
Приготовление лекарственных форм
Из подготовленного  высушенного и измельченного сырья можно изготовить различные  лекарственные препараты: настои, отвары, настойки, мази.     
Самая простая форма  использования лекарственных трав — настой. Его используют в тех случаях,  когда действующие вещества довольно легко выделить из частей растения.  Настой готовят примерно так же, как чай. Сырье высыпают в посуду,  заливают горячей водой, перемешивают и накрывают посуду крышкой. Затем  настаивают на водяной бане указанное в рецепте время (обычно 10-20  минут), процеживают, отжимают марлю и доливают кипяченой водой до  указанного в рецепте объема.     
Можно готовить настой в  термосе, это очень удобно. Для этого, как правило, 1-2 ст. л.  лекарственного сырья вечером заливают 2 ст. кипятка; утром настой  процеживают и используют в течение дня.     
Настои для внутреннего  употребления обычно готовят в соотношении 1:20 или 1:10; для наружного  употребления их делают более концентрированными — 1:5. Настои нельзя  хранить больше суток, поскольку они быстро портятся.  
Отвар позволяет более полно  извлечь биологически активные вещества растений из тех частей, которые  имеют более грубую структуру: корней, коры, грубых листьев. Дело в том,  что при изготовлении отвара лекарственное сырье подвергается более  длительной термической обработке.     
Сырье заливают холодной  водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Затем  его охлаждают в течение 10-15 минут, процеживают и доводят объем до  указанного в рецепте. Отвары растений, которые содержат дубильные  вещества, процеживают сразу сняв с огня, не остужая. Как и настои,  отвары нельзя хранить более суток.
  Настойки — лекарственные  препараты, в которых для экстракции из сырья активных веществ используют  спирт различной концентрации. В домашних условиях для этого можно  использовать водку. Для приготовления настойки лекарственное сырье  заливают спиртом, настаивают в течение указанного времени, а затем  сливают и процеживают. Готовая настойка обязательно должна быть  прозрачной. В плотно закупоренных темных стеклянных бутылках спиртовые  настойки можно хранить в течение нескольких лет. Биологически активные  компоненты некоторых растений можно в домашних условиях также  экстрагировать с помощью масла. Применяют такие препараты обычно  наружно, в виде кремов и мазей.     
Для приготовления  лекарственных препаратов горячим способом нельзя пользоваться  металлической посудой. Используйте только эмалированную, фарфоровую,  стеклянную или керамическую. Для процеживания готовых препаратов можно  пользоваться сложенной в несколько слоев марлей или неплотной  хлопчатобумажной тканью
Назад к содержимому