Лук медвежий или черемша - лечебные свойства
Лук медвежий или Черемша описание растения, лекарственные свойства, рецепты и рисунок
Характеристика растения Лук медвежий или черемша
Краткая характеристика. Лук медвежий, или черемша, - Allium ursinum L. — многолетнее луковичное травянистое растение из семейства луковых. Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Распространен лук медвежий в европейских равнинных широколиственных лесах, а также на Кавказе. В нашей стране черемша обитает в дубравах Центральной и Южной России.
Более широкий ареал имеет имеет другой вид черемши - лук победный (в Сибири его зовут колба) — Allium victoralis L. (incl. A. microdictyon Prokh.), растущий в лесах и на лугах многих горных систем Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири. Он более крупный, чем лук медвежий, - растения достигают высоты 100 см. Отличается лук победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное - продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них содержится до 730 мг% аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и витаминов группы В.
Лекарственное значение черемши
Листья черемши содержат довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому употребление их в пищу предупреждает и лечит цингу. Они усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами. Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе. Из луковиц черемши делали лекарственные препараты для лечения трихомонадных кольпитов (урзал), а также гнойных ран и пролежней (урзаллин). Однако ареал этого растения невелик, черемша нуждается в охране и массовые заготовки луковиц недопустимы. При атеросклерозе рекомендуется есть черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет организм). Народное средство от трихомонадного кольпита - тампоны из кашицы черемши.
Теплой, проваренной кашицей из черемши можно обрабатывать гнойные раны и язвы.
Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.
Рецепты народной медицины из черемши
Хронические и гнойные отиты у детей лечат черемшой. Свежевыжатый сок растения закапывают в слуховой проход 2 раза в день. Через 15-20 мин осушают ухо. Одновременно в рацион ребенка включают свежую черемшу: по 100 г в день в течение 1-1,5 месяцев.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей воды, кипятят 30 мин на водяной бане, процеживают.
При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях в животе: 1 часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 4-6 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Листья после сушки утрачивают целебные свойства. Чтобы сохранить лечебную силу растения, весной готовят настойку. Заполняем поллитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливаем 38-40%-ным спиртом. Бутылку на 2 недели ставим в теплое место. При склонности к запорам ежедневно пьют 4 раза по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды
Лук медвежий (Allium ursinum)
Лук победный (Allium victorialis)
Лук победный (Allium victorialis)
Иное название этого лука — черемша. Обычно так именуют два сходных вида: А. ursinum и A. victorialis. Оба обладают сходными лечебными свойствами. Употребляют черемшу в свежем виде, при высыхании целебные свойства теряются. Листья и цветочные стрелки собирают ранней весной, а луковицы выкапывают осенью.
Листья черемши напоминают листья ландыша, но чтобы не спутать их с ядовитыми листьями ландыша и безвременника, достаточно растереть листья в руках и ощутить их резкий чесночный запах.
Применение: При нарушениях работы желудка и кишечника, потере аппетита и общей слабости назначают сок свежих листьев или луковиц — по 10-20 капель 15-20 раз в день. Медвежий лук издавна считают средством против атеросклероза; он снижает уровень холестерина в крови и препятствует его накоплению. Спиртовую настойку листьев применяют для растираний при ревматизме и подагре. Настой пьют при лихорадке и кашле.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Урзал», рекомендуемый при трихомонадных кольпитах, и эфирное масло «Урзалин», применяемое наружно для лечения гнойных ран, трофических язв и пролежней. Приготовление настоя и настойки — по аналогии с другими видами луков.
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, черемша
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, черемша, семейство луковых
Черемша — многолетнее травянистое луковичное растение, обладающее запахом чеснока. Луковицы растения длинные, покрыты сетчатой оболочкой. Стебель черемши прямой, безлистный, высотой до 40 см. Листья прикорневые, эллиптично-ланцетные, напоминают листья ландыша, черешковые, на каждом растении их по 2—3. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, беловато-зеленые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик. Цветут в июне—июле. Плоды — коробочки с черными семенами, созревают в июле—августе.
Черемша широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, обитает в горных лесах, на сырых лугах, в лесном и субальпийском поясах.
Для лечебных целей используют листья, стебли и луковицы растения. Стебли и листья собирают до цветения
растения (май — начало июня), а луковицы — после созревания семян. Все части растения содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 750 мг%).
Чаще всего черемшу употребляют в свежем виде, добавляя измельченные листья в салаты, супы. Так же используют измельченные луковицы.
В научной медицине черемшу применяют главным образом как противоцинготное средство. Растение обладает также аппетитным и противосклеротическим действием, понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишок, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. В народной медицине используют фитонцидные свойства черемши, применяют ее при простуде, бронхитах, катарах желудка и кишок, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии и брюшном тифе.
Наружно растение (кашица из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Помогает черемша и при заболеваниях, вызываемых простейшими. Клизмы с настоем измельченных луковиц изгоняют глистов (остриц). При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места.
В районах обитания черемшу широко используют в пищу и заготавливают листья и стебли впрок: солят, маринуют, сушат. Высоко ценят местные жители раннюю зелень растения, добавляют как приправу ко многим блюдам.
Настой измельченных луковиц. 1 чайную ложку сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 1 ч, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
За пределами России (Украина, Кавказ) встречается близкий вид — лук медвежий, называемый также черемшой. В отличие от своего сибирского собрата, численность этого растения вследствие усиленного сбора подорвана. Используют медвежий лук таким же образом, как и черемшу.