Лимон лекарственные свойства
Лимон - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Растение Лимон краткая характеристика
Краткая характеристика. Лимон - низкорослое колючее дерево высотой 3-5 м со слегка вытянутой или раскидистой кроной. В культуре лимону нередко придают кустовидную форму. Молодые ветки с красновато-фиолетовым оттенком. Размножается зелеными черенками.
Первые достоверные упоминания о разведении этого растения относятся к территории современных Индии и Пакистана. Примерно с XI в. его стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Позже, в XII столетии, лимон был завезен в Испанию и Италию.
Сейчас лимон широко культивируется во всех субтропических районах земного шара. Больше всего лимонных садов в Италии, Индии и США. В России промышленных плантаций этого растения нет совсем. Все потребляемые нами лимоны привозные. Цветоводы-любители выращивают лимон на подоконниках как комнатное растение и даже получают его плоды.
Лекарственное значение лимона
Лимоны широко применяли в древней медицине и в период Средневековья. Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи. Давал его беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты. В Средние века и эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни.
Факт. Мякоть в плодах лимона составляет примерно 60% массы. В плодах содержатся до 4—6% лимонной и других кислот, 2—4% Сахаров, витамины С, B1,B2, Р, Д, флавоноиды (особенно в кожуре) и др. В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, в семенах — жирное масло, горечи. Кожура плодов содержит эфирное масло. Лимон находит большой спрос в парфюмерно-косметическом производстве.
Настойка цедры лимона на вине применялась при обмороке.
В народной медицине плоды лимона в свежем и переработанном виде (варенье, сиропы, соки) широко применяются при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (желтуха, хронические гепатиты) ц желчных путей (острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефриты, циститы), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизм, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.), в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых разных инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, болезнь Боткина и др.). Лимон используют в пищу при цинге, кровоточивости десен, стоматите.
Лимон, пропущенный с кожурой через мясорубку и смешанный с медом, полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
Сок или мякоть лимона хорошо утоляют жажду при высокой температуре. Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, это помогает от головной боли. Прием лимона с чёрным чаем и медом предупреждает возникновение кашля. Свежевыжатым соком лимона смазывают дифтерийные налеты в горле. При носовых кровотечениях - положить в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
При ангинах и фарингитах хорошо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в соотношении 1:1. При отморожениях — натирать отмороженные участки тела лимонным соком. При ломкости ногтей в течение недели утром и вечером делать аппликации с лимонным соком. Для сохранения белизны зубов еженедельно чистить зубы лимонным соком. Наружно лимонный сок применяют при грибковых заболеваниях кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Им снимают зуд при экземах. При жирной коже протирают лицо смесью лимонного сока и одеколона, взятых поровну. Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи. Соком лимона или кусочками мякоти плода смазывают участки тела в местах укуса насекомых.
Рецепты народной медицины из лимона
Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки.
Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.
Для омоложения организма готовят смесь сока 4 лимонов и 300 г тертого чеснока, принимают по 1 ч. ложке на стакан воды за 30 мин до еды.
При увеличении печени вечером залить кипятком 3 разрезанных лимона, утром выпить натощак.
Лимонная корка с мякотью применяется для снятия мозолей на ногах. На ночь, распарив ногу, привязывают корку с мякотью к мозоли, через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.
Спиртовая настойка (1:10) лимонной корки (цедры) возбуждает аппетит, успокаивает центральную нервную систему и служит против рвоты и при обмороках.
Глистогонное средство: размельчить кожуру, мякоть, семена одного лимона; настаивать 2ч в воде с медом, процедить, выпить перед сном. Внимание. Лимон и продукты, приготовленные на его основе, не токсичны. Однако они могут нанести вред больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Такие больные могут употреблять лимоны в небольшом количестве (1—2 дольки) с чаем, и только после еды.
Для промывания глаз новорожденного и при блефаритах: по 1-2 капли лимонного сока на 1 стакан кипяченой воды
Лимон - лекарственные свойства
(Citrus limon)
Родина хорошо всем известного лимона — тропические острова Тихого океана. В наши дни это растение широко культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом.
Применение: Препарат «Витамин С из цитрусовых» увеличивает эластичность капиллярных сосудов.
Аналогичным действием обладает лимонное масло. Аптечное название — Oleum Citri. Его используют также как добавку ко многим лекарствам для улучшения вкуса и запаха, кроме того, его широко применяют в ароматерапии.
Лимонный сок употребляют при отложении солей, подагре, гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, а также как витаминное средство.
Высушенную кожуру лимона используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Аптечное название — Кожура плода лимона (Cortex Citri fructus).