Мандарин лечебные свойства
Мандарин - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Мандарин краткая характеристика растения
Краткая характеристика. Мандарин - Citrus unshlu (Swingle) Marc. (С. reticulata Blanco) — слаборослое дерево высотой 2—4 м с раскидистой кроной. Листья сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с выступающими жилками, черешки короткие, длиной до 2 см. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей легко отделяющейся от мякоти. Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая, состоит из 10-12 разделяющихся долек. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.
Предполагают, что родина мандарина - Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.
Это интересно. Мякоть мандарина составляет около 65% массы плода. В ней содержатся около 7% Сахаров, до 1% кислот, витамины С и B1. В кожуре мандаринов найдены гесперин, бетакаротин, лютен и большое количество эфирного масла. Мука из кожуры (как витаминный продукт) добавляется в булочные изделия. Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов, экстрактов как заменитель лимонной или померанцевой корки.
Лекарственное значение мандарина
С лечебной целью применяют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде. Плоды мандарина, богатые различными витаминами, являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, нормализующим обменные процессы и укрепляющим организм.
Мандарины способствуют ослаблению перистальтики желудочно-кишечного тракта при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами. Сок плодов оказывает антицинготное действие.
Свежий сок в составе компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). Также производят многократные втирания сока мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи. Кожуру зрелых плодов мандарина используют при бронхитах, трахеитах, коклюше, тошноте, она смягчает кашель и способствует отделению мокроты. Кожура мандаринов также хороша для приготовления горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения.
Микроспория - одно из распространенных заразных грибковых заболеваний кожи. Проявления во многом сходны с трихофитией, и оба заболевания раньше объединяли общим названием «стригущий лишай».
Эфирное масло мандарина получают из кожуры плодов путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Масло обладает свежим, ярко выраженным запахом цитрусовых. Основными компонентами являются: метилантранилат, лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол. Вдыхание запаха эфирного масла полезно при перенапряжении, страхе, бессоннице, помогает избавиться от душевных кризисов.
Рецепты народной медицины из мандарина
Для приготовления настойки берут 2 cm. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают 1 неделю и принимают по 20-25 капель на воде 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при трахеитах, бронхитах, пневмонии.
Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, употребляют- для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты. Настой готовят в соотношении 1:10.
Салфетки, смоченные соком мандарина, накладывать на лицо и шею 2 раза в неделю по 20 мин. Сняв салфетку, протереть кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Мандариновый сок питает кожу и придает ей свежий вид.
Эфирное масло мандарина рекомендуется принимать внутрь по 2-3 капли с 1ч. ложкой меда или травяным чаем 2 раза в день при холециститах, панкреатитах, метеоризме, чувстве тяжести в желудке после еды, детям при болях в желудке, затрудненном глотании и отрыжке, нервозности, для очищения крови, стимуляции деятельности кишечника, желчного пузыря, для поднятия настроения.
В смеси с растительным маслом эфирное масло мандарина (7 капель эфирного масла на 10 мл растительного) применяется для предупреждения растяжения кожи во время беременности, для оживления увядшей, морщинистой кожи.
Чайную ложку сухой цедры мандарина смешать с 1 ч. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой яичного желтка. Эту смесь на 20 мин нанести на лицо. Такая способствУет питанию кожи, она приобретает свежий и здоровый вид. Курс лечения - 15-20 масок
Мандарин японский - лекарственные свойства
(Citrus reticulata)
Вечнозеленое деревце высотой до 4 м с кожистыми душистыми листьями. И плоды, и листья богаты эфирными маслами. Родина вида — Япония. В лечебных целях заготавливают спелые плоды и их кожуру. Применение: Отвар и настой кожуры принимают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.
Приготовление отвара: 2 ст. л. высушенных кожурок заливают 300 мл воды, варят 5 минут, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовление настоя: 2 ст. л. кожуры заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Теми же свойствами обладает и настойка: 50 г свежей кожуры заливают 250 мл спирта и настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Свежие плоды обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.