Лук медвежий или черемша - лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лук медвежий или черемша - лечебные свойства

Лук медвежий или Черемша описание растения, лекарственные свойства, рецепты и рисунок
Характеристика растения Лук медвежий или черемша
Краткая характеристика. Лук медвежий, или черемша, - Allium  ursinum L. — многолетнее луковичное травянистое растение из семейства  луковых. Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром  около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище.  Распространен лук медвежий в европейских равнинных широколиственных  лесах, а также на Кавказе. В нашей стране черемша обитает в дубравах  Центральной и Южной России.     
Более широкий ареал имеет имеет другой вид черемши - лук  победный (в Сибири его зовут колба) — Allium victoralis L. (incl. A.  microdictyon Prokh.), растущий в лесах и на лугах многих горных систем  Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири. Он более крупный, чем  лук медвежий, - растения достигают высоты 100 см. Отличается лук  победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное -  продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У  листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них  содержится до 730 мг% аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и  витаминов группы В.     
Лекарственное значение черемши
Листья черемши содержат довольно много  аскорбиновой кислоты (витамина  С), поэтому употребление их в пищу предупреждает и лечит цингу. Они  усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами.  Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе. Из луковиц  черемши делали лекарственные препараты для лечения трихомонадных  кольпитов (урзал), а также гнойных ран и пролежней (урзаллин). Однако  ареал этого растения невелик, черемша нуждается в охране и массовые  заготовки луковиц недопустимы. При атеросклерозе рекомендуется есть  черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет  организм). Народное средство от трихомонадного кольпита - тампоны из  кашицы черемши.     
Теплой, проваренной кашицей из черемши можно обрабатывать гнойные раны и язвы.     
Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок  очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего  лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.
Рецепты народной медицины из черемши
Хронические и гнойные отиты у детей лечат черемшой.  Свежевыжатый сок растения закапывают в слуховой проход 2 раза в день.  Через 15-20 мин осушают ухо. Одновременно в рацион ребенка включают  свежую черемшу: по 100 г в день в течение 1-1,5 месяцев.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки  матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей  воды, кипятят 30 мин на водяной бане, процеживают.     
При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях  в животе: 1 часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать  в закрытой посуде 4-6 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в  день до еды.     
Листья после сушки утрачивают целебные свойства. Чтобы  сохранить лечебную силу растения, весной готовят настойку. Заполняем  поллитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно  использовать и луковички) и заливаем 38-40%-ным спиртом. Бутылку на 2  недели ставим в теплое место. При склонности к запорам ежедневно пьют 4  раза по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды
Лук медвежий
Лук победный
Лук победный - черемша
Лук медвежий (Allium ursinum)     
Лук победный (Allium victorialis)     
Иное название этого лука — черемша. Обычно так именуют два  сходных вида: А. ursinum и A. victorialis. Оба обладают сходными  лечебными свойствами. Употребляют черемшу в свежем виде, при высыхании  целебные свойства теряются. Листья и цветочные стрелки собирают ранней  весной, а луковицы выкапывают осенью.     
Листья черемши напоминают листья ландыша, но чтобы не спутать  их с ядовитыми листьями ландыша и безвременника, достаточно растереть  листья в руках и ощутить их резкий чесночный запах.     
Применение: При нарушениях работы желудка и кишечника, потере  аппетита и общей слабости назначают сок свежих листьев или луковиц — по  10-20 капель 15-20 раз в день. Медвежий лук издавна считают средством  против атеросклероза; он снижает уровень холестерина в крови и  препятствует его накоплению. Спиртовую настойку листьев применяют для  растираний при ревматизме и подагре. Настой пьют при лихорадке и кашле.     
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Урзал»,  рекомендуемый при трихомонадных кольпитах, и эфирное масло «Урзалин»,  применяемое наружно для лечения гнойных ран, трофических язв и  пролежней. Приготовление настоя и настойки — по аналогии с другими  видами луков.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, черемша
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, черемша, семейство луковых
Черемша — многолетнее травянистое луковичное растение, обладающее запахом чеснока. Луковицы растения длинные, покрыты сетчатой оболочкой. Стебель черемши прямой, безлистный, высотой до 40 см. Листья прикорневые, эллиптично-ланцетные, напоминают листья ландыша, черешковые, на каждом растении их по 2—3. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, беловато-зеленые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик. Цветут в июне—июле. Плоды — коробочки с черными семенами, созревают в июле—августе.
Черемша широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, обитает в горных лесах, на сырых лугах, в лесном и субальпийском поясах.
Для лечебных целей используют листья, стебли и луковицы растения. Стебли и листья собирают до цветения
растения (май — начало июня), а луковицы — после созревания семян. Все части растения содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 750 мг%).
Чаще всего черемшу употребляют в свежем виде, добавляя измельченные листья в салаты, супы. Так же используют измельченные луковицы.
В научной медицине черемшу применяют главным образом как противоцинготное средство. Растение обладает также аппетитным и противосклеротическим действием, понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишок, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. В народной медицине используют фитонцидные свойства черемши, применяют ее при простуде, бронхитах, катарах желудка и кишок, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии и брюшном тифе.
Наружно растение (кашица из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Помогает черемша и при заболеваниях, вызываемых простейшими. Клизмы с настоем измельченных луковиц изгоняют глистов (остриц). При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места.
В районах обитания черемшу широко используют в пищу и заготавливают листья и стебли впрок: солят, маринуют, сушат. Высоко ценят местные жители раннюю зелень растения, добавляют как приправу ко многим блюдам.
Настой измельченных луковиц. 1 чайную ложку сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 1 ч, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
За пределами России (Украина, Кавказ) встречается близкий вид — лук медвежий, называемый также черемшой. В отличие от своего сибирского собрата, численность этого растения вследствие усиленного сбора подорвана. Используют медвежий лук таким же образом, как и черемшу.
Назад к содержимому