Лимон лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лимон лекарственные свойства

Лимон - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Растение Лимон краткая характеристика
Краткая характеристика. Лимон - низкорослое колючее дерево высотой 3-5 м со слегка  вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают  кустовидную форму. Молодые ветки с красновато-фиолетовым оттенком.  Размножается зелеными черенками.     
Первые достоверные упоминания о разведении  этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана.  Примерно с XI в. его стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной  Африке. Позже, в XII столетии, лимон был завезен в Испанию и Италию.     
Сейчас лимон широко культивируется во всех  субтропических районах земного шара. Больше всего лимонных садов в  Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет  совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Цветоводы-любители  выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают  его плоды.     
Лекарственное значение лимона
Лимоны широко применяли в древней медицине и в период Средневековья.  Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным  против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи. Давал его  беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты. В  Средние века и эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного  средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни.  
Факт. Мякоть в плодах лимона составляет  примерно 60% массы. В плодах содержатся до 4—6% лимонной и других  кислот, 2—4% Сахаров, витамины С, B1,B2, Р, Д, флавоноиды (особенно в  кожуре) и др. В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли  калия, меди, в семенах — жирное масло, горечи. Кожура плодов содержит  эфирное масло. Лимон находит большой спрос в парфюмерно-косметическом  производстве.     
Настойка цедры лимона на вине применялась при обмороке.     
В народной медицине плоды лимона в свежем и  переработанном виде (варенье, сиропы, соки) широко применяются при  заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях  печени (желтуха, хронические гепатиты) ц желчных путей (острые и  хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная  болезнь, хронические нефриты, циститы), при суставных и мышечных болях  (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и  др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных  кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве  жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при  самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез,  болезнь Боткина и др.). Лимон используют в пищу при цинге,  кровоточивости десен, стоматите.     
Лимон, пропущенный с кожурой через  мясорубку и смешанный с медом, полезен при бронхите, бронхиальной астме,  плеврите, туберкулезе.     
Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду  при высокой температуре. Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью  лимона, это  помогает от головной боли. Прием лимона с чёрным чаем и  медом предупреждает возникновение кашля. Свежевыжатым соком лимона  смазывают дифтерийные налеты в горле. При носовых кровотечениях -  положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.     
При ангинах и фарингитах хорошо полоскать  горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в соотношении 1:1. При  отморожениях — натирать отмороженные участки тела лимонным соком. При  ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с  лимонным соком. Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы  лимонным соком.  Наружно лимонный сок применяют при грибковых  заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой  части головы. Им снимают зуд при экземах. При жирной коже протирают лицо  смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну. Сок лимона  очищает  лицо и рассасывает прыщи. Соком лимона или кусочками мякоти плода  смазывают участки тела в местах укуса насекомых.     
Рецепты народной медицины из лимона
Гипертоники обычно за один прием  употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона  вместе с кожурой 3-4 раза  в сутки.     
Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.     
Для омоложения организма готовят смесь сока  4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по 1 ч. ложке на стакан  воды за 30 мин до еды.     
При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить натощак.     
Лимонная корка с мякотью применяется для  снятия мозолей на ногах. На  ночь, распарив ногу, привязывают корку с  мякотью к мозоли, через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно  снять.     
Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки  (цедры) возбуждает аппетит,  успокаивает центральную нервную систему и  служит против рвоты и при обмороках.     
Глистогонное средство: размельчить кожуру,  мякоть, семена одного лимона; настаивать 2ч в воде с медом, процедить,  выпить перед сном. Внимание. Лимон и продукты, приготовленные на его  основе, не  токсичны. Однако они могут нанести вред больным гастритом,  язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных  лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу,  сильные спастические боли и даже рвоту. Такие больные  могут употреблять  лимоны в небольшом количестве (1—2 дольки) с чаем, и только после еды.     
Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1-2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды
Лимон рисунок растения
Лимон фото
Лимон - лекарственные свойства
(Citrus limon)     
Родина хорошо всем известного лимона — тропические острова  Тихого океана. В наши дни это растение широко культивируют во многих  странах с тропическим и субтропическим климатом.     
Применение: Препарат «Витамин С из цитрусовых» увеличивает эластичность капиллярных сосудов.     
Аналогичным действием обладает лимонное масло. Аптечное  название — Oleum Citri. Его используют также как добавку ко многим  лекарствам для улучшения вкуса и запаха, кроме того, его широко  применяют в ароматерапии.     
Лимонный сок употребляют при отложении солей, подагре,  гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, а также  как витаминное средство.     
Высушенную кожуру лимона используют в качестве ароматической  горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Аптечное  название — Кожура плода лимона (Cortex Citri fructus).
Назад к содержимому