Абрикос обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Абрикос обыкновенный лечебные свойства

Абрикос - описание растения, лекарственное значение, применение в народной медицине
Краткая характеристика и фото растения Абрикос
Краткая характеристика растения Абрикос обыкновенный - небольшое дерево из семейства розоцветных. Дикорастущий абрикос, от  которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два  основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает  горы Средней Азии и Казахстана, другой - располагается в Северном Китае.  Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих  фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4  тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько  моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками  современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы  перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры  этого растения - Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены,  что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском  названии. Русское название «абрикос» — почти точная калька  французского  и немецкого.  В России абрикос с незапамятных времен культивируется на  Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не  позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской,  Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у  некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.
Лекарственное значение абрикоса
С лечебной целью используют плоды, листья,  семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа   определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях  сердечно-сосудистой системы, гипертонии и других заболеваниях, которые  сопровождаются развитием дефицита калия.     
Считается, что 100 г абрикосов оказывает на  кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей  печени. Сушеная мякоть абрикосов - курага - полезна для страдающих  сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сушеные абрикосы (курага, урюк,  кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и  настои из них не только  поддерживают сократительную деятельность  сердечной мышцы - миокарда, но обладают и мочегонными качествами.  Антигнилостные свойства абрикосового СОКА позволяют рекомендовать его  при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок  можно пить при пониженной и нулевой кислотности. Плоды абрикоса  применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле,  как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.  Особенно они необходимы  детям, так как стимулируют рост и укрепляют  здоровье. Курага содержит в  раза больше витамина А, чем свежие плоды.  Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание,  содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также  способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее  компоты, кисели.     
Семена абрикосов идут на приготовление  жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к  миндальному и персиковому. Используется как растворитель для  приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно  косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной  воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью  рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их  назначают при бронхите, бронхиальной астме, при привычном запоре,  геморрое.     
Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов.     
Это интересно. Плоды абрикоса содержат до  23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени  глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве  салициловая и винная), около 1% пектина, витамины В1, В2, РР,  значительное количество каротина (провитамина А), который определяет  цвет плодов, железо, калий, фосфор. Большую питательную ценность  представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное  масло — до 40% и больше, а также белок (20%) и углеводы (около 10%).  Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.     
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.     
Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной  болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных  покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается  летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых  накапливается в виде прозрачных натеков.
Рецепты народной медицины из абрикоса  
20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1  со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при  ларингите.     
Предупреждение! Употреблении больших количеств ядер косточек  может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них  амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле,  головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях  отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления —  окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться  запах горького миндаля.     
Внимание. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять  натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Питье холодной  воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для  больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания  сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным  диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно  предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса
Абрикос рисунок растения
Абрикос обыкновенный
Абрикос
Абрикос рисунок
Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
Родина вида — горы Тянь-Шаня. Абрикосовые деревья широко  культивируются на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней  Азии. Плоды содержат много провитамина А, витамины В12, С и соли калия.  Именно поэтому свежие и сушеные абрикосы рекомендуют при заболеваниях  сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как  успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов,  способствует улучшению зрения.     
Применение: Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и  гипертонии. Измельченную в порошок камедь абрикоса используют для  приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими  лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.  Свежие или сушеные плоды рекомендуют регулярно употреблять при  сердечнососудистой недостаточности.
АБРИКОС (Armeniaca), семейство розовых (Rosaceae)
Род листопадных деревьев высотой 5—8 (до 17) м; диаметр ствола до 50—60 см. Кора старых деревьев светло-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги голые, блестящие, красно-коричневые. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные длиной 6—9 см. Цветки белые или розовые, одиночные или по несколько в пучках диаметром 2,5—3 см, сидячие или на коротких цветоножках. Плод — округлая сочная костянка диаметром 3,0—3,5 см, от белой до красно-оранжевой, бархатисто опушенная, обычно с односторонним красноватым «загаром». Мякоть плода у культивируемых сортов сочная и сладкая, у дикорастущих форм — более сухая, часто грубоволокнистая, горьковатая. Масса плода дикорастущих форм 3—18 г, культурных — 50—80 г. Цветет абрикос в марте—апреле, плодоносит в июле—сентябре. Урожайность — до 100—150 кг с одного дерева. Живет до 40—50, как исключение — до 100 лет. Род включает 8 видов. На территории России и ближайших сопредельных стран — 6, по другим данным — 3 вида.
Дикорастущий абрикос
Дикорастущий абрикос (Л. vulgaris) распространен в Средней Азии; изолированное местообитание известно на Кавказе. Растет обычно на высоте 500—1200 м над уровнем моря, светолюбив, засухоустойчив. Хорошо растет на аэрируемых почвах, не переносит застойного увлажнения. Творцы современного культурного абрикоса — согдийцы — предки современных таджиков. Из древней Согдиа-ны культура растения проникла в другие районы Азии, на Кавказ, в южную часть Европы и Средиземноморье. Культура в Северо-Восточном Китае насчитывает около 6 тысяч лет. Этот вид обитает также на Корейском полуострове и юге Приморского края.
Абрикос сибирский
Абрикос сибирский (Л. sibirica) — кустарник или невысокое дерево высотой до 3 м. Растет в Монголии, Китае, а в России — в Забайкалье и Приморском крае. Зимостойкий вид.
Народные селекционеры создали сорта абрикоса с неопадающими плодами и сладкими семенами. Ныне абрикос разводят во многих странах мира. Известно несколько тысяч сортов, различающихся высотой деревьев, зимостойкостью, урожайностью и другими показателями. В придорожных и полезащитных полосах южной части России обычно разводят неприхотливый несортовой абрикос, так называемый жердель, но его качество и величина плодов заметно уступают сортовым растениям.
Мякоть плодов содержит различные сахара, главным образом сахарозу, крахмал, органические кислоты (яблочную, лимонную), флавоноиды, каротин (провитамин А), витамины Bi, В2, В15, С, РР, а также дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах — 30—50% невысыхающего жирного масла, белки, углеводы и витамин В15. Семена горьких и дикорастущих сортов ядовиты — содержат гликозид амигдалин. Камедь, выделяющаяся при поранениях стволов и ветвей, имеет вид прозрачных желтоватых натеков. Она содержит сахара — галактозу и араби-нозу, глюконовую кислоту, а также белки и минеральные вещества.
Абрикосовое масло используют в научной медицине для растворения некоторых лекарственных веществ, например камфоры, и как основу для жидких мазей, а семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды. Обволакивающие, эмульгирующие и клеящие свойства абрикосовой камеди применяют в производстве таблеток и пилюль. Высокое содержание железа в плодах абрикоса (40 мг на 100 г мякоти) целебно для больных, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов равноценны 250 г свежей печени.
Плоды диких и несортовых абрикосов рекомендуют для диетического питания при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, а также при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.
Плоды абрикосов ограничивают для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Истолченные семена в виде эмульсии применяют в китайской народной медицине при кашле.
Цветки абрикоса обильно выделают нектар, медовая продуктивность растения — до 40 кг с 1 гектара.
Пищевые достоинства абрикоса общеизвестны: из плодов варят варенье, делают компоты, заготавливают их впрок в сушеном виде. Различают 3 разновидности сушеных абрикосов: курага — без косточек, урюк — с косточками и кайса — сушеная мякоть абрикосов с ядром семян. Эти продукты широко используют в диетическом и лечебном питании.
Назад к содержимому