Абрикос обыкновенный лечебные свойства
Абрикос - описание растения, лекарственное значение, применение в народной медицине
Краткая характеристика и фото растения Абрикос
Краткая характеристика растения Абрикос обыкновенный - небольшое дерево из семейства розоцветных. Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой - располагается в Северном Китае. Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии. Русское название «абрикос» — почти точная калька французского и немецкого. В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.
Лекарственное значение абрикоса
С лечебной целью используют плоды, листья, семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов - курага - полезна для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы - миокарда, но обладают и мочегонными качествами. Антигнилостные свойства абрикосового СОКА позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Курага содержит в раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели.
Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре, геморрое.
Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов.
Это интересно. Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1% пектина, витамины В1, В2, РР, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов, железо, калий, фосфор. Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло — до 40% и больше, а также белок (20%) и углеводы (около 10%). Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.
Рецепты народной медицины из абрикоса
20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите.
Предупреждение! Употреблении больших количеств ядер косточек может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.
Внимание. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Родина вида — горы Тянь-Шаня. Абрикосовые деревья широко культивируются на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды содержат много провитамина А, витамины В12, С и соли калия. Именно поэтому свежие и сушеные абрикосы рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
Применение: Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Измельченную в порошок камедь абрикоса используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите. Свежие или сушеные плоды рекомендуют регулярно употреблять при сердечнососудистой недостаточности.
АБРИКОС (Armeniaca), семейство розовых (Rosaceae)
Род листопадных деревьев высотой 5—8 (до 17) м; диаметр ствола до 50—60 см. Кора старых деревьев светло-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги голые, блестящие, красно-коричневые. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные длиной 6—9 см. Цветки белые или розовые, одиночные или по несколько в пучках диаметром 2,5—3 см, сидячие или на коротких цветоножках. Плод — округлая сочная костянка диаметром 3,0—3,5 см, от белой до красно-оранжевой, бархатисто опушенная, обычно с односторонним красноватым «загаром». Мякоть плода у культивируемых сортов сочная и сладкая, у дикорастущих форм — более сухая, часто грубоволокнистая, горьковатая. Масса плода дикорастущих форм 3—18 г, культурных — 50—80 г. Цветет абрикос в марте—апреле, плодоносит в июле—сентябре. Урожайность — до 100—150 кг с одного дерева. Живет до 40—50, как исключение — до 100 лет. Род включает 8 видов. На территории России и ближайших сопредельных стран — 6, по другим данным — 3 вида.
Дикорастущий абрикос
Дикорастущий абрикос (Л. vulgaris) распространен в Средней Азии; изолированное местообитание известно на Кавказе. Растет обычно на высоте 500—1200 м над уровнем моря, светолюбив, засухоустойчив. Хорошо растет на аэрируемых почвах, не переносит застойного увлажнения. Творцы современного культурного абрикоса — согдийцы — предки современных таджиков. Из древней Согдиа-ны культура растения проникла в другие районы Азии, на Кавказ, в южную часть Европы и Средиземноморье. Культура в Северо-Восточном Китае насчитывает около 6 тысяч лет. Этот вид обитает также на Корейском полуострове и юге Приморского края.
Абрикос сибирский
Абрикос сибирский (Л. sibirica) — кустарник или невысокое дерево высотой до 3 м. Растет в Монголии, Китае, а в России — в Забайкалье и Приморском крае. Зимостойкий вид.
Народные селекционеры создали сорта абрикоса с неопадающими плодами и сладкими семенами. Ныне абрикос разводят во многих странах мира. Известно несколько тысяч сортов, различающихся высотой деревьев, зимостойкостью, урожайностью и другими показателями. В придорожных и полезащитных полосах южной части России обычно разводят неприхотливый несортовой абрикос, так называемый жердель, но его качество и величина плодов заметно уступают сортовым растениям.
Мякоть плодов содержит различные сахара, главным образом сахарозу, крахмал, органические кислоты (яблочную, лимонную), флавоноиды, каротин (провитамин А), витамины Bi, В2, В15, С, РР, а также дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах — 30—50% невысыхающего жирного масла, белки, углеводы и витамин В15. Семена горьких и дикорастущих сортов ядовиты — содержат гликозид амигдалин. Камедь, выделяющаяся при поранениях стволов и ветвей, имеет вид прозрачных желтоватых натеков. Она содержит сахара — галактозу и араби-нозу, глюконовую кислоту, а также белки и минеральные вещества.
Абрикосовое масло используют в научной медицине для растворения некоторых лекарственных веществ, например камфоры, и как основу для жидких мазей, а семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды. Обволакивающие, эмульгирующие и клеящие свойства абрикосовой камеди применяют в производстве таблеток и пилюль. Высокое содержание железа в плодах абрикоса (40 мг на 100 г мякоти) целебно для больных, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов равноценны 250 г свежей печени.
Плоды диких и несортовых абрикосов рекомендуют для диетического питания при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, а также при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.
Плоды абрикосов ограничивают для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Истолченные семена в виде эмульсии применяют в китайской народной медицине при кашле.
Цветки абрикоса обильно выделают нектар, медовая продуктивность растения — до 40 кг с 1 гектара.
Пищевые достоинства абрикоса общеизвестны: из плодов варят варенье, делают компоты, заготавливают их впрок в сушеном виде. Различают 3 разновидности сушеных абрикосов: курага — без косточек, урюк — с косточками и кайса — сушеная мякоть абрикосов с ядром семян. Эти продукты широко используют в диетическом и лечебном питании.