Водяной орех описание и фото растения
ВОДЯНОЙ ОРЕХ, рогульник, рогульки, чилим, чертов орех
ВОДЯНОЙ ОРЕХ, рогульник, рогульки, чилим, чертов орех (Trapa natans), семейство водноореховых (Тгарасеае)
Начнем издалека: видовое название этого растения произошло от латинского слова «рогатка». Отростки водяного ореха описателю растения напомнили метательную рогатку, употреблявшуюся против конницы древними римлянами.
Это травянистое, однолетнее растение (иногда считают, что оно многолетнее). Плавающий стебель прикреплен ко дну водоема прошлогодним орехом и тонкими буроватыми корнями. При подъеме уровня воды растение может отделяться от грунта и свободно плавать. На мелководье благодаря своему рогатому предшественнику оно закрепляется, заякоривается и укореняется. Затем весьма сложным образом орех образует фотосинтезирующие органы в виде розеток ромбических зазубренных листьев, слегка напоминающих листья березы. Цветки растения четырехчленные, с белыми, изредка розоватыми лепестками, диаметром 8—10 мм. Плод односемянный, костянко-образный. Водяной орех распространен обширно в Европе, Америке, Африке и Азии, но ограничен отдельными местообитаниями.
Водяной орех известен с глубокой древности благодаря своим съедобном качествам — ядро его вкусных орехов содержит до 50% крахмала. Это одно из немногих дикорастущих полноценных пищевых растений.
В Древней Греции и Древнем Риме умели из плодов водяного ореха изготовлять хлеб. В Средние века его употребляли в европейских странах. Издавна его культивируют и собирают в Южной Азии, особенно в Индии, Японии и Китае, где он часто избавлял население от голода.
В Центральной Африке, на озере Ньяса, собирают до 600 кг чистого ядра ореха с 1 гектара. Едят его африканцы в печеном и вареном виде, по вкусу он напоминает вареные каштаны; просушенное и измельченное ядро перерабатывают на крупу, а добавление муки водяного ореха в пшеничную дает вполне полноценную, обогащенную микроэлементами хлебную муку.
В России, к сожалению, водяной орех не только не пользуется популярностью, но и близок к истреблению. Причин много: чистой воды практически не осталось, а размножением ореха никто не занимается. А ведь раньше во всех местах, где встречалось растение, орехи широко употребляли в пищу, ели сырыми, печеными, вареными, размалывали в крупу или в муку.
Лекарства из рогульника - народные рецепты
В нетрадиционной медицине используются следующие методы:
- Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
- Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.
- Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.
Ботаническое описание растения Водяной орех
Водяной
орех — изумительный подарок природы. Это однолетнее растение, произрастающее
в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех
сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На
поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его
называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие
названия: водяной каштан, чилим. Внутри ореха – белое и
приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять
до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.
Стебель
чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый
бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.
Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля.
В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются
не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это
прикоснуться к чуду. К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.
Поздней
осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают
прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.